Propaganda enganosa

Candeias - BA
18/05/2026 às 11:15
Bom dia adquirir o curso de refrigeração, achei que curso é do próprio portal, porém o que eu vi foi vídeos de youtube e antigos ainda e alguns matérias que você não consegui baixar, e ainda cobra 49,9 para enviar o certificado em pdf e além do mais faltando conteúdo.
Realmente o curso é muito ruim, não recomendo.
Vários colegas precisam fazer esse curso, não indiquei para ninguém.
Obs. Não informa no momento da adesão do curso, sobre a cobrança do certificado.
19/05/2026 às 15:11
Prezado Aluno Cosme,
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
Primeiramente, achamos muito estranho o fato de que durante todo o período de realização do curso não recebemos qualquer contato, dúvida ou reclamação referente ao conteúdo apresentado. O apontamento somente ocorreu após a conclusão do curso, no dia 18/05/2026, sendo que nossa equipe pedagógica permanece disponível justamente para receber sugestões, críticas construtivas e solicitações de atualização de materiais sempre que necessário.
Outro ponto importante é que as informações referentes aos certificados e seus respectivos valores são públicas e estão disponíveis de forma clara em nosso site, inclusive para pessoas que ainda não possuem matrícula na plataforma. As informações podem ser consultadas diretamente na página abaixo:
Portal Educa - Certificados (https://www.portaleduca.com.br/certificado)
Portanto, não procede a informação de que os valores não são informados previamente.
Sobre o curso citado, informamos que os materiais passam constantemente por revisões e atualizações realizadas pelo setor pedagógico, justamente para manter a qualidade e ampliar continuamente a experiência dos alunos.
Também ressaltamos que o Portal Educa atua há mais de 15 anos no mercado educacional, atendendo milhares de alunos em todo o Brasil, sempre prezando pela transparência, acessibilidade e melhoria contínua dos conteúdos oferecidos.
Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas, porém entendemos que avaliações devem refletir a realidade completa dos fatos e considerar os canais de suporte disponibilizados.
Seguimos à disposição.
Atenciosamente
Portal Educa - CEDEP
19/05/2026 às 19:28
Boa noite, ***** reconheço que errei em concluir o curso sem buscar informações sobre os demais conteúdos, em relação a qualidade do conteúdo como que vocês passam constantemente por revisões e atualizações se tem vídeos do youtube de 11 anos atrás e apostilas que encontramos facilmente no internet, assim fica fácil montar curso, realmente deixou muito a desejar.
Na aquisição do curso vocês tem que ser transparente sim, pois em outras instituições não tive esse problema
Obs. Eu não sou o primeiro a reclamar não, pelo que pesquisei são varias pessoas.
20/05/2026 às 13:49
Prezado Aluno Cosme,
Agradecemos pelo seu retorno e respeitamos sua opinião.
Com relação à qualidade do conteúdo, esclarecemos que muitos cursos livres utilizam diferentes recursos pedagógicos, incluindo videoaulas, apostilas, materiais complementares e referências externas, todos selecionados e organizados pela equipe pedagógica com o objetivo de proporcionar uma experiência de aprendizado acessível, prática e eficiente aos alunos. Sempre que algum aluno identifica a necessidade de atualização, correção ou inclusão de novos materiais, é comum que entre em contato conosco por e-mail durante a realização do curso. Nessas situações, nossa equipe pedagógica analisa prontamente a solicitação e, quando pertinente, realiza as devidas atualizações antes mesmo da conclusão do curso pelo aluno.
Em relação aos certificados, reiteramos que as informações sobre a taxa de emissão nunca foram ocultadas. Esses dados estão disponíveis de forma clara e pública em nosso site, inclusive para pessoas que ainda não possuem matrícula, por meio da página:
Além disso, essas mesmas informações também constam em nossa área oficial de Perguntas Frequentes (FAQ) no Reclame Aqui, disponível no link abaixo:
Dessa forma, qualquer interessado pode consultar previamente todas as condições relacionadas aos certificados antes de realizar a matrícula.
Destacamos ainda que o Portal Educa, mantido pelo CEDEP (Centro Educacional de Desenvolvimento Profissional), atua há mais de 15 anos no mercado educacional, com milhares de alunos atendidos em todo o Brasil, sempre pautando sua atuação na transparência, boa-fé e melhoria contínua dos conteúdos disponibilizados.
Lamentamos que o curso não tenha atendido às suas expectativas pessoais. No entanto, entendemos que as informações referentes aos certificados sempre estiveram acessíveis de forma clara e objetiva, razão pela qual não procede a afirmação de que tais dados não são informados previamente.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Portal Educa CEDEP
20/05/2026 às 14:29
Boa tarde, como falei sobre o curso, o curso é péssima qualidade com vídeos antigos, sem atualização nenhuma, que curso é esse que não tem um(a) professor(a) explicando o conteúdo? Assim é muito fácil oferecer vários cursos, mas o erro foi meu de não pesquisar antes.
20/05/2026 às 15:58
Como informado acima:
Com rela
uevo
ano qualidade do conte
ano, esclarecemos que muitos cursos livres utilizam diferentes recursos pedag
anoicos, incluindo videoaulas, apostilas, materiais complementares e refer
anoias externas, todos selecionados e organizados pela equipe pedag
anoica com o objetivo de proporcionar uma experi
anoia de aprendizado acess
anoel, pr
anoica e eficiente aos alunos. Sempre que algum aluno identifica a necessidade de atualiza
ano, corre
ano ou inclus
ano de novos materiais,
ano comum que entre em contato conosco por e-mail durante a realiza
ano do curso. Nessas situa
anoes, nossa equipe pedag
anoica analisa prontamente a solicita
ano e, quando pertinente, realiza as devidas atualiza
anoes antes mesmo da conclus
ano do curso pelo aluno.
Permanecemos
ano disposi
ano para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Portal Educa CEDEP