Descaso durante toda a locação, cobrança indevida na entrega do imóvel e problemas estruturais não resolvidos

Belo Horizonte - MG
06/07/2026 às 11:36
Meu esposo e eu, viemos registrar nossa insatisfação com a Ponto Imobiliário em razão da forma como conduziu nossa locação, desde o início do contrato até sua finalização.
Alugamos um apartamento no início de 2024 e encerramos a locação em junho de 2026. Durante todo esse período, enfrentamos diversos problemas no imóvel, incluindo defeitos estruturais graves, que foram comunicados à imobiliária desde o início da locação. Apesar das inúmeras notificações, os problemas não foram solucionados.
O caso mais grave foi o fato de alugarmos um apartamento anunciado e contratado com dois banheiros, porém, durante aproximadamente dois anos, apenas um permaneceu em condições de uso. Mesmo pagando integralmente o valor do aluguel, nunca tivemos acesso pleno ao imóvel nas condições contratadas.
Além disso, convivemos com diversos transtornos decorrentes da falta de manutenção, incluindo problemas elétricos que nos causaram medo constante de um possível curto-circuito e até mesmo risco de incêndio. Situações que extrapolam um simples inconveniente e comprometem a segurança e a qualidade de vida dos locatários.
Ao encerrarmos o contrato e entregarmos as chaves, fomos surpreendidos com a exigência de realizar alguns reparos no imóvel. Entretanto, um dos itens cobrados decorre de um erro existente na vistoria inicial, motivo pelo qual nos recusamos a assumir uma responsabilidade que não nos pertence.
Mesmo assim, buscamos resolver a situação de forma amigável e propusemos um acordo, considerando todos os problemas que suportamos durante a locação e que jamais foram solucionados pela imobiliária. Infelizmente, a empresa recusou qualquer tentativa de conciliação e, durante uma das tratativas, utilizou uma postura e uma fala em tom que entendemos como intimidadora e incompatível com um atendimento profissional.
Também tivemos prejuízo financeiro. Adquirimos materiais para realizar os reparos indicados na vistoria de entrada, porém constatamos posteriormente que as informações da vistoria não correspondiam à situação real do imóvel, gerando gastos desnecessários. Além disso, pagamos durante toda a locação por um imóvel que deveria oferecer dois banheiros em funcionamento, o que nunca ocorreu.
Os prejuízos não foram apenas financeiros. Houve um grande desgaste emocional ao longo desses mais de dois anos, decorrente da necessidade constante de cobrar providências, lidar com problemas estruturais, conviver com preocupações relacionadas à segurança do imóvel e enfrentar a falta de solução por parte da imobiliária.
Diante de todo o histórico, consideramos abusiva e indevida qualquer cobrança referente aos reparos questionados, principalmente quando a própria imobiliária deixou de cumprir diversas obrigações durante toda a vigência do contrato.
Esperávamos uma postura conciliadora no encerramento da locação, mas encontramos apenas resistência, falta de diálogo e tratamento incompatível com a relação de consumo.
Solicitamos que a Ponto Imobiliário reveja imediatamente sua posição, cancele as cobranças indevidas relacionadas aos itens contestados da vistoria final e apresente uma solução justa para o caso. Caso contrário, buscaremos nossos direitos pelos meios administrativos e judiciais cabíveis, inclusive em razão dos prejuízos materiais e morais sofridos durante toda a relação contratual.