Dificuldade no cancelamento e reembolso de consórcio Rodobens dentro do prazo contratual

Macapá - AP

02/12/2025 às 15:54

Realizei um consórcio com a Rodobens E no contrato com menos de sete dias eu poderia solicitar o cancelamento e logo em seguida o recebimento do valor que eu paguei só que com cinco dias do consórcio realizado eu entrei em contato para solicitar o cancelamento e reembolso da minha parcela E para a minha surpresa. A empresa Não segue o contrato ela só vai me devolver o valor segundo a atendente após a primeira assembleia que eu participar e eu quero deixar aqui o registro às pessoas que vão ler o meu relato a Rodobens hoje nesse consórcio que realizei uma taxa de 20 %. uma taxa alta aqui no mercado tem taxas menores de 10 por cento Com boas operadores no Brasil então abra o olho empresa que não segue a regra. Não respeita o próprio contrato. que não respeita os seus consumidores precisa ser cancelada. Fujam dessa empresa. É [Editado pelo Reclame Aqui].

02/12/2025 às 16:07

Olá Romero,

Agradecemos por compartilhar sua experiência, sua manifestação é essencial para que possamos aprimorar nossos processos e atendimento, e esclarecer os pontos levantados.

O sistema de consórcios no Brasil é regulamentado pela Lei nº 11.*******/******* e pela Circular nº 3.*******/******* do Banco Central, normas que todas as administradoras devem seguir. O grupo de consórcio é considerado formalmente constituído apenas após a realização da primeira assembleia. Portanto, quando o cancelamento ocorre antes dessa etapa, não há vínculo efetivo com o grupo, e não se gera qualquer custo coletivo. Com base nesse entendimento, o ressarcimento integral dos valores pagos é legítimo.

Após análise detalhada, verificamos que a primeira assembleia da sua cota estava prevista para ocorrer em 12/12/******* e que sua solicitação de cancelamento e devolução dos valores foi feita em 14/11/*******, dentro do período legal. Constatamos também que foram enviados e-mails nos dias 18/11 e 25/11 solicitando seus dados bancários para dar continuidade ao processo de devolução, mas não tivemos seu retorno.

Posteriormente, com seu contato através da nossa página, seus dados bancários foram informados e confirmados durante o atendimento realizado, e a devolução dos valores pagos foi efetivada em 01/12, conforme comprovante compartilhado com você. Dessa forma, todo o procedimento ocorreu conforme as normas legais e operacionais, garantindo segurança e transparência.

Quanto à taxa de administração, informamos que ela é prevista em contrato e autorizada pela Lei nº 11.*******/******* como remuneração pela gestão do grupo. Cada administradora define sua taxa conforme seus custos e serviços, e diferenças entre empresas não caracterizam ilegalidade ou descumprimento contratual.

Reforçamos o nosso compromisso em oferecer um atendimento transparente, seguro e de alto nível ao nossos clientes. Caso surjam dúvidas ou seja necessário qualquer apoio adicional, permanecemos à disposição.

Reclame Aqui - Consorcio Mercedes-Benz