Cobrança abusiva e propaganda enganosa em troca de óleo e fluido de radiador Ipiranga

16/12/2025 às 12:31
É a segunda vez que a Ipiranga migra minha reclamação para um posto Shell, que não tem absolutamente nada a ver com a situação ocorrida!!!!! Na primeira vez eu quis acreditar que foi engano, e não má fé, mas já é a segunda que fazem a migração da reclamação!!!!!
Realizei no dia 19/11/2025, por volta das 13h, uma troca de óleo e troca de fluido de radiador em um posto Ipiranga, localizado na *****, Jardim Peri Peri São Paulo/SP.
Na Nota Fiscal (anexa), o posto cobrou R$ 79,90 por unidade do Aditivo Ipiranga Fluido de Radiador Orgânico, totalizando R$ 319,60 por 4 litros.
Entretanto, horas após o serviço, entrei em contato com o próprio posto via WhatsApp (print anexo), perguntando o preço do fluido de radiador. O atendente informou que o produto custa na faixa de R$ 19,90.
Ou seja: o mesmo estabelecimento que cobrou R$ 79,90 informou depois que o preço é R$ 19,90.
Tenho como prova:
* Nota Fiscal
* Embalagem do produto utilizado
* Print da conversa com o atendente informando o preço real
* Dados completos da compra e do veículo
A conduta caracteriza prática abusiva, conforme o CDC:
* Art. 39, V vantagem manifestamente excessiva
* Art. 39, X elevação sem justa causa do preço
* Art. 31 informação enganosa
* Art. 6, III direito à informação adequada
Solicito:
* Análise do caso
* Multa ao estabelecimento, se cabível
* Ressarcimento da diferença cobrada indevidamente (R$ 240,00) ou Estorno total do valor referente aos fluidos (R$ 319,60)