Curso preparatório incompleto, cancelamento solicitado dentro do prazo e demora no estorno via Pix

Canela - RS
25/08/2026 às 10:05
Adquiri um curso preparatório para o concurso do Município de Canela/RS, realizando o pagamento de forma parcelada, em duas parcelas via Pix.
Após realizar a contratação e acessar a plataforma para verificar o conteúdo disponibilizado, constatei que o curso não possuía diversas matérias que considero fundamentais para uma preparação adequada para o concurso, entre elas:
- Regime Jurídico Único;
- Lei Orgânica;
- Lei de Improbidade Administrativa;
E apenas 4 videos de curta duração sobre
Conhecimentos Específicos.
O ponto mais preocupante é justamente a ausência de Conhecimentos Específico , disciplina que possui maior peso na prova, o que compromete diretamente a finalidade para a qual adquiri o curso.
Diante disso, entrei em contato com o atendente responsável pela venda e solicitei o cancelamento. Para minha surpresa, o atendente afirmou, inclusive por áudio, que não faz devolução de nenhum valor.
Diante dessa resposta, procurei diretamente a central de atendimento da empresa e apresentei, inclusive, print do próprio site da empresa informando que o curso poderia ser cancelado no prazo de até 7 dias.
Após a reclamação junto à central, fui informado de que o curso seria cancelado e que o estorno seria realizado em até 10 dias.
Entretanto, considero essa situação extremamente questionável, principalmente porque o pagamento foi realizado via Pix. O próprio Código de Defesa do Consumidor, em seu art. 49, estabelece que, exercido o direito de arrependimento nas hipóteses previstas, os valores pagos devem ser devolvidos de imediato.
Além disso, o próprio fornecedor divulga em seu site a possibilidade de cancelamento dentro de 7 dias, portanto não é razoável que, depois de reconhecer o cancelamento, simplesmente retenha meu dinheiro por mais 10 dias.
Não estou solicitando algo diferente do que foi anunciado pela própria empresa e previsto na legislação consumerista. Estou apenas solicitando a devolução integral de um valor pago por um serviço que solicitei o cancelamento dentro do prazo informado pela própria empresa.
Também solicito que meu acesso à plataforma seja definitivamente encerrado, uma vez que o curso foi cancelado e não tenho interesse em continuar utilizando o serviço.
SOLICITO:
1. A confirmação definitiva do cancelamento do curso;
2. O encerramento do meu acesso à plataforma;
3. A devolução integral e imediata dos valores pagos via Pix;
4. A apresentação de uma justificativa formal caso a empresa entenda que pode reter os valores por 10 dias;
5. Uma solução efetiva para o problema, evitando a necessidade de recorrer ao Procon, Consumidor.gov.br e demais medidas administrativas ou judiciais cabíveis.
Ressalto que possuo registros das conversas, inclusive o áudio do atendente afirmando que não haveria devolução, bem como o print do próprio site da empresa informando a possibilidade de cancelamento em até 7 dias.
Espero que a empresa resolva a situação de forma simples e respeite o direito do consumidor, realizando a devolução do meu dinheiro sem criar obstáculos ou impor uma retenção desnecessária.
Aguardo o estorno integral e a confirmação do cancelamento.
25/08/2026 às 13:47
Olá, Arian! Tudo bem?
Agradecemos por entrar em contato.
Após contato realizado por meio dos nossos canais de atendimento, a situação foi devidamente tratada pela nossa equipe. O estorno foi realizado com sucesso e o respectivo comprovante foi disponibilizado para acompanhamento.
Reforçamos nosso compromisso em garantir total transparência e assegurar que todos os procedimentos sejam conduzidos da melhor forma, prezando sempre pela satisfação dos nossos alunos.
Caso ainda haja dúvidas, permanecemos à disposição por meio do nosso SAC.
Equipe Portal Concursos
25/08/2026 às 13:50
Problema resolvido
Após registrar minha reclamação no Reclame Aqui, a empresa entrou em contato e resolveu a situação, realizando o cancelamento do curso e solucionando a questão do estorno.
Agradeço a Atendente ***** pela solução e pelo retorno. No entanto, fica o registro de que foi necessário recorrer ao Reclame Aqui para que a situação fosse efetivamente resolvida.
Também considero importante deixar um alerta para outros consumidores, principalmente aqueles que não possuem conhecimento sobre seus direitos. Uma pessoa que não conhece a legislação consumerista pode acabar aceitando uma negativa de cancelamento ou uma retenção de valores sem questionar, podendo ser prejudicada ou até mesmo [Editado pelo Reclame Aqui].
Por isso, considero fundamental que a empresa forneça informações claras e respeite os direitos do consumidor desde o primeiro atendimento, evitando que seja necessário recorrer a plataformas de reclamação para obter uma solução.
Problema resolvido, mas fica o alerta e a expectativa de que situações semelhantes sejam solucionadas diretamente pelo atendimento ao consumidor.