Recusa de Cancelamento de Curso Preparatório e Cobrança Indevida

Maringá - PR
08/06/2026 às 16:04
No dia 28/05/******* adquiri o curso preparatório do Portal Concursos no valor total parcelado em 10 vezes no cartão de crédito. No dia 08/06/*******, solicitei formalmente o cancelamento da matrícula e a rescisão do contrato. A empresa recusou o cancelamento alegando que, por ter passado o prazo de 7 dias do direito de arrependimento, o produto (tratado por eles como infoproduto fechado) seria "irrevogável", afirmando que manterão o curso ativo e cobrarão as 10 parcelas integralmente.
Manifesto minha total discordância com a postura da empresa. Um curso preparatório para concursos é um serviço de trato sucessivo (prestação contínua de serviços educacionais) e não a venda de um bem de consumo estático. A recusa de rescisão contratual com a retenção de *******% do valor por apenas 11 dias de assinatura configura vantagem manifestamente excessiva, cláusula penal abusiva e enriquecimento sem causa, violando frontalmente o Artigo 39, V, e o Artigo 51, IV, do ******* do Consumidor, além do Artigo ******* do Código Civil.
Não pretendo utilizar o serviço e exijo a rescisão do contrato com o devido estorno proporcional das parcelas no meu cartão de crédito, aceitando a retenção máxima de multa rescisória de 10% sobre o saldo do período não utilizado, conforme pacificado pela jurisprudência brasileira.
Em anexo, envio alguns prints da conversa que tive com o consultor que me atendeu, na tentativa de cancelar o curso antes de fazer essa reclamação. Posso fornecer mais mensagens, se for necessário.
No aguardo de solução.
08/06/2026 às 16:42
Olá, Leonardo!
Agradecemos por entrar em contato.
Após análise da solicitação, a demanda foi devidamente atendida e a solução apresentada ao aluno por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Prezamos por conduzir cada caso com atenção, respeito e transparência, buscando sempre proporcionar a melhor experiência possível aos nossos alunos.
Caso ainda haja dúvidas, permanecemos à disposição por meio do nosso SAC.
Equipe Portal dos Concursos.
15/06/2026 às 09:30
Inicialmente não quiseram atender ao meu pedido. O consultor que me vendeu o curso disse que seria impossível pedir o cancelamento da compra por já terem passados 7 dias da compra. Entretanto, depois que eu abri a reclamação aqui nesse site, uma outra profissional, muito competente, entrou em contato comigo e me auxiliou com o meu pedido.