Imobiliária negligente com titularidade da conta de energia e sem luz no imóvel alugado

Porto Alegre - RS

04/08/2025 às 15:10

Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado por esta imobiliária, que tem demonstrado total descaso e desorganização na gestão do imóvel que aluguei.

Desde a entrega das chaves, venho enfrentando sérios problemas relacionados à conta de energia elétrica. O imóvel foi entregue com a titularidade da conta de luz ainda em nome do antigo inquilino, impossibilitando-me de realizar qualquer alteração de responsabilidade ou regularização junto à concessionária de energia. Essa falha administrativa demonstra uma completa ausência de processos internos e de zelo com o inquilino.

Como agravante, ao buscar soluções, a imobiliária se exime de suas obrigações, atribuindo a culpa exclusivamente à gestora de energia da cidade, sem qualquer apoio ou atitude resolutiva para sanar o problema. Essa postura é inadmissível, pois a imobiliária é corresponsável pela entrega do imóvel em condições regulares de uso, conforme determina a Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/1991).

Atualmente, estou sem energia elétrica no imóvel, prejudicado em minha rotina e arcando com transtornos que poderiam ser evitados com uma gestão minimamente eficiente.

Diante do exposto, exijo uma solução imediata para regularização da titularidade da conta de energia e o restabelecimento do fornecimento elétrico, bem como uma retratação formal da empresa pelos prejuízos causados.

Aguardo uma resposta URGENTE em até 24 horas, sob pena de adoção das medidas cabíveis nos órgãos de defesa do consumidor (Procon) e, se necessário, pelas vias judiciais.

Ja paguei 700 reais de aluguel sem usar desde o dia 1/8 o imóvel e, inda estou gastando com airbnb, onde a imobiliária se recusa a arcar com meus custos.

06/08/2025 às 18:50

Prezado Sr. Nilton,

Agradecemos seu contato e lamentamos a demora em responde-lo; mas ressaltamos que durante todo esse período permanecemos buscando resolução, dentro de nossas possibilidades, aos seus questionamentos.
É essencial ressaltarmos que a responsabilidade pelo fornecimento da energia elétrica é cabível a concessionária Celesc, e que a Cambirela Imóveis como intermediária do contrato de locação, não possui atalhos para tratativas com a referida.
Sendo assim, esclarecemos também, que a solicitação de desligamento realizada pela Cambirela Imóveis, deu-se no dia 8 de julho de *******; momento em que o antigo inquilino realizou a desocupação do imóvel agora locado pelo senhor, com data inicial de contrato em 22/07/*******. Dessa maneira, a Cambirela Imóveis não pode responsabilizar-se pelas demandas, prazos ou procedimentos cabíveis somente a concessionária de energia elétrica, Celesc; e ainda informamos de acordo com orientação da própria Celesc, caso aja uma solicitação de troca de titularidade, o pedido de desligamento; que reafirmamos, faz-se necessário, para que não permaneça-se a cobrança de valores na titularidade de um inquilino rescisório, é cancelado.
Como informado pelo senhor mesmo e também conforme vistoria de entrada, o imóvel foi entregue com a energia estabelecida. E que, posteriormente, por ato da concessionária de energia, que independe de desejo ou manifesto da Cambirela Imóveis, foi interrompido.
Apesar de entendermos sua insatisfação, não nos cabe, como intermediária do contrato de locação, arcar com as despesas oriundas de atos de terceiros.

Assim sendo, permanecemos à inteira disposição e certos de sua compreensão reforçamos nosso compromisso com a excelência no atendimento à nossos clientes!

Cambirela Imóveis

07/08/2025 às 11:20

A questão é o processo interno da imobiliária, com processo de transferência de titularidade e entrega das chaves.

Pois a própria concessionária informou que nao era possivel qualquer solicitação após a realização do atendimento de cancelamento que foi feito pela imobiliária, ou seja, processo interno é de responsabilidade da imobiliária.

07/08/2025 às 13:22

Prezado Sr. Nilton,

Todo procedimento tomado pela Cambirela Imóveis foi realizado dentro das obrigações e normas que nos permeiam e regem, inclusive a solicitação de desligamento, que reafirmamos, é indispensável para que cessem as cobranças de valores na titularidade do inquilino rescisório, estabelecendo assim, conforme contrato e termo, que a religação ou troca de titularidade é de responsabilidade do atual locatário. Ressalto que o pedido de desligamento foi realizado em data anterior ao início do contrato de locação firmado junto ao senhor; o que abona a Cambirela Imóveis pelo ato da concessionária de energia, que independe de nosso desejo ou manifesto.

Cambirela Imóveis