Solicitação de Apuração e Reembolso Garantia de Bateria BAP

Belém - PA
23/06/2026 às 10:28
ID: 252119197
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma solicitação de apuração e resolução em garantia referente a um produto da marca BAP, bem como solicitar a avaliação de reembolso, diante dos fatos abaixo descritos.
1. Histórico do produto:
Adquiri anteriormente uma bateria automotiva BAP, conforme nota fiscal que segue anexa, produto este que apresentou falha dentro do período esperado de vida útil e garantia contratual. A bateria em questão trata-se de modelo com tecnologia EFB/Start-Stop, com indicação de garantia de 24 meses, conforme identificado no próprio produto:
2. Ocorrência do defeito e tentativa de atendimento:
No dia *****, após a constatação de falha, dirigi-me até a unidade da PMZ Peças e Pneus São Luís/MA, reconhecida como distribuidor autorizado da marca na região. Na ocasião, solicitei a avaliação e substituição do produto em garantia. No entanto, fui informado pela equipe local que o atendimento não poderia ser realizado pelo fato de a bateria não ter sido adquirida naquela unidade. Entendo as regras comerciais de cada ponto de venda, porém, pelo meu entendimento como consumidor, a garantia do produto está vinculada ao fabricante e à rede autorizada, e não exclusivamente ao local de compra.
3. Necessidade de substituição imediata:
Diante da impossibilidade de resolução no momento e da necessidade de manter o veículo em funcionamento, fui orientado a adquirir uma nova bateria no próprio estabelecimento. Realizei então a compra de uma nova unidade BAP, conforme comprovante abaixo:
Anexo: comprovante de pagamento da nova bateria 665,24)
E produto adquirido:
Valor pago: R$ 665,24. Adicionalmente, a bateria anterior foi retida pela loja, sendo concedido o valor de R$ 85,00 como sucata.
4. Solicitação:
Considerando o contexto apresentado, solicito, de forma respeitosa:
1. Análise do caso à luz da política de garantia do fabricante
2. Avaliação quanto à correta aplicação dos procedimentos de atendimento em rede autorizada
3. Verificação da possibilidade de reembolso do valor pago na nova bateria (R$ 665,24), tendo em vista:
o falha do produto dentro da vida útil esperada
o impossibilidade de exercício pleno da garantia no momento da pane
o necessidade de substituição imediata.
5. Considerações finais
Meu objetivo com esta manifestação é buscar uma solução administrativa e manter a confiança na marca, que sempre considerei como referência no segmento. Permaneço à disposição para envio de informações complementares e demais evidências que se façam necessárias.
26/06/2026 às 17:00
Olá, Sr. Mauro.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos os transtornos enfrentados. Entendemos o quanto uma situação como essa gera preocupação, principalmente quando o veículo fica impossibilitado de uso.
Analisamos cuidadosamente o seu relato e gostaríamos de esclarecer o ocorrido.
A bateria que apresentou defeito não foi adquirida em uma de nossas lojas. Conforme informado em sua manifestação, ela já acompanhava o veículo no momento da compra realizada junto à locadora.
Por esse motivo, não foi possível realizar o atendimento em garantia pela PMZ. Isso acontece porque o processo de garantia exige a identificação da venda realizada em nossa rede, por meio da nota fiscal emitida por uma de nossas unidades, além do certificado de garantia e da análise técnica do produto. Sem essa documentação, não conseguimos abrir o processo de garantia junto ao fabricante.
Entendemos que, diante da necessidade de continuar utilizando o veículo, o senhor optou pela compra de uma nova bateria em nossa loja, utilizando a bateria antiga como parte de entrada. No entanto, essa nova compra não substitui nem transfere a garantia da bateria originalmente instalada no veículo.
Nesse caso, a orientação é que a solicitação referente à bateria original seja realizada junto à empresa responsável pela venda do veículo, que poderá fornecer a documentação de origem da bateria e dar continuidade à análise da garantia junto ao fabricante, caso aplicável.
Esperamos ter esclarecido os motivos pelos quais não foi possível atender sua solicitação naquele momento. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento relacionado à compra realizada em nossa rede e seguiremos sempre empenhados em prestar um atendimento transparente e respeitoso aos nossos clientes.
Sabrina S. Saldanha
Equipe de Atendimento ao Cliente - PMZ.
29/06/2026 às 18:03
Agradeço o retorno da PMZ e os esclarecimentos prestados.
Entendo o posicionamento da empresa quanto à origem da bateria e à necessidade de documentação para abertura de eventual processo de garantia. No entanto, considero que minha manifestação ainda não foi integralmente respondida.
Em nenhum momento questionei apenas o fato de a bateria não ter sido adquirida em uma unidade da PMZ. O principal ponto da reclamação é que, diante de uma pane que impossibilitava o uso do veículo, procurei uma revenda autorizada da marca BAP em busca de orientação e suporte relacionado à garantia de um produto que ainda se encontrava dentro do período de garantia indicado pelo fabricante.
Permanecem sem resposta alguns questionamentos importantes:
A PMZ, na condição de distribuidor autorizado da marca BAP, está autorizada ou não a receber produtos adquiridos por outros canais para análise técnica de garantia?
Caso exista essa restrição, qual é a política formal do fabricante que determina que a garantia somente pode ser tratada pelo local da venda?
Por qual motivo a bateria foi recebida pela loja como sucata, com atribuição de valor comercial, mas não pôde sequer ser submetida a uma avaliação preliminar relacionada à garantia?
Além disso, a empresa não se manifestou sobre um dos principais pedidos formulados em minha reclamação: a avaliação da possibilidade de reembolso ou compensação referente à compra da nova bateria no valor de R$ 665,24, realizada em caráter emergencial em decorrência da impossibilidade de utilização do veículo e da ausência de uma solução imediata para o problema apresentado.
Reforço que meu objetivo não é criar conflito, mas compreender se os procedimentos adotados estão alinhados com a política do fabricante e com os direitos do consumidor, além de buscar uma solução justa para uma situação em que fui obrigado a realizar uma nova compra para restabelecer o funcionamento do veículo.
Dessa forma, solicito que a PMZ se manifeste especificamente sobre os pontos acima e informe se houve análise do pedido de reembolso ou compensação, bem como sua conclusão e respectivos fundamentos.
Permaneço aberto à solução administrativa da demanda.