Requisição de portabilidade especial sem carências e manutenção integral de características

Manaus - AM

28/08/2025 às 16:33

Prezados,

Recebi um e-mail de comunicação sobre o cancelamento do plano administrado pela operadora Blue Saúde em 31/08/2025 e a proposta de migração para a SAMEL. Informo que toda a minha família está vinculada ao plano da Blue Saúde e que todas as mensalidades foram pagas corretamente, sem inadimplência.

Considerando o teor do aviso, exijo a transferência do meu contrato por portabilidade especial, sem carências e sem cobertura parcial temporária, com preservação integral das características do plano de origem, conforme requisitos mínimos abaixo.

1. Requisitos assistenciais mínimos obrigatórios
a) Cobertura nacional.
b) Segmentação hospitalar com acomodação em apartamento.
c) Rede multiprofissional com diversas especialidades médicas e exames.
d) Boa abrangência e acesso efetivo à rede de hospitais de referência em Manaus.

A oferta veiculada envolvendo planos da SAMEL, na forma apresentada, não replica integralmente essas características, motivo pelo qual não a aceito como substituição automática.

2. Continuidade assistencial
Tenho dois filhos gêmeos, nascidos prematuros, atualmente com 6 meses de idade, em acompanhamento médico contínuo. Qualquer interrupção de cobertura ou rebaixamento de garantias coloca a família em situação de risco assistencial. Requeiro continuidade plena da assistência, sem solução de continuidade, até a efetiva conclusão da portabilidade.
Ressalvo, ainda, que não autorizo e não é permitida a migração automática para outro plano sem minha anuência expressa. Em caso de cancelamento do produto, o procedimento correto é a portabilidade especial/extraordinária, a ser realizada sem novas carências e sem cobertura parcial temporária, com livre escolha do beneficiário por um plano compatível inclusive de outra operadora, se não houver equivalência real na opção sugerida.

3. Providências solicitadas com prazos

1. Em 48 horas, encaminhar a relação de planos que reproduzam integralmente as características acima.
2. Viabilizar imediatamente a portabilidade especial sem carências para o plano por mim escolhido, inclusive de outra operadora, caso não exista opção verdadeiramente equivalente dentro do arranjo proposto.
3. Manter ativos todos os acessos, autorizações e elegibilidades do plano atual até a conclusão da migração, vedada qualquer negativa de atendimento ou cobrança adicional.
4. Fornecer em até 10 dias a documentação exigida para a portabilidade:
a) Declaração de adimplência.
b) Declaração de tempo de permanência.
c) Dados necessários ao relatório de compatibilidade pelo Guia da ANS, quando aplicável.
5. Designar ponto focal executivo para condução do caso, com confirmação por escrito dos prazos e responsáveis.

4. Reserva de direitos
Na ausência de solução aderente aos requisitos acima, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para assegurar a manutenção da cobertura sem carências e sem rebaixamento de garantias, incluindo abertura imediata de demanda na Ouvidoria, ANS e no Reclame Aqui, além de eventual tutela de urgência para salvaguardar a continuidade dos tratamentos.

Solicito confirmação de recebimento e o plano de ação com prazos e responsáveis.

01/09/2025 às 09:47

Olá, Larissa

Em atenção à sua manifestação, enviamos uma mensagem privada ao seu e-mail: ******* com as informações a respeito do seu acionamento.

Pedimos desculpas pelo transtorno e agradecemos a oportunidade de resposta.

Colocamo-nos à disposição através dos nossos canais de atendimento disponíveis em nosso site https://******* ou pela Central de Atendimento, no telefone ******* 0202149 ou através do nosso canal de WhatsApp*******.

Plural Saúde

01/10/2025 às 12:42

A Plural respondeu à minha solicitação em um prazo razoável. Contudo, minha insatisfação impede que eu retome negócios futuros.
O problema principal reside no cancelamento do meu plano comunicado com apenas quatro dias de antecedência, e na tentativa de me transferir para um plano inferior (local), diferente do plano nacional pelo qual eu efetuava o pagamento.
Além disso, não consegui a portabilidade para nenhum outro plano de saúde eu vindo da Blue Saúde, cujo cancelamento não foi solicitado por mim.