Atendimento no Cartorio de Registro Civil das Pessoas Naturais da 3 zona

Porto Alegre - RS

15/06/2021 às 11:23

No dia 14/06/21, me dirigi ao Cartório de Registro Civil da zona de Porto Alegre/RS, pois precisava, com urgência, de uma certidão de casamento atualizada. Procurei o setor de casamento e outros, mas as portas estavam fechadas e ninguém para dar informação, foi quando eu me dirigi a porta do meio na frente do estacionamento, mais UMA VEZ NINGUÉM PARA ORIENTAR, somente cartazes repetitivos , pedindo para aguardar na rua, bancos amontoados no meio do saguão com fitas de sinalização, ninguém para dar informação, ninguém para chamar as pessoas que aguardavam na rua.Cheguei por volta de 15hs e passado das 16hs, fui interpelada por uma funcionária para aguardar na rua. Neste período em que estava esperando atendimento, ficha ******* , PRIORITÁRIA, Imaginem! mais de uma hora!!!! observei mais de cinco guichês de atendimento, mas somente 3 estavam funcionando; as pessoas perdiam o atendimento por não ouvir a chamada; pessoas idosas, como eu, ficavam em pé esperando na rua; funcionário do guichê 4, entre um atendimento e outro que era demorado porque ainda ficava no celular, a moça do guichê 2, extremamente mal educada, dizendo que era para mim ler os cartaz e para ficar na rua. Engraçado o cartório cheio de cartazes feitos em folha de ofício A4, pobres, amassados, repetitivos, cenário do péssimo atendimento. A morosidade, falta de educação e respeito para com todas as pessoas e principalmente com pessoas idosas, esperando na rua e em pé era a soma de um atendimento precário que não seguia as normas estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Quando reclamei destas questões um funcionário arrogante, foi até a porta do cartório para perguntar para mim: " QUAL ERA A MINHA DÚVIDA"! e quando eu falei da demora, da maneira que todos estavam esperando de pé e na rua, o referido senhor disse que eu poderia agendar atendimento, mas só que que não se tratava de agendamento e sim de atendimento aos que esperavam, com desculpas infundadas, dizendo que o Cartorio estava inoperante na parte da manhã, motivo pelo qual deveriam agilizar o atendimento com mais funcionário trabalhando no atendimento, evitando aglomerações e tempo de espera ABSURDO e INACEITÁVEL, diante da atual Pandemia. Resumindo, por causa da falta de um funcionário na entrada do cartório, para dar informações, fiquei por mais de uma hora aguardando atendimento no setor errado e mesmo assim a funcionária do guichê 2 , ainda aproveitou mais uma vez para dizer que eu deveria ler os cartazes, demostrando uma falta de respeito e incoerência porque a obrigação é do Cartório, em plena Pandemia agilizar e organizar o atendimento para ser seguro e rapido, evitando aglomerações e exposições desnecessárias pelo demorado e precário atendimento ao público. O responsável pelo Cartório deveria tomar providências no sentido para apresentar ao público, um ambiente melhor, com cadeiras, para aguentar o longo tempo de espera, selecionar funcionários com vontade de trabalhar, proibir o uso de celular na hora de atendimento ao público, USO OBRIGATÓRIO DE MÁSCARA EM TEMPO INTEGRAL, designar um funcionário para orientar as pessoas com urbanidade e respeito, dispensando o acúmulo de cartazes "chulos" espalhados de forma desordenada, que deveriam ser substituídos por um funcionário e o cumprimento integral da PORTARIA N 2.*******, DE 14 DE OUTUBRO DE *******. "https://*******ágrafo único. O anexo a esta Portaria é organizado nos seguintes eixos:

I - orientações gerais;

II - triagem e controle de acesso às unidades;

III - medidas ambientais;

IV - medidas de distanciamento social;

V - medidas de cuidado e proteção individual;

VI - organização do trabalho; e.......

Diante do exposto e PRINCIPALMENTE no que se refere o EIXO I e II da Portaria n *******, requeiro providências cabíveis por parte dos órgãos responsáveis, no sentido de oferecer ao público um serviço de qualidade, eficiente e respeitoso.

27/11/2021 às 22:11

Negligência e abuso de poder