Mau atendimento médico na especialidade de Dermatologia por falta de exame clínico e escuta qualificada.

Taboão da Serra - SP
22/07/2026 às 12:33
Assunto: Reclamação formal por mau atendimento médico Dermatologia
À Ouvidoria,
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado pela *****, na Policlínica, no dia 21/07/2026, durante a consulta do meu filho, de 17 anos.
A consulta foi motivada pela presença de verrugas na mão e acne evidente no rosto. No entanto, durante o atendimento, a médica limitou-se a perguntar o motivo da consulta e, ao ouvir sobre a verruga, informou apenas que prescreveria uma fórmula para o tratamento. Em nenhum momento examinou o rosto do meu filho, apesar de a acne ser visível e também ser uma das principais queixas.
Ao mencionar que também gostaria que ela avaliasse a acne, a médica respondeu que "não havia mais nada a fazer" e afirmou que o medicamento Roacutan (isotretinoína) "já não funcionava mais na idade dele". Somente após eu informar que sou enfermeira, a médica mudou a postura, solicitou exames para avaliar a possibilidade de prescrever o medicamento e passou a explicar corretamente como deveria ser aplicado o ácido para tratar a verruga.
Ao final da consulta, relatei ainda que meu filho apresenta transpiração excessiva nas mãos. A resposta da médica foi que "não podia fazer nada", sem realizar qualquer investigação, oferecer orientações ou encaminhamento, demonstrando falta de interesse em avaliar a queixa apresentada.
Considero que o atendimento foi superficial, desrespeitoso e incompatível com os princípios da boa prática médica. Faltaram escuta qualificada, exame clínico adequado, acolhimento, orientação e respeito ao paciente. Como mãe e profissional da enfermagem, tive a percepção de que somente após mencionar minha profissão houve uma mudança na postura da médica, o que considero inadequado. Todo paciente tem direito a um atendimento digno, humanizado e de qualidade, independentemente de sua profissão.
Diante dos fatos, solicito que esta reclamação seja devidamente apurada e que sejam adotadas as providências cabíveis em relação à conduta da *****, para que situações como essa não voltem a ocorrer com outros pacientes.
*****