CUIDADO A EMPRESA PORTAL IMÓVEIS SC NÃO RESPEITA O CDC

Guarujá - SP
15/06/2018 às 17:35
Ver todas ReclamaçõesOLÁ EQUIPE DO RECLAME AQUI,VENHO POR MEIO DESSA RECLAMAÇÃO SOLICITAR AJUDA! COMPREI UM IMÓVEL DA EMPRESA PORTAL IMÓVEIS de PIÇARRAS/SC ,PAGUEI DUAS PARCELAS NO TOTAL DE 8,******* ,TIVE UM PROBLEMA SÉRIO DE SAÚDE E NÃO CONSIGO MAIS PAGAR AS PARCELAS,ENTREI EM CONTATO COM A IMOBILIÁRIA PARA SOLICITAR O DISTRATO DE COMPRA,A EMPRESA SE NEGA A CANCELAR E AINDA FEZ A RETENÇÃO DO VALOR PAGO,E O PIOR ESTÁ ME PEDINDO MAIS DINHEIRO PARA CANCELAR,QUE FICA CARACTERIZADO ENRIQUECIMENTO SEM CAUSA, LEI CDC ART. 53 ,FICOU EVIDENTE TAMBÉM QUE O CONTRATO FEITO POR ESTA IMOBILIÁRIA CONTÉM CLÁUSULAS ABUSIVAS DE ACORDO COM ART. 51 DO CDC ,VISTO QUE O CONSUMIDOR TEM DIREITO A DEVOLUÇÃO PARCIAL DO VALOR DAS PARCELAS,DESCONTANDO SOMENTE OS HONORÁRIOS DO CORRETOR,ESTOU ME SENTINDO PREJUDICADO POR ESTA EMPRESA E VOU LUTAR ATÉ ONDE FOR PRECISO,POIS ESTA IMOBILIÁRIA ESTÁ ACIMA DA LEI? NÃO RESPEITAM O CDC 51 E 53 ,OUTRO PROBLEMA CONSTATADO,PROPRIETÁRIO NÃO PAGOU A COMISSÃO DA IMOBILIÁRIA,E A IMOBILIÁRIA ESTÁ ME COBRANDO ESTE VALOR,ESTOU DISPOSTO AO ACORDO PARA SOLUCIONAR O PROBLEMA,PORÉM QUE SEJA RESPEITADO O DIREITO DE CONSUMIDOR E QUE CUMPRAM A LEI .
ATENCIOSAMENTE
ROBERTO MOREIRA
Art. 39. É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços, dentre outras práticas abusivas:
V - exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva;
Art. 51. São nulas de pleno direito, entre outras, as cláusulas contratuais relativas ao fornecimento de produtos e serviços que:
IV - estabeleçam obrigações consideradas iníquas, abusivas, que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada, ou sejam incompatíveis com a boa-fé ou a eqüidade;
Art. 53. Nos contratos de compra e venda de móveis ou imóveis mediante pagamento em prestações, bem como nas alienações fiduciárias em garantia, consideram-se nulas de pleno direito as cláusulas que estabeleçam a perda total das prestações pagas em benefício do credor que, em razão do inadimplemento, pleitear a resolução do contrato e a retomada do produto alienado.
O Direito do comprador de imóvel em rescindir o contrato a qualquer tempo antes da entrega das chaves e o percentual de restituição admitido por nossos Tribunais.
Ao desistir da compra você não pode perder todo o dinheiro que pagou. A IMOBILIÁRIA recebe o imóvel de volta, e deve devolver no mínimo 75% do que foi pago pelo comprador, no caso de a culpa do distrato ser dele.
Ainda, é importante ter atenção para o valor da multa imposta. Previsões contratuais que impossibilitem o reembolso do consumidor configuram cláusulas abusivas, conforme disposto no artigo 51, II, do Código de Defesa do Consumidor. A retenção de valores deve ser parcial e a desistência do consumidor não pode dar causa a um desequilíbrio contratual.
29/06/2018 às 11:48
A/C Sr Roberto Moreira.
Sr. Roberto, bom dia.
Em referência ao contrato passamos o seguinte parecer.
Quanto a multa, encontra-se prevista no mesmo o percentual em caso de rescisão. Igualmente encontra-se previsto no mesmo que o contrato é irrevogável e irretratável.
O contrato de compra e venda firmado pelo Sr não encontra nenhuma cláusula abusiva ou em desrespeito ao direito do consumidor, em vista que traz percentuais e valores de multa previstos pela legislação vigente, bem como já convalidadas pelas decisões de nossos tribunais.
Todavia, tais valores são repassados diretamente aos vendedores, onde a decisão de devolução ou não é tão somente destes. Esta imobiliária, infelizmente não consegue responder pelos mesmos quanto a decisão que estes tomarem.
Apenas a imobiliária nesta questão irá reter o valor pago à título de comissão de corretagem, haja vista que esta é devida, mesmo com arrependimento das partes, nos termos do artigo ******* do Código Civil:
Art. *******. A remuneração é devida ao corretor uma vez que tenha conseguido o resultado previsto no contrato de mediação, ou ainda que este não se efetive em virtude de arrependimento das partes.
Salientando que o valor que o Sr pagou foi direcionado ao proprietário, e este repassou à imobiliária à titulo de comissionamento. Desta forma, a imobiliária faz a ressalva que o valor recebido à título de comissão de corretagem será retido por ser devido, na forma da lei.
À disposição.
29/06/2018 às 12:17
Está imobiliária falta com a verdade, pois o proprietário reteve o dinheiro e não pagou a comissão, eu como cliente me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] pela imobiliária e pelo proprietário, visto que eu não sou o responsável por pagar a imobiliária, quem tem que pagar é quem contratou o serviço o proprietário, porque vocês não tem coragem de cobrar de quem lhe deve? Eu paguei 8 mil, não devo nada a vocês, cobrem de quem lhe deve! Proprietário não pode reter o dinheiro, pior negócio que eu fiz na minha vida vou tem entrado nessa imobiliária, que não respeita o direito do consumidor, e ainda faz cobrança indevida, não devo nada a vocês.

29/06/2018 às 16:38
Sr Roberto,
Quanto a retenção de valores, ela é sim devida, posto que no contrato foi estipulada a multa contratual no importe de 20% sobre o valor do negócio para a parte que descumprisse qualquer cláusula contratual. O valor do negócio foi ajustado em R$ *******.*******,00, sendo a multa o valor de R$ 27.*******,00.
O valor retido pelo vendedor é muito inferior a multa ajustada. E, como dito, o valor pago ao vendedor foi repassado a esta imobiliária como comissionamento pelo trabalho realizado, trabalho este concluído, sendo devida a comissão na forma da lei.
Portanto, tanto o proprietário quanto esta imobiliária tem o direito previsto em lei de buscar a reparação pelos danos havidos de vosso arrependimento.
Lembramos ainda que o contrato foi celebrado em caráter irrevogável e irretratável, onde, com o arrependimento ocorrido há a incidência da multa prevista.
Abaixo a transcrição das cláusulas citadas:
CLÁUSULA QUARTA - DA MULTA CONTRATUAL
As partes contratam entre si, que, qualquer uma das partes que infringir as cláusulas e condições do presente contrato, pagará a outra, o valor equivalente a 20% (vinte por cento) do valor principal, a título de cláusula penal, por descumprimento de obrigação contratual, servindo esta multa como perdas e danos da parte [Editado pelo Reclame Aqui].
CLÁUSULA DÉCIMA - DO ARREPENDIMENTO
Este contrato obriga as partes sob a condição expressa de sua irrevogabilidade e irretratabilidade, sem direito de arrependimento.