Poliglota Idiomas (Grêmio Politécnico) - Atraso e Dificuldades no Estorno Integral de Curso Cancelado por Insuficiência de Alunos

25/05/2026 às 16:21

Me matriculei em um curso de francês do Poliglota Idiomas (Grêmio Politécnico) e realizei o pagamento normalmente, mesmo antes de ter turma fechada.

Posteriormente, a própria instituição cancelou a turma em que eu estava inscrita por insuficiência de quantidade de alunos. As opções alternativas oferecidas não eram compatíveis com minha disponibilidade, então solicitei o cancelamento e o estorno integral do valor pago, conforme previsto contratualmente.

Inicialmente, me informaram que "muito provavelmente" o pagamento seria realizado até o dia 15 de abril. Após o dia informado, cobrei a escola e me informaram que não seria possível fazer o pagamento nessa data, que esse prazo inicial foi "caso eles conseguissem antecipar" e que iriam cumprir o prazo contratual de 60 dias (o que tudo bem), ou seja, dia 11 de maio. O prazo venceu sem qualquer pagamento e, quando cobrei mais uma vez a escola, a instituição passou a alegar dificuldades financeiras e descompensação financeira, chegando inclusive a informar por e-mail que não possui previsão exata para quitação das pendências e sugerindo parcelamento da devolução.

Ou seja: reconhecem a dívida, reconhecem o atraso, mas seguem sem devolver o valor devido e sem apresentar uma data para pagamento. Pesquisando no Reclame Aqui, percebi diversas reclamações semelhantes envolvendo atraso ou ausência de estorno, o que demonstra que não se trata de um caso isolado.

Já registrei reclamação formal junto ao Procon e espero que a empresa regularize imediatamente a situação, realizando o estorno integral do valor pago sem parcelamentos ou créditos futuros, visto que não tenho interesse em estudar novamente na escola.

29/05/2026 às 14:35

Sra. Isabel, boa tarde!

Enviamos o e-mail dia 25/05 informando a real situação da escola no momento. Estamos a mais de 25 anos no mercado e infelizmente a greve que ocorreu e ainda ocorre na USP nos trouxe um abalo financeiro.
Temos a ciência e total interesse em resolver a questão, por isso, enviamos o e-mail propondo uma possível solução.

Vamos chamá-la no Whatsapp para acharmos uma solução rápida para a situação.

Poliglota Idiomas