Cobrança indevida de R$800 do depósito caução sem laudo de vistoria - Plano Melhor Imóveis

09/01/2026 às 11:45

Cobrança indevida de R$800 do depósito caução sem laudo de vistoria Plano Melhor Imóveis.

Descrição:
Venho por meio desta relatar conduta abusiva e falta de transparência pela Plano Melhor Imobiliária, representada por *****, referente ao contrato de locação do imóvel localizado na *****, *****, ***** *****.
Ao alugar o imóvel, deixei um depósito caução, conforme previsto no contrato de locação.
No momento da entrada no imóvel, não foi fornecido nem apresentado nenhum laudo de vistoria formalizado, descrevendo as condições do imóvel (inclusive pintura e estado das paredes).
O imóvel não foi entregue pintado, estava com as paredes bastante sujas e necessitava de pintura, o que fizemos por nossa conta e custo.

Ao desocupar o imóvel e solicitar a devolução do depósito caução, a imobiliária reteve R$800, a título de pintura, sem justificar documentalmente com laudo de vistoria da entrada e saída do imóvel, sem apresentar orçamentos ou comprovantes de custos, apenas alegando que o imóvel deveria ser pintado.

Argumentamos que o imóvel não foi entregue pintado inicialmente, e mesmo assim fomos cobradas por isso.

A imobiliária não envia o laudo de vistoria de entrada ou de saída do imóvel, não responde às nossas mensagens, e não justifica a retenção do valor cobrado.

A retenção do depósito foi realizada de forma unilateral e sem transparência, dificultando o direito à devolução do valor que nos é devido.

O depósito caução deve ser devolvido integralmente ao final da locação, salvo existência de débitos ou danos comprovados no imóvel mediante vistoria documentada o que não ocorreu no nosso caso.

Dessa forma, considero a retenção de R$800 indevida e sem respaldo legal, uma vez que não há prova documental de danos que justifiquem a cobrança. Solicito que a imobiliária se manifeste com os documentos e proceda com a devolução imediata do valor retido, devidamente atualizado, ou apresente justificativa válida e comprovada para a cobrança.