Cobrança inesperada para recebimento de certificado após assinatura de curso.

Formosa do Rio Preto - BA

26/08/2026 às 13:44

Fiz assinatua e não falava nada de ter que pagar para receber o certificado. Na hora de concluir o curso, me cobraram .

26/08/2026 às 16:06

Prezada Aluna Luciana,

Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer como funciona a contratação em nossa plataforma.

O valor de R$ 97,00 corresponde exclusivamente à matrícula, que garante ao aluno acesso vitalício à plataforma e aos cursos disponíveis.

A emissão do certificado, por sua vez, é um serviço opcional, solicitado somente pelo aluno que deseja obter a certificação ao concluir o curso, e possui uma taxa específica de emissão.

É importante esclarecer que essa informação não é apresentada somente após a conclusão do curso ou no momento em que o aluno solicita o certificado. As condições referentes à emissão dos certificados são disponibilizadas previamente em nosso site, inclusive antes da realização do pagamento da matrícula, justamente para que o aluno possa consultar todas as condições da contratação antes de decidir pela aquisição.

As informações podem ser consultadas em nossa página oficial de certificados:

Além disso, essas condições também estão disponíveis em nosso FAQ oficial no Reclame Aqui, para consulta dos interessados.

Portanto, não se trata de uma cobrança inesperada ou criada posteriormente à contratação. Desde o momento anterior à matrícula, o aluno tem acesso às informações referentes ao que está incluído no valor de R$ 97,00 e às condições para emissão do certificado.

Reforçamos:

R$ 97,00: matrícula e acesso vitalício à plataforma e aos cursos;
Certificado: emissão opcional, mediante solicitação e pagamento da respectiva taxa.

A matrícula não obriga o aluno a adquirir certificados. O aluno pode realizar os cursos disponíveis na plataforma e, caso tenha interesse na certificação, solicitar posteriormente a emissão do certificado correspondente.

Esperamos ter esclarecido a questão e permanecemos à disposição para eventuais dúvidas.

Camila Carvalho
Equipe Portal Educa - CEDEP