Divergência de valores e avaliação de veículos na compra de RAM Rampage Laramie 25/26 na RAM POTENZA VOLTA REDONDA

10/02/2026 às 14:47

Prezados(as),

Venho por meio deste registrar uma reclamação formal referente à negociação e aquisição de um veículo RAM Rampage Laramie 25/26, realizada junto à concessionária **RAM POTENZA VOLTA REDONDA **, em razão de divergência de valores e cobrança sem transparência durante o processo de venda.

Na negociação, entreguei dois veículos Jeep Compass como parte do pagamento, sendo que um deles possuía financiamento ativo junto à Stellantis Financiamentos, conforme comprovantes anexos.

O financiamento em aberto corresponde a:

- 20 parcelas de R$ 1.934,05, com vencimentos de 03/2026 a 10/2027,
- Totalizando exatamente R$ 38.681,00.

Entretanto, durante a negociação ocorreram as seguintes inconsistências:

1. Na proposta comercial, o valor do financiamento foi lançado como R$ 39.000,00;
2. Posteriormente, fui orientado(a) a realizar pagamento via cartão no valor de R$ 39.999,00;
3. Não houve explicação clara, prévia ou documental que justificasse a diferença entre:
- o valor real do financiamento,
- o valor apresentado na proposta,
- e o valor efetivamente cobrado.

Tal prática gerou prejuízo financeiro, desconforto e quebra de confiança, especialmente considerando tratar-se de uma negociação de alto valor e de uma marca reconhecida como a RAM.

Ressalto que possuo e estou encaminhando todos os comprovantes, incluindo:

- Demonstrativo das parcelas do financiamento,
- Cálculo do valor total,
- Proposta comercial,
- Comprovante do pagamento realizado no cartão.

Diante do exposto, solicito:

- A apuração formal do ocorrido;
- Esclarecimento detalhado sobre a origem da diferença de valores;
- As providências cabíveis, inclusive quanto à restituição do valor cobrado indevidamente.
Em complemento à reclamação já registrada referente à negociação e aquisição do veículo RAM Rampage Laramie 25/26, junto à concessionária RAM POTENZA Volta Redonda, venho apontar nova inconsistência grave, agora relacionada à avaliação dos veículos dados na troca.

Conforme demonstrado na proposta comercial e nos cálculos anexos, os dois veículos Jeep Compass entregues como parte do pagamento foram avaliados em R$ 264.000,00 no total.

Entretanto, de acordo com a Tabela FIPE vigente em janeiro, o valor correto dos dois veículos somava R$ 340.485,00, o que gera uma diferença de R$ 76.485,00 em desfavor do consumidor.

Ressalto que:
Essa diferença não foi explicada de forma clara e objetiva durante a negociação;
Não houve destaque formal ou concordância expressa quanto a eventual deságio dessa magnitude;
Tal prática reforça a sensação de prejuízo financeiro e falta de transparência, já relatada na reclamação anterior.

Somada à divergência já registrada na quitação do financiamento (R$ 38.681,00 x R$ 39.000,00 x R$ 39.999,00), esta nova inconsistência evidencia um conjunto de falhas graves no processo de negociação, incompatíveis com os princípios de boa-fé, transparência e equilíbrio previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, reitero o pedido de:
Apuração completa de toda a negociação;
Esclarecimentos formais sobre os critérios utilizados na avaliação dos veículos;
As providências cabíveis, inclusive quanto à revisão dos valores praticados.

Permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais

Fico no aguardo de um posicionamento oficial da RAM.

******* **
CPF: *****
******* - ***** **

11/02/2026 às 12:09

Prezado Sr. Haroldo,

Tentamos contato telefônico para tratarmos dos pontos mencionados em sua manifestação, porém, até o momento, não obtivemos êxito. Permanecemos à disposição para conversar pessoalmente ou por telefone, caso seja de sua preferência.

Inicialmente, destacamos que mantemos relacionamento comercial com o senhor há anos, período no qual foram realizadas diversas aquisições de veículos em nossa unidade, sempre por meio de negociações estruturadas envolvendo veículos na troca, avaliações com e sem bônus, aplicação de campanhas de Trade In, quitações de financiamento, compensações de débitos (IPVA e demais encargos), além de condições comerciais subsidiadas conforme política vigente à época.

O formato aplicado na negociação do veículo RAM Rampage Laramie 25/26 seguiu o mesmo padrão técnico e comercial adotado nas operações anteriores realizadas pelo senhor junto à nossa concessionária, com todas as condições devidamente formalizadas em pedido de compra assinado pelas partes.

Reiteramos que todas as condições da negociação foram formalizadas por meio de documentação assinada, refletindo integral concordância com os valores e estrutura da operação no momento da contratação.

Ainda assim, reforçamos nossa total abertura para revisar detalhadamente a negociação de forma transparente e técnica, caso o senhor deseje agendar uma conversa presencial ou contato direto com nossa gerência.

Nosso objetivo é preservar o relacionamento construído ao longo dos anos e manter o padrão de confiança que sempre pautou nossas negociações.

Permanecemos à disposição.

11/02/2026 às 15:24

Espero contato pessoalmente na semana que vem !!!
Não vou tratar nada por telefone!!!
Sobre tudo que foi dito há divergências neste caso específico e cada negociação é única !!!
att,

24/02/2026 às 11:23

Me equivoquei e o gerente Marcelo me explicou tudo !!!
Problema resolvido !!!