Danos em veículo, recusa de reparação e pressão para cancelar pedido de conserto

São Bernardo do Campo - SP

20/10/2025 às 20:29

Venho, por meio deste, relatar e formalizar a ocorrência de danos ao meu veículo, placa *****, decorrentes de respingos de materiais provenientes da obra localizada na Rua Vilela.

O veículo permaneceu estacionado no referido endereço entre os dias 07 e 09 de setembro, período em que foi atingido por resíduos de material de construção. Ao recolher o automóvel, constatei que, assim como outros veículos estacionados no local, o meu encontrava-se coberto por respingos, conforme comprovam as fotos e vídeos anexos. Ressalto que meu automóvel foi o mais afetado, possivelmente em razão do maior tempo de exposição, apresentando danos significativos à pintura.

No dia 10/09, estive pessoalmente na obra e conversei com o Engenheiro Davi, que orientou a lavagem do veículo no lava-rápido localizado na Rua Airi. Realizei a lavagem conforme instruído, contudo, o veículo permaneceu com riscos e marcas visíveis nas áreas atingidas. No mesmo dia, informei o Engenheiro Davi sobre o resultado e agendamos uma nova avaliação para o dia 11/09.

Na data combinada, o engenheiro verificou o veículo e solicitou que eu apresentasse três orçamentos para o serviço de polimento. No dia 20/09, encaminhei os orçamentos solicitados, destacando que, conforme teste realizado por um dos fornecedores, o polimento não removeria completamente os danos. Ainda assim, o Engenheiro Davi autorizou a execução do serviço, comprometendo-se com o reembolso em aproximadamente 20 dias.

No dia 13/10, após o polimento, os danos persistiram, conforme demonstram os vídeos anexos. Informei novamente o Engenheiro Davi, que então solicitou novos orçamentos, dessa vez para repintura do veículo, afirmando que encaminharia o caso à diretoria.

Na mesma data, enviei os três orçamentos solicitados. Em resposta, o Engenheiro Davi mencionou que situações anteriores semelhantes envolvendo veículos de marcas como Audi e BMW haviam sido resolvidas apenas com polimento, e que, por esse motivo, levaria meu carro para executar um novo polimento em uma oficina de sua confiança.

No dia 16/10, compareci novamente à obra, onde estavam presentes o Engenheiro Davi e o Engenheiro Wagner Kanamori, responsável pela execução da obra Metria 624. Ambos alegaram que os danos observados no capô, teto e parte superior das portas não teriam relação com os respingos provenientes da obra, mas sim com suposto uso do veículo em viagens.

Apesar da minha colaboração e da evidente boa-fé em resolver a situação, o desfecho foi frustrante. Ouvi, inclusive, comparações desrespeitosas, como o argumento de que já havia acontecido situações parecidas com BMW e Audi, e que não houve necessidade de pintura e, portanto, não haveria motivo para pintura do meu carro além da pressão de que eu teria de arcar com custos de perícia e honorários advocatícios da construtora, caso insistisse na responsabilidade da obra.

Cumpri integralmente todas as orientações exigidas pela equipe da obra, o que exigiu diversas saídas antecipadas e atrasos no meu expediente de trabalho, além de sucessivos deslocamentos para lavagem, polimento, realização de orçamentos e apresentações do veículo aos engenheiros responsáveis. Apesar de toda a minha colaboração, a situação permanece sem solução adequada, tendo resultado em prejuízos materiais e transtornos consideráveis.

Todo esse esforço e desgaste decorreram única e exclusivamente de um problema causado pela obra Metria 624, e, até o momento, não houve qualquer reparação adequada pelos danos sofridos.

22/10/2025 às 17:47

Olá, Juliana, boa tarde.
Tudo bem?

Agradeço por compartilhar seu relato e a disponibilidade durante as etapas de verificação junto à equipe da obra. Entendemos perfeitamente o transtorno e o tempo que essa situação lhe causou, e lamentamos por todo o incômodo envolvido.

Após as análises e acompanhamentos realizados pelos responsáveis, foi possível constatar que os riscos e marcas identificados no veículo não possuem relação com respingos provenientes da obra.

Sabemos o quanto situações como estas geram desconforto e buscamos conduzir todo o processo com atenção e transparência, oferecendo apoio desde a lavagem até o polimento do carro, com os devidos reembolsos.

Reforçamos nosso compromisso em manter o diálogo aberto com os vizinhos, buscando sempre minimizar qualquer impacto que a obra possa causar à vizinhança.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento;

Relacionamento Porte.

23/10/2025 às 16:16

Boa tarde!

Agradeço o retorno e o posicionamento da construtora quanto à manutenção do diálogo com os vizinhos. No entanto, até o momento, não houve resposta objetiva sobre a reparação dos danos causados ao meu veículo (placa *******), conforme detalhado e documentado no e-mail anterior.

Diante disso, solicito que a construtora se manifeste formalmente, por escrito, quanto à responsabilidade pelos danos e à execução do reparo especificamente, se irá ou não proceder com a pintura do veículo, conforme os orçamentos encaminhados e as tratativas previamente realizadas com o Engenheiro Davi.

Ressalto ainda que o mesmo responsável pela obra que originou os danos foi quem avaliou e concluiu que os riscos e marcas identificados no veículo não teriam relação com respingos provenientes da obra, o que demonstra a necessidade de um posicionamento institucional e formal da construtora, e não apenas uma análise feita por quem esteve diretamente envolvido no ocorrido.

Caso a empresa opte por não realizar a pintura ou não assumir a responsabilidade, peço que essa negativa seja expressa e formalizada por e-mail, indicando claramente que a construtora não realizará o reparo. Essa manifestação é necessária para fins de registro e eventual encaminhamento das medidas cabíveis.

Juliana Bertoli
*******

24/10/2025 às 16:49

Olá Juliana. boa tarde.
tudo bem?
Conforme informamos, após as análises, foi possível concluir que as marcas identificadas no veículo não possuem relação com respingos provenientes das atividades executadas pela obra.
Diante dessa constatação, a construtora não assumirá a execução da pintura solicitada.
Reforçamos que os custos referentes à lavagem e ao polimento do veículo foram devidamente reembolsados, sanando os danos causados pela obra.
Reiteramos o compromisso da empresa em conduzir todas as situações de vizinhança com responsabilidade, transparência e respeito.
Permanecemos à disposição;
Relacionamento Porte

04/11/2025 às 15:54

Estragaram o meu carro e não consertaram.