FALHA NA PRESTAÇÃO DO SERVIÇO MÉDICO E DESRESPEITO AOS DIREITOS DO PACIENTE

Belford Roxo - RJ

13/07/2026 às 17:39

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Clínica São Francisco de Paula, diante da grave falha na prestação dos serviços médicos que vem colocando em risco minha saúde física e emocional.

Há mais de um mês realizei consulta com o médico da clínica, ocasião em que foi emitida uma receita médica. Entretanto, desde então, tenho buscado apenas uma informação extremamente simples e essencial: qual foi o medicamento efetivamente prescrito.

O profissional se recusa reiteradamente a fornecer essa informação, limitando-se a encaminhar fotografias da receita, cuja escrita é completamente ilegível, ou a orientar que eu adquira o medicamento diretamente em uma farmácia específica indicada por ele, que, por sua vez, também se recusou a informar qual seria a prescrição.

Tal situação é absolutamente inadmissível.

O paciente possui direito à informação clara e adequada sobre o tratamento que lhe foi indicado, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, além dos princípios éticos que regem a atividade médica. Não é razoável que alguém seja obrigado a comprar um medicamento sem sequer saber seu nome, sua dosagem ou sua finalidade.

Durante semanas tentei resolver o problema de forma amigável, entrando em contato diversas vezes com o médico e posteriormente com a clínica. Apesar das inúmeras mensagens, a instituição limitou-se a informar que não conseguia contato com o profissional e, posteriormente, sugeriu que eu me deslocasse pessoalmente para conversar com ele.

Essa solução demonstra completo descaso com o paciente.

Informei expressamente que não resido no município onde a consulta foi realizada, circunstância de conhecimento da clínica, tornando inviável exigir meu deslocamento apenas para obter uma informação que poderia ser fornecida em poucos segundos por telefone ou mensagem.

Enquanto isso, permaneci sem qualquer tratamento médico.

Nesse período precisei recorrer ao atendimento de emergência em diversas oportunidades, inclusive em razão de crises de ansiedade decorrentes da ausência do tratamento prescrito. Minha saúde, minha qualidade de vida e meu desempenho profissional foram diretamente afetados pela omissão do médico e pela completa incapacidade da clínica de solucionar um problema criado por um profissional que integra sua equipe.

É importante destacar que não estou solicitando nova consulta, diagnóstico complementar ou alteração da prescrição. Apenas exijo o acesso à informação sobre aquilo que já foi prescrito, direito básico de qualquer paciente.

A clínica responde objetivamente pela adequada prestação dos serviços oferecidos aos consumidores, não podendo transferir ao paciente os prejuízos decorrentes da conduta de seus profissionais ou da deficiência na gestão do atendimento.

Após inúmeras tentativas de solução administrativa, infelizmente não restou alternativa senão formalizar reclamação junto ao Reclame Aqui.

Caso a situação permaneça sem solução imediata, adotarei as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação pelos danos materiais e morais sofridos, bem como para responsabilizar a clínica pela evidente falha na prestação do serviço, nos termos dos artigos 6, III, 14 e 20 do Código de Defesa do Consumidor.

O que espero é algo extremamente simples: que a clínica informe imediatamente qual foi o medicamento prescrito, possibilitando que eu dê continuidade ao tratamento que permaneceu injustificadamente interrompido por mais de um mês.

A expectativa é que a instituição reconheça a gravidade da situação e apresente uma solução definitiva, evitando que outros pacientes passem pelo mesmo constrangimento e pelos mesmos riscos à saúde.