Reclamação por Conduta Abusiva e Restrição Indevida ao Consumidor

Dumont - SP

22/11/2025 às 20:11

Recentemente participei de um leilão da Pokeserv, realizado no WhatsApp, voltado à venda de Pokémons raros do jogo Pokémon Go. Dei um lance em um Pokémon, o Mewtwo de Armadura, pelo valor de R$ 130,00. Eu estava com o dinheiro em espécie em mãos e a loja (Pokeserv) não havia informado previamente quais formas de pagamento seriam aceitas. Presumi, de boa-fé, que seriam as mesmas formas disponíveis no site da empresa, especialmente o boleto bancário, razão pela qual esperava que fosse emitido um boleto para pagamento na lotérica no dia seguinte, procedimento comum e amplamente utilizado pela própria Pokeserv em sua plataforma oficial. No entanto, após o arremate, fui surpreendido com a informação de que apenas seriam aceitos pagamentos via cartão de crédito Caixa ou Pix. O problema se agravou porque o atendente me tratou de forma grosseira, apesar de eu estar conversando educadamente e até pedindo desculpas, já que eu desconhecia a restrição de pagamento. Reforço que, em nenhum momento, a empresa informou que pagamentos por boleto não seriam aceitos no leilão. Essa omissão configura violação direta ao direito do consumidor, especialmente ao Art. 31 do Código de Defesa do Consumidor, segundo o qual A oferta e apresentação de produtos ou serviços devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas [] inclusive sobre preço e condições de pagamento. A falta dessa informação essencial caracteriza publicidade deficiente, indução ao erro e quebra da boa-fé objetiva, que deve orientar toda relação de consumo, conforme previsto no Art. 4, III do CDC. Após esse episódio, senti-me humilhado pelo atendimento recebido e extremamente constrangido. Contudo, o maior problema ocorreu em seguida, quando fui removido sem explicação do grupo onde os leilões aconteciam. Posteriormente, a Pokeserv realizou outro leilão e, desta vez, eu estava preparado, com o valor em Pix disponível para pagamento imediato. Porém, ao tentar acessar o grupo, fui impedido de entrar, aparecendo a mensagem de que um administrador havia me removido, o que me impossibilitou de participar do leilão, mesmo estando apto e disposto a pagar por pix. Tal conduta viola frontalmente o Art. 39, IX do CDC, que trata da prática abusiva e estabelece: É vedado ao fornecedor recusar atendimento às demandas dos consumidores na exata medida de suas disponibilidades de estoque e conformidade dos usos e costumes. A recusa imotivada de atendimento, associada à remoção arbitrária do grupo, demonstra discricionariedade abusiva, ausência de boa-fé, quebra do dever de transparência e ofensa ao princípio da confiança que deve reger a relação entre consumidor e fornecedor. Cabe mencionar que a oferta vincula o fornecedor, nos termos do Art. 30 do CDC, tornando obrigatória a venda conforme anunciada e impedindo alterações posteriores que prejudiquem o consumidor. Diante de todos esses fatos, solicito minha readmissão no grupo dos leilões e a possibilidade de adquirir futuramente um Mewtwo de Armadura pelo preço que me foi ofertado ou valor inferior, conforme determina a vinculação da oferta prevista no CDC. É lamentável observar que uma das poucas empresas consideradas confiáveis para compra de Pokémons, contas ou serviços relacionados trate um consumidor com tamanho descaso. Eu gostava da empresa e confiava nela, e me sinto profundamente decepcionado com o ocorrido.

22/11/2025 às 23:03

Prezado Victor,

Agradecemos pelo seu retorno e pela paciência em compartilhar seu ponto de vista. Sua satisfação é muito importante para nós, e gostaríamos de esclarecer alguns pontos para que possamos resolver essa situação da melhor forma possível.

Em relação ao leilão do Mewtwo de Armadura:

Regras do grupo: Como mencionado, todas as condições de participação, prazos e formas de pagamento estão descritas nas regras fixadas no grupo do WhatsApp. Nelas, informamos que o pagamento deve ser realizado em até 5 minutos após o arremate, e que aceitamos PIX ou cartão de crédito nesses eventos. O boleto, por questões operacionais, não está disponível para leilões em tempo real, especialmente em horários em que a compensação não é possível (como aos domingos à noite).

Comunicação durante o leilão: Durante a transmissão ao vivo, o Crisão chegou a explicar detalhadamente que não aceitaríamos boleto no leilão, reforçando as regras do grupo. Não sabemos se você conseguiu acompanhar esse aviso, mas foi dada a informação publicamente antes e durante o evento.

Flexibilidade: Apesar do prazo de 5 minutos, nossa atendente esperou 30 minutos para tentar viabilizar o pagamento, entendendo que você estava em boa-fé. Infelizmente, como não foi possível concluir na hora, seguimos o procedimento padrão.

Contexto de segurança: Pedimos compreensão quanto à rigidez dessa regra. Recentemente, tivemos diversos casos de lances desonrados, inclusive com valores altos (ex.: R$ *******,00), onde pessoas saíram do grupo e bloquearam contato logo após vencerem o leilão. Por isso, adotamos a política de pagamento imediato para garantir seriedade e segurança a todos os participantes.

Sua honradez faz a diferença
Você demonstra interesse em honrar seu lance de R$ *******,00, e isso é fundamental para nós. Como gesto de boa-fé e reconhecimento pela sua honestidade, aceitaremos sim o pagamento via boleto, mesmo sabendo que a compensação pode levar até 72 horas úteis. Caso prefira agilizar, também temos a opção de depósito em conta Caixa, que compensa em cerca de 30 minutos, permitindo a entrega imediata do Mewtwo de Armadura.

Readmissão no grupo
Você será readmitido(a) no grupo de leilões e poderá participar normalmente dos próximos eventos. Valorizamos clientes sérios e estamos felizes em tê-lo conosco.

Resumo da proposta

Item: Mewtwo de Armadura

Valor: R$ *******,00

Pagamento: Boleto (aguardando compensação) ou depósito (entrega em 30 min)

Próximos passos: Iremos enviar uma mensagem no privado com os dados para pagamento.

Reiteramos nosso pedido de desculpas pelo mal-entendido. Nosso intuito nunca foi desrespeitá-lo(a), mas sim proteger a integridade do leilão para todos. Contamos com sua compreensão e seguimos à disposição para concluir sua aquisição!

Equipe PokeServ

22/11/2025 às 23:36

Eles responderam bem rápido, me explicaram tudo certinho, as regras de pagamento estavam na descrição do grupo, eu não havia visto,as o rapaz me informou que vai deixar melhor para as pessoas verem, além disso ele me colocou novamente no grupo de leilão e me deu a proposta de adquirir o mewtwo de armadura.

23/11/2025 às 00:09

Ficamos muito felizes em saber que conseguimos resolver tudo de forma clara e que você entendeu nossa explicação!
Agradecemos imensamente pela sua compreensão, pela honestidade em honrar seu lance e, claro, pela avaliação generosa significa muito para nossa equipe.

Você já está de volta ao grupo e será sempre muito bem-vindo(a) em nossos leilões. Qualquer dúvida ou se quiser confirmar o pagamento e entrega do Mewtwo de Armadura, é só nos chamar!

Grande abraço e até a próxima!
Equipe PokeServ