Cobrança indevida e possível [Editado pelo Reclame Aqui] em assinatura de cancelamento de contrato de plano de saúde.

Fortaleza - CE
21/08/2026 às 23:48
**Título: Cobrança indevida, falha na prestação do serviço e possível [Editado pelo Reclame Aqui] em assinatura de cancelamento de contrato**
Em maio de 2022, por volta do dia 05, contratei um plano de saúde do Plano de Saúde São Camilo, administrado pela Beneficência Camiliana do Sul, por intermédio da vendedora Regiane Moreira'. Na ocasião, a vendedora informou que me enviaria as carteirinhas do plano para que eu pudesse utilizá'-las em caso de necessidade ou emergência, porém essas carteirinhas nunca foram enviadas'. No dia 21 de maio de 2022, um sábado, minha filha teve uma crise de bronquite asmática e precisei levá'-la para atendimento de emergência'. Como eu havia sido informada de que precisaria da carteirinha para utilizar o plano, comecei a entrar em contato com a vendedora Regiane solicitando o documento'. Ela não me respondeu de imediato e, diante da urgência e do desespero com a situação da minha filha, precisei procurar atendimento em uma UPA por conta própria'. Quando ela finalmente respondeu, minha filha já havia sido atendida e eu fiquei extremamente decepcionada com a situação'. Na segunda'-feira seguinte, entrei em contato com a vendedora e informei que não queria mais permanecer com o plano, justamente porque, no primeiro momento em que precisei de assistência, não consegui utilizar o serviço que havia contratado'. Expliquei que não fazia sentido continuar pagando por um plano que não havia me atendido quando precisei'. Na ocasião, fui informada de que não seria possível simplesmente cancelar naquele momento, pois a primeira fatura seria emitida naquela mesma segunda'-feira'. Questionei como poderia ser obrigada a pagar por um serviço que sequer havia conseguido utilizar'. A própria vendedora informou que, caso eu não realizasse o pagamento, após 60 dias de inadimplência o plano seria cancelado automaticamente'. Diante disso, entendi que o contrato seria encerrado dessa forma e não voltei a utilizar o plano'. Inclusive, posteriormente, ao consultar o contrato, verifiquei que realmente existe previsão de cancelamento após determinado período de inadimplência, mediante os procedimentos previstos no próprio contrato'. Durante anos não utilizei absolutamente nenhum serviço do plano'. Porém, recentemente, comecei a receber cobranças referentes a quatro mensalidades'. Entrei em contato e expliquei que, na minha compreensão, no máximo existiriam duas mensalidades em aberto, correspondentes ao período necessário para o cancelamento por inadimplência, e que eu não reconhecia a cobrança das demais'. Mesmo discordando da cobrança, procurei resolver a situação de forma amigável'. Minha intenção era negociar a retirada dos juros e pagar, se necessário, apenas aquilo que efetivamente estivesse pendente, apesar de nunca ter utilizado o plano'. Ocorre que, em atendimento realizado na sexta'-feira passada, fui informada pelo atendente de que existe no sistema uma suposta assinatura de encerramento de contrato datada de setembro de 2022'. Essa informação me causou enorme estranheza, pois eu não realizei nenhuma assinatura de encerramento de contrato em setembro de 2022'. Não fui à unidade do São Camilo para assinar qualquer documento, ninguém compareceu à minha residência para colher minha assinatura e eu não tive qualquer contato com a vendedora Regiane para realizar esse procedimento'. Naquele período, inclusive, eu já estava utilizando outro plano de saúde e estava passando por uma série de questões pessoais e familiares, não tendo qualquer motivo ou ocasião para comparecer ao São Camilo para assinar um documento de cancelamento'. Ressalto ainda que, naquela época, eu sequer sabia utilizar a assinatura digital do GOV'.BR como sei atualmente'. Aprendi a utilizar esse recurso somente recentemente, inclusive quando precisei assinar documentos relacionados ao meu casamento'. Portanto, se existe no sistema do São Camilo um documento com uma assinatura atribuída a mim em setembro de 2022, eu NÃO reconheço essa assinatura e solicito que a empresa apresente imediatamente a cópia integral do documento, bem como informe exatamente como, quando e por qual meio essa assinatura foi realizada'. Se a empresa não conseguir comprovar a autenticidade da assinatura e a forma como o documento foi formalizado, considero a situação extremamente grave e passível de apuração por possível [Editado pelo Reclame Aqui] documental'. O problema se torna ainda mais grave porque, desde que tomei conhecimento dessa suposta assinatura, venho tentando obter a cópia do documento'. O próprio atendente informou que iria me enviar o contrato/documento, mas até o momento não recebi absolutamente nada'. Durante toda esta semana tentei contato com o São Camilo por telefone e WhatsApp'. Sou transferida de um setor para outro, algumas ligações são encerradas quando começo a explicar o problema e, pelo WhatsApp, muitas vezes simplesmente deixam de responder depois que relato toda a situação'. Estou tentando resolver uma questão que poderia ser facilmente esclarecida se a empresa simplesmente apresentasse o documento que afirma possuir'. Além disso, a empresa está mantendo uma cobrança em meu CPF referente a quatro mensalidades, o que está me prejudicando diretamente, inclusive porque recentemente precisei realizar uma compra e fui surpreendida com essa dívida registrada'. Quero deixar claro que estou disposta a resolver a situação de forma amigável, mas não aceito pagar uma cobrança que não reconheço sem que a empresa apresente documentos que comprovem a origem, a contratação, a utilização e o encerramento do plano'. Solicito: 1') o envio imediato de cópia integral do contrato e de todos os documentos relacionados ao encerramento do plano; 2') o envio da suposta assinatura realizada em setembro de 2022, com a informação de como ela foi coletada e por qual sistema; 3') a comprovação da autenticidade dessa assinatura; 4') a revisão imediata das quatro mensalidades cobradas, considerando que não reconheço a contratação/cobrança nesses termos; 5') a retirada de juros e encargos indevidos; 6') a regularização do meu CPF caso a cobrança seja considerada indevida; e 7') uma resposta formal e conclusiva para o caso'. Reforço que tentei resolver tudo diretamente com a empresa antes de recorrer a este canal, mas estou encontrando enorme dificuldade para conseguir sequer uma cópia do documento que, segundo o próprio atendente, comprovaria o encerramento do contrato'. Caso a empresa insista em manter a cobrança sem apresentar documentação válida e sem esclarecer a origem da suposta assinatura, vou buscar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, inclusive para apuração da possível [Editado pelo Reclame Aqui] documental'. Espero que o São Camilo trate o caso com a seriedade necessária e apresente os documentos solicitados, para que possamos finalmente solucionar essa situação'.
24/08/2026 às 12:10
Prezado(a) Senhor (a),
Lamentamos pelo ocorrido e entendemos a importância da sua solicitação. Nosso compromisso é oferecer um serviço de qualidade e garantir que todas as suas dúvidas sejam resolvidas da melhor forma possível.
Informamos que entraremos em contato através do e-mail ou telefone cadastrados nesta solicitação para prestar os devidos esclarecimentos e orientações. Pedimos, por gentileza, que aguarde nosso retorno.
Estamos à disposição para ajudá-la e buscamos constantemente aprimorar nossos serviços. Agradecemos seu feedback e a oportunidade de melhorar sua experiência conosco.
Equipe Plano de Saúde São Camilo
25/08/2026 às 12:03
O plano ainda não entrou em contato . Eu falo todo santo dia do WhatsApp e ninguém responde, ficam me transferindo e ninguém fala comigo já tem dias. Desligam na nossa cara e não retornam . Uma [Editado pelo Reclame Aqui] só
26/08/2026 às 16:16
Olá, Beneficiário(a).
Informamos que sua demanda já foi analisada e resolvida por nossa equipe. Enviaremos os detalhes para o seu e-mail cadastrado. Agradecemos sua paciência e seguimos à disposição!
Atenciosamente, Equipe São Camilo.