Questões mal formuladas, conteúdo desatualizado e falta de suporte na plataforma Piloto Brasil.

Novo Hamburgo - RS

04/12/2025 às 10:42

Eu não iria reclamar. Mas, os problemas são tantos com esta plataforna que eu não posso mais me conter. As questõs são super, hiper, mega, power mal formuladas. Pontuação e estrutura, principalmente, que geram dúvidas para que sejam respondidas. Além disso, existem várias questões que não se coadunam com a Lei 13.475/2017, as quais tratam sobre o exercício da profissão do tripulante de aeronave. Ainda, procurei reportar por meio do chat, no próprio site da empresa e, pasmém, não tive o retorno. Portanto, não recomendo a plataforma Piloto Brasil. O custo não compensa.

04/12/2025 às 10:55

Prezado Adriano.

Desde *******, o Piloto Brasil está no ar formando pilotos, comissários, instrutores e profissionais que hoje lecionam em faculdades de aviação, ministram cursos preparatórios, assumem cargos de liderança em empresas aéreas e contribuem diretamente para a segurança operacional do setor.
Não somos uma plataforma amadora. Somos referência consolidada há quase duas décadas.

As questões do Piloto Brasil:

são revisadas e atualizadas periodicamente;

seguem a mesma estrutura técnica das questões da ANAC, incluindo estilo, redação e intencionalidade avaliativa;

não são mal formuladas são formuladas exatamente como a banca cobra, com ambiguidade zero, mas com profundidade técnica real;

acompanham mudanças legislativas, regulamentares, operacionais e jurisprudenciais aplicáveis ao setor aéreo.

Ou seja: questionar a qualidade técnica do banco de questões é desconhecer o próprio padrão ANAC.

Sobre a postura do aluno

Pelo teor da reclamação, fica evidente um comportamento típico da geração que quer decorar simulado em vez de aprender conteúdo.
O simulado não substitui o estudo ele mede sua condição real para a prova.
Qualquer plataforma séria do mercado segue essa linha. Nós também.

O aluno afirma que não iria reclamar, mas:

não utilizou nenhum dos cinco canais oficiais de atendimento (WhatsApp, chat interno, e-mail, telefone, suporte técnico);

não buscou solução direta;

optou por postar em portal público na primeira oportunidade.

Essa conduta evidencia despreparo técnico e emocional, algo que companhias aéreas não admitem.
E mais: isso é exatamente o tipo de comportamento filtrado nos exames psicotécnicos e psicológicos das empresas que avaliam maturidade, assertividade, comunicação, estabilidade emocional e postura profissional.

Uma reclamação construída nesse tom mostra, com clareza, falta de critério e ausência de base acadêmica para avaliar a qualidade de um banco de questões.

Sobre a crítica à Lei 13.*******/*******

As questões relacionadas à Lei do Aeronauta também são:

revisadas;

baseadas no texto legal vigente;

compatíveis com o que a ANAC efetivamente cobra nas bancas.

Se o candidato lê a lei, mas não compreende a aplicação operacional ou interpretativa, é natural sentir dificuldade e é justamente por isso que existe o simulador: para calibrar o aluno.

Para os demais candidatos: um alerta importante

Profissionais do setor comandantes, instrutores e examinadores sabem muito bem que a aviação não tolera vitimismo, impulsividade ou falta de responsabilidade.

Quem pretende ingressar na aviação precisa entender:

maturidade profissional é pré-requisito;

comunicação assertiva e busca por solução direta são habilidades exigidas em qualquer companhia aérea;

atitudes impulsivas e públicas antes de tentar resolver internamente derrubam um candidato em qualquer processo seletivo.

Aqui falamos com autoridade: somos pilotos, instrutores e profissionais da aviação há muitos anos. Conhecemos profundamente o que as empresas esperam de um tripulante.

Conclusão

A crítica apresentada não reflete falhas da plataforma reflete falhas de postura.
O Piloto Brasil mantém a mesma integridade, rigor e qualidade que o colocou no mercado há mais de 16 anos e que já ajudou dezenas de milhares de profissionais a conquistar suas habilitações e carreiras.

Nós seguimos focados em quem está realmente comprometido com a aviação com estudo, profissionalismo e disciplina.

04/12/2025 às 11:00

Uma respost(inha) pronta, gerada a partir da IA e que reflete apenas o fato de que a empresa não está pronta a atender à clientela. Reitero a reclamação.