Loja de pneus em Suzano utiliza práticas abusivas, pressão psicológica e serviços não solicitados

Ferraz de Vasconcelos - SP
09/08/2025 às 20:15
No dia 05/08/2025, fui até a loja Pneu Z, localizada na Rua Prudente de Morais, 1444 Vila Amorim, Suzano/SP, para trocar apenas dois pneus do meu carro, conforme anúncio que vi no Instagram e contato feito com a vendedora Priscila via WhatsApp.
Deixei claro que não faria a troca dos quatro pneus por questões financeiras. No caixa, a atendente registrou o serviço e aceitei uma garantia ofertada no valor de 100 reais. Fui informado que ficaria pronto em cerca de 1h30 e saí da loja com minha esposa Isabel.
Às 15h53, recebi mensagem de um funcionário chamado Erick, afirmando que minhas pastilhas de freio estavam gastas e sugerindo a troca por R$149 cada lado ou R$200 com sangria. Autorizei apenas pela importância do item, mas ele passou a me assustar com supostos riscos de acidente e valores irreais, como R$20 mil ou até R$40 mil em uma autorizada.
Ao retornar à loja, encontrei meu carro com os quatro pneus removidos e peças desmontadas. Fui levado a uma sala onde me foi apresentado um orçamento de mais de R$9 mil. Questionei como a manutenção poderia custar mais caro que o valor do meu carro (Agile 2013/2014, avaliado em cerca de R$39 mil), mas Erick insistia, dizendo que era especialista porque já havia trabalhado na GM e sabia do que estava falando.
Expliquei que não tinha como pagar aquele valor, mas ele continuava me pressionando, dizendo que eu poderia pagar tranquilamente com o cartão, fazendo brincadeiras inadequadas e sem graça, que só aumentavam meu desconforto e sensação de constrangimento.
Além disso, afirmou que já tinha enviado a pinça mestre para retífica e que a peça custaria R$16 mil, pressionando para que eu assinasse o contrato imediatamente e pagasse no mesmo dia. Ele exigiu R$1.000,00 em dinheiro para aplicar um suposto desconto de 15%, e o restante foi parcelado no cartão.
Sofro de ansiedade e depressão e não lido bem com pressão. Assinei o documento quase chorando, tentando minimizar o prejuízo, enquanto minha esposa Isabel já estava visivelmente desesperada com a situação. O total ficou em aproximadamente R$6.800,00.
Ao chegar em casa naquela mesma noite, entrei em contato com Erick e pedi para não mexerem no carro, ele respondeu que tudo bem e que conversaríamos no dia seguinte. No outro dia, por volta das 8h da manhã, reforcei o mesmo pedido para que o serviço não fosse iniciado. Também procurei a Priscila, pedindo que intercedesse para que o carro não fosse mexido, mas, ao contrário de ajudar, ela repassou minhas mensagens para o Erick, alertando-o para tomar cuidado. Mesmo assim, mais tarde Erick afirmou que o serviço já havia começado e que não havia como desistir.
Quando retirei o carro, percebi que a nota fiscal não correspondia ao orçamento e que diversos serviços e peças citados não estavam descritos. Questionei, e Erick disse que havia feito outra nota fiscal com valores simbólicos porque teria colocado mais peças e não cobraria. Em outro momento, ele ainda pediu que eu fosse até a loja para trocar a nota que havia me enviado.
Ainda no dia 06/08, outro funcionário, Guilherme, tentou vender mais serviços, alegando que, caso eu não fizesse, teria problemas futuros com os pneus e freios mesmo após Erick dizer que entregaria o carro 100%.
Ressalto que há outros casos semelhantes relatados por clientes, indicando que a prática de pressionar e fragilizar o consumidor para forçar serviços não solicitados é recorrente nessa empresa.
Solicito providências imediatas, revisão dos valores cobrados, devolução do que foi pago indevidamente e investigação dessas práticas abusivas.