Contratei uma mentoria para ter acompanhamento especializado, mas recebi uma plataforma EAD, suporte insuficiente e agora querem me cobrar multa.

Serra - ES

21/07/2026 às 11:37

Sou proprietário de um restaurante e contratei o programa Ignição, da Politi Academy, acreditando que teria um acompanhamento próximo de especialistas para me auxiliar na gestão do meu negócio.

Antes da contratação, deixei muito claro ao vendedor que eu e minha esposa éramos iniciantes na gestão de restaurantes e que não queríamos um curso EAD para assistir vídeos gravados e procurar respostas sozinhos na internet. Expliquei que precisávamos de profissionais experientes para nos orientar nas decisões do dia a dia do restaurante, principalmente nas áreas de gestão financeira, CMV, estoque, compras, precificação, marketing e gestão de pessoas.

Inclusive, perguntei expressamente se o programa funcionava como um curso EAD, pois esse tipo de treinamento não atenderia às nossas necessidades. A resposta foi que não, que teríamos especialistas disponíveis para nos orientar sempre que surgissem dúvidas durante a implementação das ferramentas e processos. Foi justamente essa promessa que motivou nossa contratação.

Entretanto, quando tive acesso à plataforma pela primeira vez, percebi que havia outros programas disponíveis além do Ignição, como o Tração e outro plano superior. Naquele momento ficou evidente que eu tinha acesso apenas ao programa mais básico, enquanto o acompanhamento próximo que eu procurava estava disponível em um programa muito mais completo.

Somente após acessar a plataforma compreendi que o produto contratado não era o mais adequado para a realidade do meu restaurante. Descobri que o programa Tração, cujo investimento era aproximadamente três vezes maior, oferecia exatamente o tipo de acompanhamento que eu havia solicitado desde o início: especialistas disponíveis de forma muito mais próxima, com possibilidade de contato rápido para auxiliar nas decisões da operação.

Se essa diferença tivesse sido apresentada de forma clara durante a negociação, muito provavelmente eu não teria contratado o programa Ignição. Teria optado pelo programa realmente adequado às necessidades do meu negócio ou simplesmente não teria fechado a contratação naquele momento.

Minha insatisfação não decorre do fato de existir um plano mais completo, mas do fato de que o vendedor, mesmo sabendo exatamente qual era minha necessidade, direcionou a venda para um produto que não atendia ao perfil que eu havia informado. Por isso, sinto que fui induzido a contratar um serviço incompatível com aquilo que buscava.

Após o início do programa, percebi que a realidade era completamente diferente da expectativa criada durante a venda.

Grande parte do conteúdo consistia em vídeos gravados, enquanto as dúvidas surgiam justamente durante a aplicação prática das planilhas e ferramentas.

Os encontros aconteciam em grupo, normalmente apenas uma vez por semana, com centenas ou milhares de participantes fazendo perguntas ao mesmo tempo. Para quem administra um restaurante e trabalha praticamente todos os dias, esse formato se mostrou totalmente incompatível com a necessidade de suporte prático.

Sempre que surgia uma dúvida, eu precisava enviar mensagens no grupo e aguardar respostas, que muitas vezes demoravam horas. Em diversos momentos isso interrompia completamente meu trabalho, pois as dúvidas apareciam justamente durante o preenchimento das planilhas e utilização das ferramentas.
Além disso, enfrentei diversos problemas técnicos na própria plataforma.

Conforme demonstro nas conversas anexadas, tive dificuldades para:
preencher corretamente a planilha de CMV;
entender o funcionamento das planilhas, pois os vídeos explicavam apenas a importância do controle, mas não ensinavam de forma prática como utilizá-las;
corrigir erros nas fórmulas das planilhas;
utilizar a ferramenta IA Food;
acessar a plataforma após mudanças de links;
concluir lançamentos de compras devido a erros do sistema;
finalizar processos por falhas recorrentes da plataforma.

Há diversas mensagens registradas em que relatei problemas, solicitei suporte e demonstrei minha dificuldade para evoluir na implementação.

Em uma das conversas, inclusive, relatei que estava há três meses tentando implementar o método e sequer conseguia preencher corretamente uma planilha de CMV. Em outras oportunidades informei que "o trabalho não anda", pois sempre surgia um erro diferente na plataforma.

Mesmo diante dessas dificuldades, continuei tentando utilizar o programa, assistindo às aulas, participando das atividades e buscando ajuda sempre que necessário.

Ou seja, investi tempo, dinheiro e dedicação, mas não consegui colocar a metodologia em prática justamente pelas dificuldades da plataforma, pelos problemas técnicos recorrentes e pelo modelo de suporte muito diferente daquele que havia sido apresentado durante a venda.

O próprio contrato informa que o programa oferece conteúdos digitais, encontros em grupo, ferramentas, planilhas e suporte, além de prever uma garantia condicional de 90 dias, com estorno integral caso o contratante cumpra os requisitos previstos e não consiga recuperar o valor investido nesse período.
Durante aproximadamente três meses tentei aplicar a metodologia, porém meu restaurante não obteve o retorno esperado e continuei registrando diversas dificuldades e problemas de utilização.

Diante desse cenário, solicitei o cancelamento e participei de uma reunião com representantes do setor jurídico e administrativo da empresa. Nessa reunião expliquei detalhadamente toda a minha insatisfação, demonstrei que não estava conseguindo utilizar as ferramentas, apresentei os diversos problemas enfrentados e informei que o serviço entregue não correspondia ao que havia sido apresentado no momento da contratação.

Para minha surpresa, ao invés de reconhecerem toda a situação vivenciada e buscarem uma solução compatível com a garantia oferecida, passaram a exigir aproximadamente R$ 6.000,00 de multa contratual, alegando cancelamento antecipado. O contrato realmente prevê multa em determinadas hipóteses de rescisão.

Entretanto, considero essa cobrança extremamente injusta.

Meu pedido de cancelamento não ocorreu por desistência imotivada nem por simples arrependimento.
Ocorreu porque o serviço entregue foi incompatível com a expectativa criada durante a venda e, principalmente, porque o produto comercializado não atendia às necessidades que eu havia deixado claras ao vendedor antes da contratação.

Não estou buscando me eximir das minhas responsabilidades nem obter qualquer vantagem indevida.
O que considero injusto é ser penalizado com uma multa de aproximadamente R$ 6.000,00 por cancelar um serviço que, desde o início, se mostrou inadequado para o meu perfil e para a realidade do meu restaurante.
Durante mais de três meses tentei utilizar a metodologia, participei das atividades, registrei diversas dúvidas, relatei problemas técnicos, solicitei ajuda inúmeras vezes e procurei resolver a situação de forma amigável.
Mesmo assim, não consegui implementar corretamente as ferramentas nem obter qualquer retorno financeiro com o investimento realizado.

Diante de todo esse histórico, entendo que a cobrança dessa multa desconsidera a legítima expectativa criada no momento da contratação, os inúmeros problemas enfrentados durante a execução do serviço e todas as tentativas que fiz para utilizar o programa da forma proposta.

Espero que a Politi Academy reveja essa situação, respeite o histórico documentado de tentativas de utilização da plataforma, reconheça que o produto vendido não correspondia às necessidades apresentadas durante a negociação e cancele a cobrança da multa, encerrando este caso de forma justa e amigável.

21/07/2026 às 18:01

Olá, Landerlan.

Agradecemos por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência e relatar, de forma detalhada, os pontos que motivaram sua insatisfação.

Lamentamos que sua experiência com a Politi Academy não tenha atendido às expectativas que você tinha no momento da contratação. Levamos manifestações como a sua muito a sério e entendemos a importância de analisar cuidadosamente cada situação para compreender o que ocorreu durante toda a jornada do cliente.

Seu relato foi recebido e já está sendo analisado internamente pelas áreas responsáveis. Paralelamente, nosso time dará continuidade ao contato pelos canais oficiais para que possamos conduzir essa tratativa de forma transparente, avaliando todo o histórico e buscando a melhor condução possível para o caso.

Também aproveitamos esse tipo de feedback para revisar e aprimorar continuamente nossos processos de venda, comunicação, onboarding e acompanhamento, sempre com o objetivo de oferecer uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.

Agradecemos novamente por compartilhar sua experiência e permanecemos à disposição para dar continuidade às tratativas.

Equipe Politi Academy

08/08/2026 às 11:17

A Politi informou que estava tratando a ocorrência e não me deu retorno.
Vendedores te vendem uma mentoria a qualquer preço.
Fui enganado na contratação.