Cobrança Abusiva e Enganosa em Troca de Óleo e Filtros em Posto Ipiranga

23/06/2026 às 15:44

No dia 04/06/2026, entre 08h e 09h, estive no posto conveniado à rede Ipiranga localizado na Rua *****, n *****, Bairro *****, São Paulo/SP, para abastecer meu veículo.

Durante o atendimento, os funcionários se ofereceram para verificar o nível e as condições do óleo do motor. Após a análise, fui informada de que a troca do óleo deveria ser realizada com urgência. Em seguida, questionei qual seria o valor do serviço e recebi a informação de que a troca custaria R$ 80,00.

Considerando que esse valor era compatível com serviços semelhantes já realizados anteriormente, autorizei a execução do procedimento. Em nenhum momento me foi apresentado orçamento prévio, detalhamento dos produtos que seriam utilizados ou o valor individual dos itens que comporiam o serviço.

Somente após a conclusão do procedimento fui surpreendida com a cobrança dos seguintes valores:

* Óleo lubrificante: R$ 80,00 por unidade (4 unidades) Total de R$ 320,00;
* Produto de limpeza do motor: R$ 130,00;
* Filtro de óleo: R$ 90,00;
* Filtro de ar: R$ 130,00;

Total cobrado: R$ 670,00.

Ressalto que a informação inicialmente fornecida induziu-me a acreditar que o serviço completo teria o custo de R$ 80,00, ou, no mínimo, que esse seria o valor principal da troca de óleo. A informação de que o valor se referia a cada unidade de óleo não foi esclarecida previamente, tampouco fui consultada ou autorizei expressamente a inclusão dos demais produtos e serviços.

Entendo que houve falha grave na prestação do serviço e violação dos meus direitos como consumidora. O artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor garante o direito à informação clara, adequada e ostensiva sobre os produtos e serviços contratados. Além disso, o artigo 39, inciso IV, considera prática abusiva prevalecer-se da fraqueza ou desconhecimento do consumidor, enquanto o artigo 40 determina que o fornecedor apresente orçamento prévio discriminando mão de obra, materiais e demais custos envolvidos.

A ausência de orçamento prévio, a falta de transparência na formação do preço e a comunicação incompleta sobre os valores caracterizam conduta incompatível com os princípios da boa-fé e da transparência que devem nortear as relações de consumo.

Diante do exposto, solicito que a rede Ipiranga analise o ocorrido, revise os valores cobrados e providencie o ressarcimento dos valores cobrados indevidamente ou de forma abusiva, considerando que não houve consentimento informado e prévio sobre todos os itens incluídos no serviço.

Também solicito que sejam adotadas medidas para apurar a conduta dos colaboradores envolvidos, evitando que outros consumidores passem pela mesma situação.

Como cliente, sempre associei a marca Ipiranga à confiança e qualidade. No entanto, a experiência relatada comprometeu significativamente minha percepção sobre a rede e gerou grande insatisfação.

25/06/2026 às 08:06

Olá, Bianca! Tudo bem?

Passando para informar que já recebemos a sua reclamação e estamos tratando para melhorar sua experiência conosco!

Já enviamos uma mensagem no seu WhatsApp para facilitar o nosso contato e seguirmos com o atendimento e aguardamos sua resposta.

Ah! E recomendamos que você faça a avaliação somente após a conclusão do atendimento, assim conseguimos garantir que todas as suas dúvidas sejam esclarecidas da melhor forma possível.

Fico à disposição! Vamos falando por lá.

Equipe Reclame Aqui Rede Duque.

28/06/2026 às 22:55

Meu problema continua em aberto, a empresa me ofereceu 30% de desconto nos próximos serviços e uma lavagem de carro de cortesia, não é o que eu esperava da empresa, fui enganada e gostaria de receber meu reembolso!

03/07/2026 às 14:09

O time deveria ler melhor a solicitação, não ficar repetindo as mesma perguntas que já foram respondidas na abertura da reclamação