Aliança com defeito e recusa de troca devido à gravação interna

Porto Velho - RO

03/02/2026 às 10:21

Prezados responsáveis pela Aço & Cia,

Venho por meio desta registrar minha insatisfação e formalizar reclamação referente à compra de 01 (um) par de alianças em aço cirúrgico, sendo uma delas banhada a ouro, adquiridas na loja Aço & Cia do Porto Velho Shopping, no mês de agosto de 2025.

Após pouco tempo de uso, a aliança banhada a ouro apresentou desbotamento, caracterizando vício de qualidade do produto. As alianças foram gravadas internamente com nossos nomes e data de casamento em uma joalheria localizada no centro da capital, procedimento realizado após autorização expressa da vendedora no momento da compra, quando nos foi informado que a gravação não acarretaria perda de garantia nem impediria eventual troca.

Ressalto que somente meses depois, ao reler o termo/papel de garantia entregue após a compra, tivemos ciência de que constava a informação de que produtos com gravação não poderiam ser trocados, o que configura informação contraditória, vedada pelo art. 30 do Código de Defesa do Consumidor, segundo o qual toda informação prestada pelo fornecedor integra o contrato.

Ao procurarmos a loja para exercer nosso direito dentro do prazo legal, a troca foi indevidamente negada, utilizando-se exclusivamente da gravação interna como justificativa. Tal argumento não possui respaldo legal, uma vez que a gravação não possui qualquer relação com o defeito apresentado, que consiste no desbotamento do banho de ouro, caracterizando falha na qualidade do material. Além disso, fomos destratados pelos atendentes, agravando ainda mais a situação.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90, arts. 18, 30 e 51), o fornecedor é responsável por vícios de qualidade do produto, sendo nulas as cláusulas que restringem ou excluem direitos do consumidor, especialmente quando o defeito não decorre de mau uso, mas sim da qualidade do produto comercializado.

Diante do exposto, solicito:

Um posicionamento formal da empresa;
A substituição da aliança defeituosa; ou
Outra solução adequada prevista em lei, como reparo ou restituição do valor pago.

Na ausência de solução, informo que buscarei meus direitos junto ao Procon e demais medidas cabíveis.

Aguardo retorno.