Plano de saúde cancelado indevidamente, deixando criança sem assistência médica.

Manaus - AM

17/07/2026 às 13:32

Sou cliente do plano da Samel administrado pela Plural Saúde. Estou passando por uma situação absurda e desesperadora: cancelaram o meu plano de forma totalmente ilegal, deixando minha filha de apenas 3 anos de idade sem assistência médica!
A Lei dos Planos de Saúde (Lei 9.656/98) é claríssima: um plano só pode ser cancelado após 60 dias de inadimplência. Mas a Plural/Samel ignorou a lei e cancelou o meu contrato com apenas 37 dias de atraso!
O passo a passo do absurdo e da má-fé:
Tive um contratempo e atrasei a mensalidade de MARÇO/2026. A Plural me enviou notificações nos dias 30/04, 07/05 e 19/05 cobrando EXCLUSIVAMENTE a regularização deste mês de março.
Agindo de total boa-fé, inclusive tentando contato anterior para desmembrar o plano e garantir a cobertura da minha filha, eu realizei o pagamento integral da fatura de março (com todos os juros e multas) no dia 22/05/2026.
Para a minha surpresa, poucos dias depois, em 02/06/2026, recebi um comunicado de que o plano estava sumariamente CANCELADO. Como março já estava pago, eles mudaram a justificativa e disseram que cancelaram por causa da fatura de ABRIL/2026 (vencida em 26/04).
Do vencimento de abril (26/04) até o comunicado de cancelamento (02/06), passaram-se apenas 37 dias! Não houve o prazo legal de 60 dias e não recebi NENHUMA notificação prévia de que cancelariam o plano por causa de abril.
Quando reclamei na Ouvidoria, eles ainda tentaram maquiar a situação dizendo que o cancelamento ocorreu em 19/05. Não é verdade! Tenho provas documentais de que no dia 19/05 eles me mandaram um aviso de cobrança de março, provando que o plano ainda estava ativo.
Estão cometendo uma ilegalidade gritante e colocando a saúde e a vida de uma criança em risco. Já protocolei denúncia formal na Diretoria de Fiscalização da ANS e no Consumidor.gov.
Exijo a reativação imediata do contrato da minha filha e a emissão do boleto de abril/maio para pagamento, sem juros ou multas pelo período em que o plano ficou indevidamente suspenso por incompetência da administradora. Aguardo urgência!

27/07/2026 às 08:51

Olá, Mariana!

Esperamos que esteja bem. 😊

Em atenção à sua manifestação, gostaríamos de prestar alguns esclarecimentos sobre o plano de saúde coletivo por adesão da operadora Samel, administrado pela Plural Saúde e vinculado à ANACPROL – Associação Nacional dos Profissionais Liberais do Brasil.

Conforme nossos registros, o contrato teve início de vigência em 20/03/2021 e foi cancelado em 19/05/2026, em razão da inadimplência das mensalidades com vencimento em 20/03/2026 e 20/04/2026.

Verificamos que a mensalidade com vencimento em 20/03/2026 foi quitada apenas em 22/05/2026, após a efetivação do cancelamento do contrato. Já a mensalidade com vencimento em 20/04/2026 permaneceu pendente de pagamento.

Esclarecemos ainda que as notificações referentes à inadimplência e ao processo de cancelamento foram enviadas para o endereço eletrônico cadastrado pelo titular do plano, em conformidade com as disposições regulamentares aplicáveis aos contratos de assistência à saúde.

Com relação à solicitação de desmembramento das mensalidades, informamos que não há previsão contratual ou operacional para a individualização dos valores por beneficiário. A cobrança do plano é realizada de forma consolidada para todo o contrato, motivo pelo qual não é possível segregar os valores correspondentes a cada participante, mesmo que o plano estivesse ativo.

Diante do exposto, esclarecemos que o cancelamento ocorreu em razão da inadimplência contratual, observando os procedimentos previstos nas normas vigentes e nas condições do contrato. Assim, não identificamos qualquer falha na prestação dos serviços ou violação aos direitos da consumidora, uma vez que as comunicações foram devidamente encaminhadas e as condições aplicadas seguiram as regras contratuais e regulatórias pertinentes.

Agradecemos a oportunidade de prestar os esclarecimentos e permanecemos à disposição para quaisquer informações adicionais.

Conte conosco!

Plural Saúde 💙