Alta adiada para paciente com ELA devido à falta de equipe e equipamento defeituoso da Pleno Saúde

Guarulhos - SP
10/06/2026 às 07:17
Paciente com ELA tem alta adiada por mais de uma semana devido à falta de equipe e falhas da Pleno Saúde.Venho registrar minha indignação e profunda insatisfação com a Pleno Saúde, empresa contratada pelo Bradesco Seguros para prestar o serviço de Home Care ao meu esposo.
Meu marido é portador de ELA (Esclerose Lateral Amiotrófica), traqueostomizado, dependente de ventilação mecânica contínua e alimentação por sonda, sendo totalmente dependente de cuidados especializados.
Na sua última internação, a alta médica foi concedida para o dia *****. Entretanto, a alta não ocorreu porque a Pleno Saúde alegou não possuir equipe de técnicos de enfermagem disponível para assumir o atendimento domiciliar.
Fomos informados que a alta aconteceria na segunda-feira seguinte. Porém, na segunda-feira a alta novamente não aconteceu. Na terça-feira, recebemos a informação de que a alta ocorreria pela manhã. Depois foi adiada para as 13h, posteriormente para as 16h, mantendo a família em constante expectativa.
Para nossa surpresa, às 15h20, recebemos uma ligação informando que a alta havia sido cancelada novamente porque, ao realizarem um teste na bomba de infusão para alimentação enteral, constataram que o equipamento não estava funcionando.
O que mais revolta é que essa bomba havia sido solicitada pelo hospital há mais de uma semana, devido ao quadro de diarreia crônica do paciente. O equipamento foi autorizado pelo convênio e a Pleno Saúde informou diversas vezes que estava tudo certo para a entrega. Ainda assim, somente no dia previsto para a alta resolveram testar o equipamento e descobriram que ele não funcionava.
Ou seja, após mais de uma semana de preparação para a alta, ninguém havia verificado se o equipamento estava em condições de uso. Além disso, não foi apresentada nenhuma previsão concreta para a resolução do problema nem para uma nova data de alta.
Essa situação é inadmissível. Meu marido permanece internado sem necessidade clínica, uma vez que o próprio hospital já concedeu alta médica há mais de uma semana. A permanência prolongada no ambiente hospitalar aumenta significativamente o risco de infecções hospitalares e outras complicações, especialmente para um paciente tão fragilizado e dependente de ventilação mecânica.
A sensação é de completo descaso, falta de planejamento, falta de organização e desrespeito com o paciente e sua família. Estamos vivendo dias de angústia, insegurança e sofrimento por falhas que poderiam e deveriam ter sido evitadas.
Solicito esclarecimentos urgentes sobre:
Por que a equipe de Home Care não estava disponível quando a alta foi inicialmente concedida;
Por que a alta foi adiada repetidas vezes;
Por que a bomba de infusão autorizada há mais de uma semana só foi testada no dia da alta;
Qual a previsão real para regularização do atendimento;
Quais medidas serão adotadas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação.
Meu marido já foi considerado apto para retornar para casa pela equipe médica. O que está impedindo sua saída não é uma condição de saúde, mas sim falhas operacionais da Pleno Saúde.
Espero uma solução imediata e a responsabilização pelos transtornos e riscos causados ao paciente.
*****, esposa e responsável pelo paciente.*****