Plano empresarial suspenso indevidamente após pagamento, resultando em perda de consulta e exames.

17/07/2026 às 21:56

Olá boa noite meu Nome é ***** do uso do CPF ***** tenho um plano empresarial com vocês
Então boa noite recebi uma mensagem que meu plano estava suspenso por está em 2 meses de atraso , recebi a mensagem dia 13/07/2026 no dia do meu exame na Cemeru de Bangu para a especialidade Proctologista , estou com cisto pilonidal , estava indo levar meus exames para marcar a cirurgia e do nada meu plano foi cancelado e não consegui ser consultado por um médico que estava esperando a meses , fora que tenho um filho de 5 anos que depende desse plano , sou cliente de vocês a anos , ai foi quando me deram um
Prazo de 10 dias para pagar e ir a análise meu plano para reativação ou ia continuar cancelado , paguei as 2 faturas dentro do prazo e abri um chamado para reativação , porém procurei saber com advogado que não existe análise de reativação o plano não pode ser cancelado se eu paguei perante o prazo pelas normas da ANS se eu paguei o plano no prazo ele tem que ser reativo sim , tanto que tenho consultas urgentes marcadas , cirurgias , sou cliente a anos e tenho um filho pequeno que depende desse plano , então peço que revejam isso para não cancelarem meu plano pois perdi consulta e exames por causa disso peço que revejam mais rápido possível

03/08/2026 às 10:26

Felipe, bom dia!

Esperamos que esteja bem :)

Agradecemos o seu contato e entendemos sua preocupação, especialmente em razão dos atendimentos médicos e procedimentos que estavam em andamento.

Após análise do caso, verificamos que o cancelamento do benefício ocorreu pela operadora Cemeru, em razão da inadimplência das mensalidades com vencimento em abril e maio de 2026, situação prevista nas regras regulatórias aplicáveis aos planos de saúde.

Esclarecemos que a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) autoriza o cancelamento ou a suspensão dos contratos em caso de inadimplência por período superior a 60 dias, consecutivos ou não, dentro dos últimos 12 meses de vigência do contrato, desde que observados os requisitos regulatórios e contratuais aplicáveis.

Identificamos que os pagamentos das mensalidades em aberto foram posteriormente regularizados e, após a confirmação financeira dos valores, a operadora procedeu à reativação do contrato em 17/07/2026, observando os procedimentos previstos contratualmente.

Destacamos ainda que a decisão relacionada ao cancelamento, suspensão ou reativação do benefício é de responsabilidade exclusiva da operadora Cemeru, detentora da gestão assistencial do contrato de assistência à saúde. Na condição de administradora de benefícios, a Plural não possui autonomia para determinar a suspensão ou a liberação de atendimentos médicos, tampouco para cancelar ou reativar unilateralmente o plano de saúde.

Após a análise das informações disponíveis, não identificamos qualquer irregularidade ou evidência de violação aos direitos do consumidor, uma vez que os procedimentos adotados observaram as disposições contratuais e as normas regulatórias aplicáveis ao benefício. Da mesma forma, a reativação do contrato ocorreu após a identificação dos pagamentos realizados, em conformidade com os fluxos operacionais da operadora responsável.

Compreendemos os impactos relatados em relação à consulta e aos procedimentos médicos programados. No entanto, conforme apurado, as tratativas ocorreram dentro das regras previstas para situações de inadimplência e posterior regularização do contrato.

Caso ainda tenha alguma dúvida, você pode nos acionar por mensagem privada com o nosso time de ouvidoria aqui na plataforma — será um prazer te atender.

Conte conosco!
Plural Saúde