Postaqui não devolve R$ 8.717,68 e causou perda de operação comercial de R$ 25.212,00

10/08/2026 às 12:30
Contratei a Postaqui Logística para realizar o transporte de mercadorias da China para o Brasil, em uma operação comercial envolvendo 382 unidades de um produto sazonal.
A contratação do serviço ocorreu em abril de 2026. O transporte envolvia quatro caixas, divididas em dois números de rastreamento:
Caixas 1 e 2: AWB 380917012856
Caixas 3 e 4: AWB 380916674762
Para realizar a operação, houve inicialmente o pagamento de R$ 7.989,97 referente às mercadorias, realizado em 23/04/2026, conforme comprovante anexado.
Posteriormente, foi pago à Postaqui Logística o valor de R$ 8.717,68 pelo serviço de transporte, conforme comprovante também anexado.
Ocorre que as mercadorias foram recusadas na origem pela FedEx, empresa utilizada pela própria Postaqui para a operação logística. Os volumes retornaram ao fornecedor na China, havendo inclusive comprovações desse retorno.
Apesar disso, o sistema da FedEx permaneceu sem a devida atualização, constando a remessa como estando em processo de devolução ao remetente.
Durante todo o período, mantive contato com a Postaqui buscando solucionar a situação. A empresa informou que estava tratando o caso diretamente com a FedEx e que inclusive havia acionado a gerente responsável pela conta da Postaqui junto à FedEx.
Entretanto, a situação permaneceu sem solução por mais de três meses.
Diante da demora, em 07/07/2026 solicitei expressamente uma posição definitiva e uma data concreta para o reembolso.
Em 09/07/2026, a própria Postaqui informou por escrito:
O reembolso já foi solicitado e está programado para ser realizado até o dia 21/07, sem falta.
A empresa também pediu desculpas pelo tempo de espera e pelos transtornos causados.
O prazo de 21/07/2026 não foi cumprido. Até o momento, o valor de R$ 8.717,68 continua sem ser devolvido, e a empresa deixou de responder às minhas tentativas de contato.
A retenção desse valor não gerou apenas um atraso logístico. Ela inviabilizou a conclusão da operação comercial para a qual o transporte havia sido contratado.
As 382 unidades adquiridas eram de um produto sazonal, e eu tinha uma venda previamente acordada com meu cliente pelo valor de R$ 66,00 por unidade, totalizando R$ 25.212,00 em vendas previstas.
Como a mercadoria não pôde ser enviada ao Brasil e o valor destinado ao transporte permaneceu retido por meses, não consegui concluir a operação. Em consequência, meu cliente cancelou a compra.
Portanto, além de permanecer com meu dinheiro retido por mais de três meses, fui privado da possibilidade de concluir uma operação comercial de R$ 25.212,00, justamente em razão da natureza sazonal da mercadoria.
Protocolo da reclamação: C-239680263.
Tenho documentação comprobatória dos pagamentos, das remessas, das tratativas com a Postaqui e FedEx, da devolução das mercadorias ao fornecedor e da promessa formal de reembolso feita pela própria Postaqui.
Solicito:
1. A devolução imediata e integral dos R$ 8.717,68 pagos à Postaqui pelo transporte que não foi concluído;
2. O pagamento de eventual correção/encargos incidentes sobre o período em que o valor permaneceu indevidamente retido, conforme aplicável;
3. O ressarcimento dos prejuízos materiais comprováveis decorrentes da falha na prestação do serviço;
4. Que a Postaqui se manifeste expressamente sobre os prejuízos decorrentes da perda da operação comercial. A venda prevista correspondia a 382 unidades × R$ 66,00 = R$ 25.212,00, tendo sido cancelada pelo cliente em razão da impossibilidade de entrega da mercadoria;
5. Que a empresa apresente justificativa para o descumprimento da data de reembolso de 21/07/2026, data que foi expressamente informada por escrito pela própria Postaqui;
6. Que seja fornecido o comprovante do efetivo reembolso.
Busco solucionar a situação administrativamente, sem necessidade de outras medidas, mas considero necessário que a empresa assuma a responsabilidade pela falha na prestação do serviço, devolva imediatamente o valor retido e se manifeste sobre os prejuízos adicionais comprováveis decorrentes do ocorrido.
23/04
21/07
Reembolso não realizado
Extrato bancário
29/07 em diante
Tentativas de contato sem solução