Cobrança indevida de juros por falha no envio de boleto

01/09/2026 às 09:53
Sempre paguei meus boletos em dia. Contudo, a instituição, como sempre, não mantém o suporte ao cliente quando os clientes necessitam.
Meu último boleto com vencimento para o dia 10/09/2026 não foi disponibilizado e quando solicitado, a empresa apenas não atende a mão licitação do envio e apenas informa que está com problemas técnicos e verificará a possibilidade do envio do boleto sem a cobrança de juros. Como pode querer cobrar juros se já estou solicitando o envio do boleto antes do vencimento e a própria empresa não está disponibilizando o boleto?
Aliás, não é a primeira vez que a instituição age desta forma. E mesmo a instituição enviando o boleto fora do prazo de vencimento, me cobraram juros. Ora, se o erro foi da própria instituição de não enviar o boleto na data acordada, é o cliente que deve pagar pelo erro?
Logo, solicito o envio imediato do boleto que tem data prevista para o dia 10/09, sem a cobrança de juros e o estorno dos juros cobrados dos boletos anteriores por erro técnico da Planoplano. Uma vez que o erro partiu da própria instituição cobrando juros mesmo pagando em dia
01/09/2026 às 18:44
Olá, Jackson!
Esperamos que esteja bem!
Meu nome é Guilherme, faço parte do time de Ouvidoria.
Recebemos sua manifestação e compreendemos sua insatisfação diante da dificuldade relatada para obter o boleto com vencimento em 10/09/2026. Lamentamos os transtornos ocasionados e agradecemos pela oportunidade de analisar o histórico do seu atendimento e prestar os devidos esclarecimentos.
Conforme nosso contato realizado na data de hoje, 01/09/2026, tivemos a oportunidade de conversar e esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.
Em análise ao seu histórico de atendimento referente ao ano de 2026, identificamos uma ocorrência relacionada à dificuldade para realização de pagamento, registrada em 06/02/2026, por meio do caso nº 02369949, referente à parcela com vencimento em 10/02/2026.
Na ocasião, a área responsável realizou a devida tratativa e o boleto foi disponibilizado sem a cobrança de encargos, justamente para possibilitar a regularização do pagamento. Contudo, durante a condução desse atendimento, verificamos que o boleto foi posteriormente pago com encargos em 03/03/2026.
Considerando esse histórico e buscando proporcionar uma solução adequada, realizamos a emissão do boleto referente à parcela com vencimento em setembro/2026 já com o desconto de R$ 8,81, correspondente aos encargos pagos em 03/03/2026 relacionados à parcela com vencimento em 10/02/2026.
Dessa forma, o valor anteriormente pago a título de encargos foi considerado no documento atualmente emitido, possibilitando o respectivo abatimento.
Quanto à sua solicitação de envio do boleto de setembro sem encargos, reforçamos que um boleto com vencimento em 10/09/2026 não possui encargos de atraso justamente por ainda estar dentro do prazo de vencimento. Eventual dificuldade na disponibilização do documento antes do vencimento não caracteriza atraso e não gera, por si só, a cobrança de juros, multa ou outros encargos.
Lamentamos caso alguma informação anteriormente transmitida tenha gerado uma interpretação diferente. Reforçamos que não realizamos a cobrança de encargos em boletos que ainda não venceram. Eventuais juros, multas ou demais encargos somente são aplicados quando existem valores cujo vencimento já foi ultrapassado, observadas as condições contratuais.
Compreendemos também o seu apontamento quanto às dificuldades enfrentadas para obtenção dos boletos e reconhecemos o desgaste causado.
Em relação ao atendimento anterior mencionado, reforçamos que o valor de R$ 8,81, pago a título de encargos em 03/03/2026, já foi considerado como abatimento no boleto referente à parcela de Setembro/2026, como forma de tratar adequadamente a situação identificada durante a análise do histórico. Em anexo na resposta privada, o boleto se encontra disponível para pagamento, possuindo o vencimento em 10/09/2026
Esperamos que essa providência contribua para a regularização da situação e reforce nosso compromisso em proporcionar um atendimento transparente e evitar que você seja prejudicado por valores identificados durante a análise.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou solicitações por meio de nossa Central de Relacionamento, através do número (11) 4302-8050 (de segunda à sexta-feira, das 9h às 17h - exceto feriados) ou via Portal do Cliente: https://relacionamento.planoeplano.app/login.
Guilherme Ouvidoria Plano&Plano
02/09/2026 às 12:04
Analista ***** foi prestativo, educado e resolveu o problema. Parabéns ao analista ***** que me deu todo o suporte e em tempo hábil buscou respostas e a resolução da problemática. Por mais funcionários assim na instituição. Certamente merece uma promoção !!!
Plano&plano, aprendam mais com analista *****. Pois pessoas como ele são raras de encontrar no mercado de trabalho!