Cobrança de mensalidades após cancelamento do plano de saúde

Ponta Grossa - PR

04/05/2026 às 09:39

No dia 06 de janeiro de 2026, solicitei o cancelamento do meu plano de saúde junto ao São Camilo, em razão de mudança de cidade. Fui orientada a formalizar o pedido por e-mail, o que foi prontamente realizado.

Em resposta, recebi a confirmação de cancelamento de forma sucinta, constando apenas a informação Plano cancelado. Diante da objetividade da resposta, busquei confirmação adicional por meio de contato via WhatsApp, sendo novamente informada de que o plano estava devidamente cancelado.

Contudo, após essa confirmação, continuei recebendo cobranças mensais com vencimento no dia 1, referentes aos meses de fevereiro, março e abril de 2026. Efetuei os pagamentos por entender, inicialmente, que poderiam se tratar de cobranças residuais.

No mês de maio de 2026, ao receber nova cobrança, entrei novamente em contato com o São Camilo, que reiterou que o plano estava cancelado e orientou que eu procurasse a empresa Corpe. Ao contatar a Corpe, fui informada de que o plano permanece ativo no sistema.

Ressalto que a contratação do plano foi realizada diretamente com o São Camilo, sem qualquer intermediação da Corpe. Dessa forma, entendo que a responsabilidade pelo cancelamento e pela regularização da situação é da empresa contratada, não sendo razoável transferir ao consumidor o ônus de intermediar a comunicação entre as empresas envolvidas.

Destaco ainda que venho tentando solucionar a situação de forma administrativa, porém sem êxito, sendo direcionada repetidamente entre as empresas, sem resolução definitiva do problema.

Diante do exposto, solicito:

A confirmação formal e definitiva do cancelamento do plano com efeitos retroativos à data da solicitação (06/01/2026);
A suspensão imediata de quaisquer cobranças futuras;
O ressarcimento integral dos valores pagos indevidamente referentes aos meses de fevereiro, março e abril de 2026;
A regularização cadastral junto às empresas envolvidas, evitando novas cobranças indevidas.

Informo, por fim, que não realizarei o pagamento da cobrança com vencimento em 01 de maio de 2026, por considerá-la indevida.

Aguardo providências.

07/05/2026 às 09:33

Prezado(a) Beneficiário (a),

Lamentamos pelo ocorrido e entendemos a importância da sua solicitação. Nosso compromisso é oferecer um serviço de qualidade e garantir que todas as suas dúvidas sejam resolvidas da melhor forma possível.
Informamos que entraremos em contato através do e-mail ou telefone cadastrados nesta solicitação para prestar os devidos esclarecimentos e orientações. Pedimos, por gentileza, que aguarde nosso retorno.
Estamos à disposição para ajudá-la e buscamos constantemente aprimorar nossos serviços. Agradecemos seu feedback e a oportunidade de melhorar sua experiência conosco.

Equipe Plano de Saúde São Camilo

27/05/2026 às 23:47

Resolveram meu problema, mas tive que ligar inúmeras vezes, mandar vários e-mails, falar com vários setores foi difícil para solucionar.