Terra Rica - PR

06/05/2026 às 13:24

Recebi uma oferta de cursos do portal Educa através da internet e, ao acessar o site, encontrei a divulgação de mais de 2 mil cursos com certificado e carteirinha de estudante pelo valor de R$ 97,00.

Realizei o pagamento e concluí os cursos normalmente. No entanto, ao tentar emitir o certificado após a aprovação na prova, fui surpreendido com a informação de que seria necessário pagar uma taxa adicional de R$ 50,00 para ter acesso ao certificado.

Gostaria de registrar minha insatisfação, pois em nenhum momento essa cobrança adicional foi informada de forma clara antes da compra. Só tive conhecimento dessa taxa após já ter realizado o pagamento e concluído o curso, o que considero uma prática desleal e falta de transparência com o consumidor.

Ressalto que, caso essa informação tivesse sido apresentada de forma clara desde o início, minha decisão de compra poderia ter sido diferente. O problema não é apenas o valor, mas sim a ausência de informação prévia.

Diante disso, solicito:

O reembolso do valor pago;
Um posicionamento da empresa sobre a falta de transparência na oferta.

Aguardo uma solução o quanto antes.

07/05/2026 às 17:50

Prezado Aluno Luiz Felipe,

Informamos que o valor pago no momento da matrícula refere-se ao acesso aos cursos e conteúdos educacionais da plataforma. A taxa de certificado é um valor separado, referente aos custos administrativos, registro e emissão do documento, prática comum em instituições de ensino EAD.

Todas as informações relacionadas aos certificados estão disponíveis de forma clara, pública e transparente em uma aba exclusiva em nosso site, intitulada CERTIFICADO, acessível pelo link: https://www.portaleduca.com.br/certificado.php

Destacamos ainda que essas informações podem ser consultadas inclusive por pessoas que não possuem cadastro ativo em nossa instituição e também estão disponíveis para consulta no Reclame Aqui pelo link: https://www.reclameaqui.com.br/empresa/portal-educa/faq/.

De acordo com o art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, o prazo para cancelamento com direito à devolução é de até 7 dias após a contratação. Em seu caso, o acesso ao curso foi liberado em 22/01/2026, tendo transcorrido prazo superior ao previsto em lei.

Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e aguardamos seu retorno pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Camila Vicentini
Portal Educa CEDEP