Playnest não toma providências referente a compra de engajamento dos criadores

26/06/2026 às 12:50

Claro. Eu organizei o seu texto para ficar mais claro, firme e profissional, mas mantendo o jeito de alguém que está realmente fazendo uma reclamação, sem parecer um texto artificial.

Gostaria de fazer uma reclamação referente à PlayNest.

É muito frustrante ver que existem diversas contas que, nitidamente, compram engajamento, e a plataforma não toma nenhuma providência. É muito óbvio quando uma conta com 3 mil seguidores publica um vídeo e, em menos de 10 minutos, já está com 96 mil visualizações. Isso simplesmente não condiz com um alcance orgânico.

Enquanto isso, nós, criadores que produzimos conteúdo de forma séria e entregamos tudo dentro do prazo, somos prejudicados. No meu caso, entreguei o conteúdo corretamente e dentro do prazo do orçamento disponível. Mesmo assim, o vídeo demorou para ser contabilizado dentro da plataforma. Enquanto ele ainda estava processando, o orçamento continuava aparecendo com cerca de 70% ou 80% disponível. Porém, quando finalmente foi publicado, apareceu a mensagem de que o orçamento já havia sido atingido, e eu fiquei sem receber pela campanha.

Quando entramos em contato pelo WhatsApp, a resposta é sempre a mesma: que a plataforma remove quem compra engajamento e toma providências contra contas com atividade [Editado pelo Reclame Aqui]. Mas isso não corresponde ao que acontece na prática. As mesmas contas continuam aparecendo campanha após campanha, sempre com números completamente fora da realidade.

Outro ponto é que já vi criadores reutilizando exatamente o mesmo vídeo em campanhas diferentes, alterando apenas o roteiro, inclusive em campanhas da Petlove, e isso também não gera nenhuma consequência.

Além disso, muitas vezes o próprio briefing não deixa claro como o nome da marca, do produto ou do serviço deve ser mencionado. Mesmo assim, esse tipo de detalhe é usado para reprovar conteúdos.

O que mais causa indignação é ver criadores que trabalham corretamente sendo prejudicados, enquanto contas que claramente manipulam métricas continuam sendo beneficiadas. Não estou falando de impulsionamento pago. Estou falando de compra de engajamento, com comentários repetitivos e artificiais, feitos apenas para aumentar as métricas exigidas pela plataforma. Mesmo diante disso, essas contas continuam ativas e participando normalmente das campanhas.

Gostaria que essa situação fosse analisada com mais seriedade, pois ela prejudica diretamente os criadores que trabalham de forma honesta e seguem todas as regras da plataforma.

29/06/2026 às 11:45

Olá, Bruna!

Lamentamos muito que sua experiência não esteja sendo como o esperado. Sabemos o quanto é importante para os creators terem a confiança de que as campanhas acontecem de forma justa, transparente e alinhada às regras da plataforma.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre o funcionamento do PlayNest.

Em relação à preocupação com compra de engajamento e uso de bots, esse é um tema que tratamos com extrema seriedade. Realizamos análises constantes, tanto automatizadas quanto manuais, para identificar padrões atípicos de performance. Sempre que identificamos práticas que violam as regras da plataforma, como impulsionamento indevido ou uso de engajamento artificial, os conteúdos são desmonetizados e podem resultar em medidas adicionais, incluindo restrições ou bloqueios de perfis reincidentes.

É importante destacar que nem todo conteúdo que aparenta estar performando dentro de uma campanha está, necessariamente, sendo considerado válido para fins de monetização. Em diversas situações, conteúdos que apresentam comportamento incompatível com os critérios da plataforma são invalidados internamente, ainda que permaneçam publicados no perfil do creator. Nesses casos, o orçamento não é consumido por essas publicações e permanece disponível para distribuição entre os participantes elegíveis.

Sobre o caso específico mencionado, gostaríamos de esclarecer que por padrão a plataforma possui um período de processamento dos conteúdos que pode levar até 4 horas após a publicação. Além disso, a contabilização de visualizações ocorre durante as 96 horas subsequentes à postagem. Por esse motivo, o percentual de orçamento exibido em determinado momento corresponde ao status da campanha com base nas contabilizações processadas até aquele instante, podendo ser atualizado à medida que novos dados válidos são consolidados.

No seu caso, quando o vídeo foi processado pelo sistema e iniciou sua contabilização, o orçamento da campanha já se encontrava próximo do encerramento. A barra de acompanhamento exibida na campanha representa o percentual de orçamento consumido até aquele momento, mas não constitui uma garantia de disponibilidade futura de verba para monetização. Isso ocorre porque outros creators também publicam conteúdos e continuam acumulando visualizações válidas simultaneamente, o que impacta o consumo do orçamento da campanha.

Dessa forma, o encerramento do orçamento não está relacionado à atuação de contas com comportamento irregular, mas ao consumo progressivo decorrente da contabilização de visualizações válidas, tanto dos conteúdos já publicados e ainda dentro da janela de 96 horas, quanto dos novos conteúdos publicados e processados durante a campanha.

Em relação aos demais pontos mencionados, como reutilização de conteúdos e validações de briefing, reforçamos que todas as postagens são analisadas pelos nossos times responsáveis, sempre considerando as regras específicas de cada campanha e os critérios estabelecidos na plataforma.

Agradecemos por trazer suas preocupações. O feedback dos creators é fundamental para que possamos continuar aprimorando nossos processos e garantir um ambiente cada vez mais justo e transparente para todos os participantes.

Seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe PlayNest.

29/06/2026 às 13:41

A empresa é boa apenas o atendimento deles que são ruins mesmo. Sempre as respostas robotizadas e não reservem o caso de compra de seguidores dos influenciadores, fazendo com quem é comprometido em entregar um bom trabalho desanime!