Criadora de conteúdo alega desclassificação indevida e bloqueio de conta na PlayNest sem fundamentação clara.

Santo André - SP

15/07/2026 às 19:22

Sou criadora de conteúdo e participei de campanhas da PlayNest, cumprindo as entregas exigidas pela plataforma e investindo tempo e trabalho na produção dos conteúdos.

O funcionamento da plataforma exige que o criador publique o conteúdo, gere visualizações e acompanhe a evolução da campanha. Durante esse período, a própria plataforma exibe um campo denominado Receita Total (R$), criando uma legítima expectativa de remuneração pelo trabalho realizado.

Após dias de campanha, quando os vídeos já haviam gerado alcance para a marca, fui surpreendida com a desclassificação dos conteúdos, o zeramento da receita exibida na plataforma e, posteriormente, com o bloqueio do meu acesso a novas campanhas.

Ao solicitar esclarecimentos, recebi apenas uma resposta padronizada informando que meu engajamento ficou abaixo dos percentuais mínimos e mencionando supostas inconsistências nas métricas. Entretanto, a empresa não informou quais inconsistências foram identificadas, quais critérios objetivos foram utilizados para essa conclusão, nem apresentou fundamentação individualizada para uma medida tão severa.

Ressalto que nunca utilizei compra de visualizações, curtidas, comentários ou qualquer forma de manipulação artificial de métricas.

Além disso, ao consultar os próprios Termos da PlayNest, verifiquei que há previsão de que o criador seja informado sobre o motivo da rejeição do conteúdo. No meu caso, a justificativa apresentada foi genérica e não permite compreender objetivamente a decisão nem identificar qualquer conduta que justificasse o bloqueio definitivo da minha conta.

Também solicito que a empresa informe qual cláusula contratual fundamentou especificamente o bloqueio do meu acesso à plataforma, uma vez que a comunicação recebida não esclarece de forma objetiva a base contratual aplicada ao meu caso.

Entendo que a PlayNest possui autonomia para estabelecer critérios de participação em suas campanhas. Contudo, esses critérios devem ser aplicados com transparência, boa-fé e fundamentação adequada, especialmente quando a decisão impacta diretamente a atividade profissional e a remuneração do criador de conteúdo.

Diante disso, solicito:

1. A apresentação da fundamentação específica e individualizada da decisão;
2. A indicação objetiva das supostas inconsistências nas métricas identificadas;
3. A indicação da cláusula contratual que fundamentou o bloqueio definitivo do meu perfil;
4. A reavaliação da decisão de bloqueio.

Caso a empresa permaneça sem apresentar respostas objetivas e individualizadas aos questionamentos acima, reservo-me o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para a tutela dos meus direitos.

22/07/2026 às 10:42

Olá, Kathleen. Tudo bem?

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o seu relato.

A análise realizada pelo PlayNest se baseia exclusivamente em critérios técnicos e objetivos definidos nos Termos de Uso e nas regras das campanhas, previamente aceitos no momento da sua participação. Essa análise inclui a taxa de engajamento mínima de 3% (soma de curtidas, compartilhamentos e comentários reais sobre o total de visualizações) e, também, o cumprimento da taxa mínima de comentários reais (mínimo de 0,3% sobre as visualizações).

No seu caso, os conteúdos submetidos não atingiram os requisitos mínimos de desempenho estabelecidos para as campanhas, incluindo as taxas mínimas de engajamento e de comentários reais. Como compartilhados anteriormente em nosso canal de suporte, a partir dessas análises, foram identificadas inconsistências recorrentes nas métricas observadas, motivo pelo qual os conteúdos foram desconsiderados das campanhas em andamento e o acesso a novas campanhas foi bloqueado.

Nas últimas 2 campanhas que você participou, suas taxas de engajamento e comentários foram respectivamente de:

No TikTok: Taxa de engajamento 0,42% e taxa de comentário 0,11%
No Instagram: Taxa de engajamento 1,28% e taxa de comentário 0,02%

Youtube: Taxa de engajamento 1,10% e taxa de comentário 0%
Instagram: Taxa de engajamento 1,70% e taxa de comentário 0,12%
TikTok: Taxa de engajamento 0,34% e taxa de comentário 0,014%

Exclusivamente com base nesses critérios, os conteúdos foram desconsiderados e, conforme as políticas internas da plataforma, houve o bloqueio para novas participações.

Reforçamos que essas diretrizes existem para garantir a qualidade das entregas para as marcas e a equidade entre todos os creators da plataforma.

Seguimos à disposição para esclarecer dúvidas gerais sobre o funcionamento da plataforma por meio dos nossos canais oficiais.

PlayNest.

06/08/2026 às 12:03

O questionamento principal nunca foi o conteúdo ter sido desconsiderado para pagamento, pois as regras de monetização são claras.

O problema é que a PlayNest alegou genericamente que foram identificadas inconsistências recorrentes nas métricas e, com base nisso, aplicou a medida mais gravosa possível: a exclusão da minha conta, sem qualquer análise manual ou oportunidade de esclarecimento.

Pelo teor da justificativa, fica evidente que a plataforma está insinuando a existência de engajamento não autêntico. Entretanto, desde o primeiro atendimento me coloquei totalmente à disposição para esclarecer os fatos e informei que, em uma das campanhas, o vídeo foi impulsionado utilizando as próprias ferramentas disponibilizadas pela plataforma da rede social.

Além disso, conheço criadores de conteúdo maiores que utilizam a mesma prática e continuam ativos na PlayNest, bem como criadores menores que também apresentam variações de engajamento e nunca sofreram penalidade semelhante. Isso demonstra que a aplicação da medida parece ter ocorrido sem critérios objetivos e uniformes.

Diante disso, solicito a revisão da decisão e que seja indicada expressamente a cláusula contratual que prevê a exclusão da conta por inconsistências recorrentes nas métricas, bem como quais métricas foram consideradas inconsistentes, quais evidências fundamentaram essa conclusão e qual dispositivo legal ampara essa decisão. A resposta genérica apresentada não atende ao dever de informação e transparência previsto no Código de Defesa do Consumidor.