Cobrança indevida por serviços não solicitados em posto de combustível.

Araçoiaba da Serra - SP

27/08/2026 às 15:10

Reclamação formal - cobrança indevida e solicitação de estorno
No dia 18/08/2026, por volta das 19h15, compareci ao posto Shell localizado na *****, Cerqueira César, São Paulo/SP, exclusivamente para abastecer meu veículo.

Após o abastecimento, o frentista começou a limpar os vidros, serviço que não solicitei, e pediu que eu abrisse o capô, afirmando que retiraria algumas folhas. Em nenhum momento solicitei inspeção, manutenção ou qualquer outro serviço além do abastecimento.

Como eu estava com duas crianças no veículo, não acompanhei atentamente o que estava sendo feito. Depois de algum tempo com o capô aberto, o funcionário pediu que eu descesse para verificar o fluido do radiador. Ele mostrou o reservatório aparentemente vazio e afirmou que também seria necessário completar o fluido de freio, alegando risco de o motor fundir e demonstrando surpresa por eu ter conseguido chegar a São Paulo sem apresentar problemas.

Meu veículo é novo e passa regularmente por revisões, razão pela qual considero muito estranho que esses reservatórios estivessem completamente vazios. Entretanto, por ser noite, estar acompanhada de duas crianças e ainda precisar retornar ao interior, senti-me pressionada pela situação e autorizei que os fluidos fossem completados.

Antes da realização do serviço, não fui informada sobre os produtos que seriam utilizados, a quantidade, o preço unitário ou o valor total. Acreditei que se tratava apenas de frascos comuns de fluido para radiador e freio. Somente após a aplicação, ao ser encaminhada à loja de conveniência para pagamento, fui informada de que o valor total seria de R$ 1.442,00, referente a supostos "kits".

Diante das circunstâncias, considero que o atendimento foi inadequado, pouco transparente e possivelmente abusivo, pois houve abordagem não solicitada, apresentação alarmista de riscos mecânicos e omissão prévia de informações essenciais sobre os produtos e preços.

Solicito:

A discriminação completa da cobrança, com a identificação dos "kits", marcas, especificações, quantidades, preços unitários e serviços incluídos.
Cópia da nota fiscal, da ordem de serviço e de qualquer documento que supostamente comprove minha autorização prévia e expressa para os produtos e valores cobrados.
A preservação e análise das imagens das câmeras de segurança referentes ao atendimento ocorrido em 18/08/2026, por volta das 19h15.
A identificação do funcionário responsável pelo atendimento e a apuração formal de sua conduta.
O estorno integral do valor de R$ 1.442,00, considerando a ausência de orçamento prévio, a falta de informação adequada e a realização de serviços que não foram inicialmente solicitados.
Uma resposta formal por escrito, com o esclarecimento das providências adotadas.
Caso a situação não seja solucionada administrativamente, registrarei a reclamação nos órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas cabíveis para obter o ressarcimento dos valores cobrados.

Aguardo retorno e solução.

28/08/2026 às 16:58

Boa tarde, Marcia. Espero que se encontre bem!
Agradecemos o seu contato, ele é muito importante para nós.

Analisamos a sua solicitação e verificamos junto aos responsáveis, que o posto em questão pertencia à rede Shell, porém, foi desvinculado em 04/08/2026. O mesmo encontra-se passando por um processo judicial para retirada da marca e por este motivo ainda podem conter algumas informações relacionadas aos postos Shell, que em breve também serão removidas.

Desta forma, as tratativas devem ser realizadas diretamente com o posto em questão para que a situação possa ser esclarecida.

Espero ter conseguido te ajudar.
Desejo uma ótima semana!

Abraços