Pneu estourou com menos de 30 dias e 600 km empresa dificultando garantia

Três Corações - MG
21/07/2026 às 18:35
[Editado pelo Reclame Aqui]
22/07/2026 às 16:51
Olá! Senhor André, como vai? Esperamos encontra-lo bem, tentamos contato via telefones informados, porém sem sucesso!
Lamentamos o ocorrido e compreendemos a sua preocupação com a situação relatada.
Gostaríamos de esclarecer que o procedimento de análise de garantia adotado pela Pneubest segue políticas internas e critérios técnicos definidos pelo fabricante. O formulário solicitado "não é uma planilha em Excel", mas sim um documento utilizado para reunir as informações essenciais para a abertura e condução da análise técnica do produto.
Esse procedimento não tem como objetivo criar barreiras ao exercício dos direitos do consumidor, mas garantir que a avaliação seja realizada de forma adequada, imparcial e com base em todas as informações necessárias para a emissão do laudo técnico.
Ressaltamos que o "Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990)" assegura ao consumidor o direito à garantia e à reparação de eventuais vícios, mas também permite ao fornecedor realizar a análise técnica para verificar a origem da ocorrência antes da adoção das medidas cabíveis, conforme os artigos 12, 18 e 26 do CDC.
Informamos ainda que todos os dados solicitados são tratados exclusivamente para a finalidade de análise da garantia, em conformidade com a "Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018 LGPD)", sendo utilizados apenas durante o processo de atendimento e preservados de acordo com a legislação vigente.
Reforçamos nosso compromisso em conduzir a análise de forma transparente e ágil. Assim que recebermos a documentação necessária, daremos continuidade ao processo e retornaremos com um posicionamento conclusivo o mais breve possível.
Permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário durante o andamento da solicitação.
22/07/2026 às 20:41
Olá, entendo seu ponto, mais vocês estão me pedindo sim para fazer uma planilha no Excel, se não nem estaria aqui reclamado, ou está falando que estou mentindo? O print do e-mail deixa bem claro me pedindo para baixar o programa, não vou fazer nenhuma planilha no Excel! Estão dificultando o meu acesso a garantia. Querem o pneu estourado me mandam um código postal pago que mando ele pra vocês e podem analisar a vontade.
Me mandaram mensagem no WhatsApp, mais querem que eu atenda sendo que estou dirigindo, falei que por mensagem consigo responder. Se não é pelo Excel então está resolvido, pois as documentações pedidas via WhatsApp já foram enviadas. Entendo que tenha critérios internos, mais não podem ferir a lei do consumidor.
23/07/2026 às 10:17
Olá!
Agradecemos pelo seu retorno e pelos esclarecimentos.
Em nenhum momento nossa intenção foi questionar o seu relato. Entendemos a sua colocação e pedimos desculpas caso a solicitação tenha causado essa percepção.
Gostaríamos apenas de esclarecer que o arquivo encaminhado está no formato Excel porque ele funciona como um formulário para reunir as informações técnicas necessárias à análise de garantia. Não se trata da elaboração de uma planilha técnica por parte do consumidor, mas sim do preenchimento de um documento padrão utilizado em nossos processos internos.
Nosso objetivo não é dificultar o acesso à garantia, mas realizar uma análise técnica completa, conforme os procedimentos adotados pelo fabricante, garantindo um processo transparente, padronizado e imparcial para todos os consumidores.
Assim que a documentação solicitada for encaminhada para o e-mail da garantia, daremos continuidade ao processo de análise e manteremos você informado sobre cada etapa.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
23/07/2026 às 10:33
Acho que vocês estão com algum problema de entendimento. Não vou preencher nenhum questionário no Excel! Qual parte de nao tenho o programa e não sei mexer vocês não estão entendendo? Se é uma regra com o fabricante e interna da empresa, não é meu problema. Lei é lei! Não me nego a fornecer qualquer informação, pode pedir que mando na hora. O certo seria vocês me enviarem um código para eu enviar o pneu para vocês gratuitamente e aí decidem oque vão fazer. Eu sou o consumidor que estou pedindo meu direito, não tenho que fazer trabalho nenhum. Já estou assistindo pelo Procon e tudo que estou falando é meu direito. Caso continue dificultando favor me mandar o protocolo do atendimento que irei atrasar do meu direito e vamos ver quem está certo. Simple assim..
23/07/2026 às 10:49
Olá!
Agradecemos pelo seu retorno e compreendemos o seu posicionamento.
Entendemos que você não se opõe a fornecer as informações necessárias para a análise da garantia. O ponto levantado por você refere-se ao preenchimento do formulário disponibilizado em formato Excel.
Esclarecemos que esse documento faz parte do procedimento de garantia estabelecido pelo fabricante e adotado pela Pneubest. O arquivo tem como finalidade padronizar a coleta das informações técnicas necessárias para a abertura e análise da solicitação, sendo uma etapa integrante do processo de garantia.
Esse procedimento é aplicado de forma igual a todos os consumidores e tem como objetivo garantir que a análise seja realizada com base em todas as informações necessárias, conforme os critérios técnicos do fabricante. Além disso, a adequação à LGPD fez com que nossa empresa optasse por esse processo, a fim de assegurar o tratamento adequado e seguro dos dados eventualmente informados.
Caso você tenha alguma dúvida sobre o preenchimento do formulário ou não saiba como completar alguma informação, nós teremos todo o prazer em ajudá-lo.
Permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas relacionadas ao preenchimento do formulário e dar continuidade ao processo de garantia assim que a documentação necessária for encaminhada.
23/07/2026 às 11:00
Como estão se negando a garantia, preciso do protocolo do meu atendimento, que irei atrás dos meus direitos. A regra é interna de você, não é problema meu! Segundo o Código de Defesa do Consumidor (CDC), o seu direito à garantia é garantido por lei e não depende de preenchimento de planilhas, cadastros em sites ou envio de dados em arquivos Excel.
Como funciona a Garantia Legal no Brasil
A garantia contra defeitos de fabricação é uma obrigação do fabricante e do lojista, conforme previsto pela Fundação Sanepar e pelo Idec. Os prazos previstos em lei são:90 dias para produtos duráveis (eletrônicos, eletrodomésticos, carros, móveis).30 dias para produtos não duráveis (roupas, alimentos, cosméticos).Esse prazo começa a contar a partir da data de entrega do produto. Nenhum cadastro ou formulário pode anular ou limitar esse direito.O que é necessário para acionar a garantia?Para solicitar o reparo ou a troca de um produto defeituoso dentro do prazo legal, você só precisa comprovar a relação de consumo. Você pode fazer isso apresentando um destes documentos:Nota Fiscal ou Cupom Fiscal IdecExtrato da fatura do cartão de crédito onde consta a compraPedido ou comprovante de compra onlineO registro de produto no site do fabricante é opcional e serve apenas para marketing ou agilizar o atendimento deles, mas nunca é condição obrigatória para você ter o seu problema resolvido.
Texto fornecido pelo Procon.
23/07/2026 às 13:20
Olá, André!
Agradecemos pelo seu retorno.
Gostaríamos de esclarecer que, em nenhum momento, a Pneubest negou o atendimento da sua solicitação de garantia. O processo de análise permanece disponível e poderá ser iniciado após o recebimento da documentação prevista no procedimento de garantia adotado pelo fabricante.
O formulário encaminhado em formato Excel integra esse procedimento e tem a finalidade de reunir as informações técnicas necessárias para a abertura da análise. Sua utilização não representa a negativa do direito à garantia, mas uma etapa do processo de avaliação técnica.
Ressaltamos que a Pneubest respeita integralmente o Código de Defesa do Consumidor e conduz seus processos em conformidade com a legislação aplicável. Da mesma forma, o tratamento das informações fornecidas pelos consumidores observa os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).
Quanto ao protocolo solicitado, informamos que seu atendimento está registrado em nosso sistema interno e todas as comunicações realizadas por e-mail constituem o histórico do processo.
Permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento assim que forem atendidos os requisitos necessários para a abertura da análise de garantia.