Ligações abusivas oferecendo curso não solicitado e uso indevido de dados pessoais

Goiânia - GO
15/10/2025 às 09:17
Há mais de seis meses venho recebendo ligações diárias no meu número pessoal *****, supostamente em nome da empresa reclamada, oferecendo um curso de inclusão para professores, alegando parceria com o Governo Federal. Ressalto que não sou professor, nunca manifestei interesse nesse tipo de curso e jamais autorizei o uso dos meus dados para essa finalidade.
Durante esse período, tenho informado repetidamente aos atendentes que desejo ser removido da lista de contatos, mas isso nunca é feito. Já solicitei o contato da ouvidoria para formalizar uma reclamação, porém as chamadas são abruptamente encerradas. Chego a receber mais de sete ligações por dia, o que configura uma prática abusiva e invasiva.
Essa conduta fere diretamente normas da ANATEL, que proíbem o telemarketing ativo sem consentimento, além de violar o Código de Defesa do Consumidor (CDC), ao desrespeitar o direito à privacidade e à não importunação. Também há clara infração à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), uma vez que meus dados pessoais estão sendo utilizados sem base legal, sem transparência e sem possibilidade de revogação do consentimento.
Solicito providências imediatas para cessar essas ligações, a exclusão definitiva dos meus dados do banco de contatos da empresa e uma resposta formal sobre as medidas que serão tomadas. Caso contrário, tomarei as medidas legais cabíveis junto aos órgãos competentes.
15/10/2025 às 09:33
Olá, espero que esteja bem.
Agradecemos pelo seu contato.
Gostaríamos de esclarecer que o Portal Educação não realiza ligações telefônicas ativas, e também não possui qualquer parceria com o Governo Federal.
Nosso atendimento é exclusivamente receptivo e realizado apenas por meio dos canais oficiais abaixo:
E-mail: *******
WhatsApp:*******
Se você recebeu alguma ligação em nosso nome, orientamos que não forneça dados pessoais e, se possível, denuncie o número através dos canais oficiais da sua operadora ou pela Plataforma de denúncias da Anatel.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou esclarecimento.
Equipe Portal Educação.
22/01/2026 às 09:58