Inadimplência indevida e exoneração de fiança por falha da administradora de imóveis

Limeira - SP
25/05/2026 às 09:55
Sou locatário de imóvel administrado pela Portinari Imóveis, com garantia Loft/Fiança Aluguel vinculada ao contrato n *****.
Registro esta reclamação porque a Loft/CredPago tratou a situação como inadimplência simples, notificou pendência e posteriormente informou a exoneração da fiança, mesmo havendo contestação formal dos valores e tentativa documentada de pagamento.
O contrato de locação identifica a Portinari como administradora do imóvel e a CredPago/Loft como garantia locatícia. O contrato também prevê pagamento dos aluguéis por boletos junto à Portinari e menciona a garantia CredPago no contrato n *****.
O problema começou com um aluguel vencido. Não neguei a existência do aluguel, nem me recusei a pagar. O que ocorreu foi que a Portinari incluiu no débito cobrança de 20% de honorários advocatícios extrajudiciais. Solicitei a comprovação da atuação advocatícia efetiva no caso concreto, como notificação assinada por advogado, detalhamento dos serviços, contrato de honorários ou qualquer documento que justificasse essa cobrança (conforme o Art 22 da Lei do Inquilinato exige). A Portinari respondeu apenas reenviando a cláusula contratual, sem comprovar o serviço advocatício correspondente.
Além disso, solicitei o boleto do aluguel seguinte, com vencimento em *****, pois queria pagar dentro do prazo. A Portinari informou que só liberaria o novo boleto após o pagamento do débito anterior, que incluía os 20% de honorários contestados. Ou seja, a própria administradora condicionou a liberação do boleto atual ao pagamento de valor controvertido e não comprovado.
Mesmo assim, a Portinari abriu sinistro junto à Loft/CredPago referente a primeira parcela. Depois, a Loft me enviou notificação de pendência orientando que eu entrasse em contato com a imobiliária para regularizar o pagamento. Ocorre que eu já havia feito isso e já havia contestado formalmente a cobrança e a falta de boleto/meio válido de pagamento, e a Portinari simplesmente não envia nenhum comprovante e se recusa a responder.
Posteriormente, a Portinari abriu sinistro para a segunda parcela (aquela que eles não me permitiram pagar), e a Loft aceitou e me informou do débito, o qual contestei informando que nunca havia sido permitido o pagamento pela propria imobiliaria e nunca havia recebido o boleto. Após a abertura do sinistro e após a contestação, o que a imobiliaria fez? A Portinari emitiu boleto com vencimento imediato (pro mesmo dia) e com multa e juros, sem me notificar diretamente. Tomei conhecimento porque o banco avisou, não por comunicação regular da imobiliária. Ou seja, primeiro o boleto não foi liberado quando solicitei no vencimento; depois, foi emitido tardiamente com encargos pelo período em que a própria administradora não havia viabilizado o pagamento.
Mesmo diante desses fatos, a Loft/CredPago informou a exoneração da fiança, afirmando que não é mais fiadora e que o contrato de locação está sem garantia, dando prazo de 30 dias para desocupação 'amigável' do imóvel ou apresentação de nova garantia.
A situação não pode ser tratada como inadimplência simples, líquida e incontroversa. Há valores discutidos, falta de comprovação de honorários extrajudiciais, ausência de demonstrativo adequado, condicionamento de boleto e abertura de sinistro mesmo diante de tentativa documentada de pagamento.
A Lei do Inquilinato exige recibo discriminado e comprovação das parcelas exigidas quando solicitado. O Código Civil também exige boa-fé contratual, reconhece que pode haver mora do credor quando o pagamento não é recebido no tempo, lugar e forma devidos, e prevê que o devedor não incorre em mora quando o atraso não decorre de fato ou omissão imputável a ele.
Não estou tentando deixar de pagar. Pelo contrário: manifestei intenção de pagar os valores incontroversos e pedi os boletos. O que não aceito é que a Loft/CredPago aceite automaticamente a comunicação da imobiliária, mantenha sinistro e exonere a fiança sem analisar que a pendência foi criada ou agravada pela própria administradora.
Solicito que a Loft/CredPago revise imediatamente a exoneração da fiança, suspenda os efeitos do sinistro enquanto houver contestação formal, apresente demonstrativo completo dos valores informados pela Portinari, informe quais documentos foram utilizados para validar a inadimplência, separe valores incontroversos de valores contestados e se abstenha de negativação ou cobrança agravada enquanto a situação estiver em análise.
Pois parece que na Loft é assim, você paga todo mês ***** para ter um seguro, que te deixa na mão com uma desocupação para ser feita em 30 dias quando você precisa dela. Não auxiliam em nada, não avaliam a resposta da imobiliaria, não avaliam o caso atual, e estão se lixando para o inquilino, simplesmente colocando aquela [Editado pelo Reclame Aqui] daquela IA irritante para ficar te chamando no whatsapp te cobrando o dia inteiro, gente para ficar ligando e mandando e-mail. Serviço completamente inutil, desumano e sem respeito algum com as responsabilidades de cada um nos contratos de aluguéis, não dão a mínima se vão colocar em jogo uma família com crianças em ordem de despejo de 30 dias por causa de uma cobrança indevida feita pela imobiliária. Irresponsáveis.