Reclamação contra Cooperativa por Descumprimento Contratual no Pagamento de Financiamento de Motocicleta

14/07/2026 às 16:57

Reclamação para o PROCON

À Cooperativa/Seguradora Responsável.

Assunto: Descumprimento contratual e solicitação de regularização imediata.

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar reclamação em razão do grave e reiterado descumprimento das obrigações assumidas em contrato.

Conforme previsto contratualmente, a cooperativa assumiu a responsabilidade pelo pagamento das parcelas do financiamento da minha motocicleta. No entanto, vem descumprindo essa obrigação de forma recorrente, mantendo quatro parcelas em atraso há cerca de 120 dias, em clara violação às cláusulas pactuadas e aos princípios de boa-fé e transparência.

Durante esses quatro meses, tentei diversas vezes entrar em contato buscando uma solução. Em várias ocasiões fui informado de que os pagamentos seriam realizados em datas específicas, porém tais promessas nunca foram cumpridas. A empresa demonstra descaso com suas responsabilidades, deixando o consumidor sem qualquer previsão concreta de regularização e sem solução efetiva.

Esse descaso vem causando sérios prejuízos financeiros, pois as parcelas permanecem em meu nome, expondo-me ao risco de negativação, além de juros, multas e restrições de crédito. Além disso, venho sendo submetido a constantes cobranças, o que compromete minha tranquilidade e gera insegurança. Essa situação também tem provocado significativo desgaste psicológico e emocional, afetando meu bem-estar e causando preocupação constante.

Ressalto que meu objetivo sempre foi resolver a questão de forma amigável. No entanto, diante da postura omissa da cooperativa, não me restou outra alternativa senão recorrer ao PROCON para a defesa dos meus direitos.

Diante do exposto, solicito que o PROCON notifique a cooperativa para que cumpra imediatamente as obrigações previstas em contrato, efetuando o pagamento integral das parcelas em atraso, regularizando o financiamento e adotando todas as medidas necessárias para reparar os prejuízos financeiros e morais decorrentes do inadimplemento contratual. Solicito, ainda, que sejam aplicadas as medidas administrativas cabíveis, considerando a gravidade da conduta, o prolongado período de inadimplência e a evidente falha na prestação do serviço.