Película com defeito de fábrica ou mal aplicada, resultando em bolhas e diminuição do tempo de vida útil do material comprado

Paço do Lumiar - MA
05/06/2022 às 16:00
Ver todas ReclamaçõesNo dia 28/05/******* (Sábado), às 16:44, dirigi-me à unidade da Playcases, localizada no Shopping da Ilha (São Luís/MA), ocasião em que adquiri uma capa transparente TPU estampada Sams para o smartphone Samsung Galaxy S21+, no importe de R$ 43,03 (valor com desconto de R$ 6,94), e uma película TPU Devia (Gel) para a câmera do mesmo smartphone, no valor de R$ *******,95 (valor com desconto de R$ 22,05), totalizando o valor de R$ *******,00. Desde já, afirmo que não há problemas com a capa. Porém, com a película a situação é bem diferente.
Após a aplicação da película no módulo da câmera e em suas lentes, percebi que ela foi mal aplicada, com EVIDENTE desproporcionalidade entre as bordas da película e as bordas do módulo da câmera, bem como apresentou bolhas ao redor das lentes, dentro e fora do espaço destinado a elas. Diante disso, apontei o defeito e, após tentativas de justificação infundadas, a funcionária que aplicou a película resolveu trocá-la.
Após a segunda aplicação, percebi que ambos os problemas não haviam sido resolvidos. A funcionária disse que as bolhas iriam desaparecer com o tempo, à medida que o celular fosse esquentando. Mesmo não estando totalmente satisfeito com o tamanho da película aplicada no módulo da câmera (ela é menor e não cobre todo o espaço que deveria cobrir), deixei esse ponto de lado e acreditei na palavra da funcionária, a respeito da correção das bolhas com o tempo.
Ocorre que, passados 3 dias, as bolhas não sumiram. Fui novamente na mesma unidade da Playcases no dia 31/05/******* (Terça-feira), a fim de informar sobre o problema e solicitar sua correção. Chegando lá, a atendente (especificada na nota fiscal) me informou que as bolhas ainda iriam sumir e me deu um prazo de 4 dias que a solução do problema. Caso não fosse corrigido, eu poderia voltar na loja e solicitar a troca da película do módulo da câmera e de suas lentes pela película traseira.
Esperei pacientemente durante esse período e, infelizmente, as bolhas permaneceram constantes. Então, no dia 04/06/******* (sábado), fui novamente na Playcases para realizar a troca. Pensando que a troca solucionaria a controvérsia entre cliente e empresa, infelizmente, os problemas continuaram.
Desta vez, a funcionária aplicou a película, disse que eu deveria utilizar a capa e, posteriormente, sem mostrar o serviço feito, colocou-a no celular.
Ocorre que, desconfiando da forma como o serviço foi feito e observando através da capa - que é transparente - a existência de bolhas nas laterais, bem como EVIDENTE DESPROPORCIONALIDADE entre as bordas da tampa traseira do celular e as bordas da película, retirei a capa para confirmar o problema e voltei à loja.
Chegando lá, as funcionárias (sim no plural, pois elas se reuniram para se defender mutuamente, em claro apelo corporativista) informaram, NOVAMENTE, que a película foi aplicada da maneira correta e que as bolhas iriam sumir com o tempo, e que eu não deveria ter tirado a capa do celular.
Neste ponto, precisa-se fazer alguns comentários:
1) As funcionárias disseram que as películas traseiras de gel devem ser utilizadas juntamente com a capa do celular, durante as primeiras 96 horas, para que as bolhas eventualmente existentes possam sumir com a fixação da película no celular à medida que ele for esquentando. Ou seja, exceto pela utilização da capa, essa foi a mesma justificativa utilizada anteriormente, quando da aplicação da película no módulo da câmera que, por sinal, não foi efetiva (as bolhas permaneceram). Devo comunicar que "condicionar o fornecimento de produtos ao fornecimento de outro produto"(ART. 39, I, do Código de Defesa do Consumidor) é prática vedada pelo ordenamento jurídico brasileiro, sendo caracterizado o ato ilícito e prática abusiva conhecida como VENDA CASADA.
Na espécie, o que foi dito foi que eu deveria utilizar uma capa juntamente com a película, para que ela seja plenamente fixada. Contudo, fica o questionamento: e se eu não tivesse comprado uma capa, para poder comprar a película e utilizá-la devidamente (sem bolhas), eu deveria necessariamente adquirir uma capa também? Portanto, a não ser que a empresa estava praticando venda casada, a justificativa passada pela funcionária no que diz respeito à não retirada da capa no prazo de 96 horas não possui qualquer fundamento.
2) A película não foi aplicada corretamente, pois, como dito anteriormente, existe EVIDENTE erro na colocação, inclusive deixando uma parte da lateral da tampa traseira do smartphone sem proteção e, consequentemente, do outro lado, com excesso de película, o que resultou em não fixação correta e facilitação da entrada de ar e criação de bolhas.
Em síntese, o que se verifica com aplicação da película traseira é: existência de bolhas por defeito de fábrica ou decorrente de má aplicação, bem como uma parte da tampa traseira está desprotegida.
Portanto, sinto-me totalmente descontente com o produto e com o serviço prestado pela empresa, sem falar do constrangimento sofrido na 3 vez que fui reclamar dos problemas (vide "apelo corporativista"), não voltarei a adquirir qualquer produto ou serviço da Playcases e, ainda, acionarei a empresa no PROCON/MA, bem como no Juizado Especial Cível e das Relações de Consumo de São Luís/MA.
20/08/2025 às 11:22
Bons produtos, apesar de eventuais problemas