Homofobia por funcionários do Cinema PlayArte Marabá causou constrangimento, discriminação e prejuízo financeiro

24/06/2026 às 11:03

No dia 22/06/2026, eu e meu namorado compramos dois ingressos para assistir à estreia do filme 15 Dias no Cinema PlayArte Marabá, localizado na Avenida *****, *****, bairro República, em São Paulo/SP. Cada ingresso custou R$ 20,00, totalizando R$ 40,00, conforme comprovantes anexados.

Ao chegarmos para entrar na sessão, ouvimos o funcionário responsável pela conferência dos ingressos fazendo comentários claramente homofóbicos para outro colega de trabalho, em referência ao filme que estava em cartaz e ao público que iria assisti-lo. Entre as frases que ouvimos estavam:

* Filme para [Editado pelo Reclame Aqui];
* Só tem [Editado pelo Reclame Aqui];
* Bolsonaro deveria voltar logo.

As falas foram feitas em ambiente de trabalho, dentro do cinema e de forma audível para os clientes presentes. Como casal, nos sentimos extremamente constrangidos, humilhados e discriminados.

O mais triste é que o filme 15 Dias, por abordar uma história LGBTQIA+, já possui exibição limitada em poucos cinemas. Fomos até o local justamente para prestigiar a estreia e acabamos sendo recebidos com comentários preconceituosos por funcionários do próprio estabelecimento.

A situação nos causou tamanho desconforto que não conseguimos permanecer no local. Mesmo tendo pago pelos ingressos, decidimos ir embora sem assistir ao filme, sofrendo prejuízo financeiro de R$ 40,00.

O ocorrido viola direitos básicos do consumidor e da dignidade da pessoa humana. O Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seus artigos 6 e 14, garante o direito ao respeito, à proteção contra práticas abusivas e à adequada prestação dos serviços.

Além disso, desde o julgamento da ADO 26 e do MI 4733 pelo Supremo Tribunal Federal, atos de homofobia e transfobia passaram a ser enquadrados nos termos da Lei do Racismo, demonstrando a gravidade desse tipo de conduta discriminatória.

Diante dos fatos, informo que estarei registrando Boletim de Ocorrência para formalizar a denúncia e preservar meus direitos, além de avaliar o ajuizamento de ação judicial para reparação dos danos morais sofridos, uma vez que fomos submetidos a constrangimento e discriminação dentro do estabelecimento.

Solicito à PlayArte:

* Reembolso integral dos dois ingressos, no valor total de R$ 40,00;
* Apuração rigorosa dos fatos;
* Identificação dos funcionários envolvidos;
* Aplicação das medidas disciplinares cabíveis;
* Resposta formal sobre as providências adotadas;
* Reforço no treinamento dos colaboradores quanto ao respeito à diversidade e combate à discriminação.

Espero uma solução rápida e uma posição firme da empresa diante de um episódio tão grave, para que nenhum outro cliente LGBTQIA+ passe pela mesma situação.

Os comprovantes de compra dos ingressos e do pagamento encontram-se anexados