Cabos de alumínio inadequados em poste padrão trifásico

Vinhedo - SP
27/06/2025 às 15:42
ID: 220717647
Ver todas ReclamaçõesEfetuei a compra de um Poste Padrão, conforme pedido ***** anexo à esta reclamação, em 06/11/2020. No pedido consta as seguintes dados do produto.
Código: C1L Descrição: POSTE PADRÃO PARA UM MEDIDOR TRIFÁSICO CABO 16 MM2 VISOR LATERAL.
Ocorre que no dia 17/06/2025 por volta das 16 hrs houve uma queda geral de energia apenas em minha residência. Acionei a CPFL que compareceu ao local e me informou que os cabos instalados dentro do poste adquirido da empresa Poste Certo, são de alumínio e que os mesmos derreteram, causando a queda de energia. Nesta ocasião a CPFL me orientou a trocar os cabos de alumínio por cabos de cobre de forma a evitar problemas no futuro. Isto foi feito e na sequência a CPFL compareceu à minha residência no dia seguinte para religação da energia. Nesta ocasião fiquei sabendo que a instalação de cabos de alumínio dentro do poste padrão não é recomendada, justamente por causar este problema.
No dia seguinte compareci à unidade da empresa Poste Certo, em Vinhedo, para reclamar do problema, reclamar da falta de informação quanto aos cabos, levando o material com defeito em mãos.
Vejam a resposta da empresa Poste Certo:
Nossas vendedoras são orientadas a oferecer ao cliente as 2 opções de Postes, ou seja, com Cabos de Alumínio ou Cabos de Cobre e o cliente decide. Além disto o Sr. não deveria trocar os cabos sem comunicar a empresa Poste certo. A gente não costuma vender cabo de alumínio pra poste trifásico por conta disso, então na época que você comprou né pode ter sido a venda de alumínio porém tá tudo especificado também no pedido somente a palavra alumínio que não se encontra lá mas normalmente as vendedoras sempre falam que tem um poste de alumínio tem um poste de cobre. Além disto, já faz muito tempo que o poste foi instalado (5 anos)
Analisando o Pedido de venda desta empresa, nota-se que não existe qualquer menção ao termo CABEAMENTO DE ALUMÍNIO.
Eu realmente troquei os cabos no dia em que a energia caiu na minha residência (17/06) por volta das 16 hrs. Eu abri a reclamação pessoalmente na sua loja da Poste Certo em Vinhedo, no dia seguinte ao problema, ou seja, 18/06/2025 e obtive uma posição sobre a reclamação, apenas no dia 27/06/2025, após 2 cobranças por Whatsapp. Imagine se eu esperasse uma resposta deles, no dia que ocorreu o problema, para restabelecer a Energia na minha casa. Pergunto: Quem suportaria 9 dias sem energia em sua loja ou em sua casa ?????
Eu não estou reclamando da estrutura do poste, estou reclamando dos cabos instalados dentro do poste. Cabeamento de cobre dura uma vida inteira dentro de uma casa. Cabeamento de Alumínio que foi instalado no poste que eu comprei, durou muito menos tempo, porque este tipo de cabo não deveria ser instalado em poste de energia trifásico, como a própria empresa menciona, pois o alumínio derrete.
Parecer final da empresa:
Sendo assim a gente não consegue se responsabilizar tá bom por nenhum gasto ou por alguma recorrência que aconteceu no poste além do tempo e pela forma que foi abordado a situação tá bom como você não avisou nada pra gente não falou nada você somente fez as trocas e depois que fez a troca você veio aqui falar com a gente não consegue assumir nenhuma responsabilidade tá.
Considero Lamentável esta posição final da empresa. Fica claro que não assumem o erro de não terem informado isto no momento da compra, além de tentar provar que esta informação foi dada quando comprei o poste, mas sem qualquer prova, principalmente quando se baseia no pedido de venda. Preferem atribuir ao cliente a responsabilidade por erro de processo interno.
Portanto, se você tem um Posto Padrão desta empresa, certifique-se de que os Cabos Internos do Poste sejam de Cobre, pois se forem de alumínio, você terá um problema sério em breve.