Cobrança indevida de boleto sem contrato assinado para reserva de imóvel

10/09/2026 às 08:44
Reclamação sobre boleto gerado sem contrato assinado
Entrei em contato com uma corretora da construtora para conhecer algumas opções de imóveis na planta e demonstrei interesse em uma determinada unidade, que fui informada ser a última disponível.
Solicitei apenas a reserva da unidade para que pudesse conversar com a corretora no dia seguinte e avaliar todos os detalhes da negociação. Deixei claro que ainda não havia tomado a decisão de compra.
No entanto, foi gerado um boleto em meu nome referente a essa suposta reserva, mesmo sem que eu tivesse assinado contrato de compra e venda, termo de reserva ou qualquer outro documento formalizando a aquisição ou uma obrigação financeira.
Assim que tomei conhecimento do boleto, solicitei diversas vezes o seu cancelamento, porém a cobrança não foi baixada e atualmente consta como vencida em meu banco.
Diante disso, solicito à construtora a imediata baixa e cancelamento do boleto, bem como a confirmação de que não existe qualquer débito ou obrigação financeira em meu nome referente a essa unidade e que não haverá qualquer tipo de protesto ou negativação.
Tenho registros das conversas e das solicitações de cancelamento realizadas e aguardo uma solução definitiva para o caso.
10/09/2026 às 16:41
Olá Vitória, boa tarde.
Esperamos que esteja bem!
Em atenção à sua manifestação, compreendemos a sua preocupação ao identificar um boleto disponível em seu nome sem que tenha ocorrido a assinatura do contrato de compra e venda da unidade. Agradecemos pela oportunidade de esclarecer a situação e esclarecer suas dúvidas.
Gostaríamos de esclarecer que, durante o processo de aquisição, após o envio do contrato de compra e venda para assinatura, o sistema realiza automaticamente a geração do boleto referente à parcela de ato. Essa geração faz parte do fluxo operacional da proposta e, por si só, não representa a formalização da aquisição da unidade ou a constituição de uma obrigação de pagamento.
Esclarecemos, ainda, que a disponibilização do boleto para pagamento está condicionada à assinatura do contrato de compra e venda. Quando a assinatura não é concluída, o boleto é automaticamente cancelado pelo sistema.
No seu caso, como você nos informou que o boleto permanecia disponível para visualização, direcionamos a situação à área responsável para análise e realização do cancelamento manual. Após a verificação, confirmamos que o referido boleto foi devidamente cancelado em 10/09/2026. Dessa forma, não é necessário realizar o pagamento desse boleto.
Lamentamos qualquer preocupação ou transtorno ocasionado pela permanência do boleto para visualização e agradecemos por nos sinalizar a situação, permitindo que as providências necessárias fossem adotadas.
Também realizamos uma tentativa de contato pelo telefone de final 4305, porém não obtivemos sucesso.
Reforçamos que a Ouvidoria permanece à disposição para auxiliá-la e prestar quaisquer esclarecimentos adicionais relacionados à tratativa. Caso identifique alguma divergência ou possua novas informações ou documentos que possam contribuir para a análise, estaremos à disposição para recebê-los.
Se preferir atendimento telefônico, informe, por gentileza, um melhor dia e horário para contato, para que possamos realizar uma nova tentativa de atendimento.
Para outros esclarecimentos, também permanecemos à disposição por meio da nossa Central de Relacionamento com o Cliente, pelo telefone (11) 4302-8050, de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h, exceto feriados.
Ouvidoria Plano&Plano