Alerta sobre empréstimo consignado: consultora da PoupaCred apresentou informações [Editado pelo Reclame Aqui] sobre amortização, quase levando cliente a dívida de 4 anos.

Goiânia - GO
08/09/2026 às 15:55
NÃO PEGUEM EMPRÉSTIMO NESSE BANCO - LEIA ISSO ANTES DE FAZER
NÃO CONTRATE EMPRESTIMO NO PoupaCred
SALVE SUA VIDA FINANCEIRA NÃO CONTRETE NO PoupaCred
JUROS ALTO E PROMESSAS [Editado pelo Reclame Aqui] NO PoupaCred
CUIDADO COM O PoupaCred
Vou contar uma situação que aconteceu comigo porque eu quase comprometi 4 anos da minha vida financeira por acreditar em uma condição de amortização que me foi apresentada por uma consultora.
E o mais importante: EU DESCONFIEI ANTES DE ASSINAR.
Mesmo assim, acabei assinando. E vou explicar exatamente por quê.
Solicitei um empréstimo consignado CLT de pelo aplicativo CAIXA Trabalhador.
Depois disso, a PoupaCred entrou em contato comigo para dar andamento à contratação.
A consultora me apresentou uma tabela de amortização e explicou que eu conseguiria antecipar as parcelas mês a mês, pagando valores cada vez menores.
O exemplo que ela me passou era:
R$ 22.000,00 de empréstimo.
1 parcela: R$ 1.520,96
2 parcela antecipada: R$ 1.380,08
E assim sucessivamente.
48 parcela: R$ 147,57.
Ou seja, a explicação era que eu pagaria uma parcela antecipada todos os meses e, conforme fosse antecipando, o valor iria diminuindo.
Isso fazia TODA a diferença para mim.
Foi com base nessa informação que fiz minhas contas e entendi que conseguiria assumir o empréstimo.
Então falei para a consultora que poderia seguir com o contrato.
Foi aí que começou o problema.
Quando ela me enviou o contrato para assinatura, disse para eu NÃO DEMORAR DEPOIS QUE ABRISSE A PAGINA DE ASSINATURA.
Segundo a consultora, se eu demorasse e a página atualizasse no meu celular, o contrato poderia expirar, eu perderia aquela análise de crédito e poderia não conseguir novamente os R$ 22.000,00.
Inclusive, ela disse que isso já havia acontecido com outro cliente.
Isso criou uma sensação enorme de urgência: eu tinha uma análise de crédito de R$ 22 mil e estava com medo de perder aquele valor simplesmente porque demoraria para assinar.
MAS EU NÃO ASSINEI DE IMEDIATO.
Abri o contrato e comecei a analisar.
O documento era um PDF em formato de imagem, o que dificultava copiar o conteúdo e pesquisar as cláusulas.
Então baixei o PDF e coloquei em uma ferramenta de IA para analisar o documento e me explicar as condições.
E foi aí que apareceu uma dúvida MUITO importante.
A análise indicou que a forma de amortização que a consultora havia explicado não estava prevista no contrato da maneira como ela tinha me apresentado.
Pensei:
"Como assim? Então como funciona essa amortização?"
Voltei para o WhatsApp e questionei a consultora.
Falei que havia analisado o contrato e que aquela forma de amortização não estava prevista da maneira que ela havia explicado.
E aqui está o ponto mais importante:
EU SÓ ASSINEI DEPOIS QUE ELA ME CONVENCEU.
A consultora voltou a afirmar que aquela amortização funcionava.
Ela me enviou PRINTS de outros clientes mostrando amortizações.
Também me enviou ÁUDIOS explicando como funcionava.
Os áudios e os prints eram muito convincentes. Ela falava com segurança, como alguém que conhecia o procedimento e que já havia feito aquilo com outros clientes.
Então pensei:
"Talvez eu esteja interpretando o contrato errado."
Ao mesmo tempo, continuava com aquela pressão de que o contrato poderia expirar e que eu poderia perder a análise de crédito dos R$ 22 mil se demorasse para assinar.
Foi a combinação dessas duas coisas que me fez assinar:
A consultora reafirmando que a amortização funcionava, apresentando prints e áudios muito convincentes, e a sensação de que eu precisava assinar rápido para não perder os R$ 22 mil.
FOI ENTÃO QUE EU ASSINEI.
Não assinei simplesmente sem olhar.
Eu analisei o contrato.
Eu encontrei uma dúvida.
Eu questionei.
E ela me convenceu.
Mesmo depois de assinar, continuei inseguro.
Então resolvi ligar diretamente para o 0800 do banco e falar com o setor financeiro.
Expliquei exatamente a forma de amortização que havia sido apresentada para mim e perguntei se realmente funcionava daquela maneira.
E FOI AÍ QUE VEIO A SURPRESA.
Segundo o atendimento financeiro do próprio banco, aquela forma de amortização NÃO EXISTIA da maneira como a consultora havia me explicado.
A informação que recebi foi que a amortização funcionaria de outra forma, com antecipação das parcelas de trás para frente.
Ou seja, não existia aquele cenário apresentado para mim de antecipar a segunda parcela, depois a terceira, depois a quarta e assim por diante, pagando valores cada vez menores.
Naquele momento caiu a ficha.
Eu havia assinado um empréstimo de R$ 22.000,00 acreditando em uma condição de amortização que, segundo o próprio atendimento financeiro do banco, não funcionava daquela maneira.
E isso não é uma dívida qualquer.
É um empréstimo consignado CLT.
A parcela é descontada diretamente do salário.
E existem mecanismos de garantia relacionados à rescisão e ao FGTS, conforme as condições da operação.
Se eu simplesmente tivesse confiado no que a consultora me passou, eu só teria visto a realidade em DEZEMBRO.
Porque aí começariam a chegar as parcelas normalmente.
Uma.
Depois outra.
Depois outra.
R$ 1.520,96 por mês.
Durante 4 anos.
E só então eu perceberia que aquela estratégia que eu usei para justificar a contratação do empréstimo não funcionava como havia sido apresentada.
Agora vamos aos números:
Valor recebido: R$ 22.000,00.
48 parcelas de R$ 1.520,96.
Total: R$ 73.006,08.
Ou seja, R$ 51.006,08 acima dos R$ 22 mil recebidos.
Passei aproximadamente 3 dias fazendo contas, reorganizando minha vida financeira e planejando como conseguiria pagar esse empréstimo com base na amortização que havia sido explicada para mim.
E sabe o que mais me deixou indignado?
Quando questionei a situação, a responsável pela consultora me disse, em resumo:
"Você deveria ter lido o contrato. Minha funcionária é novata, ela errou porque não sabia."
Então vamos entender:
A consultora me apresentou uma condição.
Eu analisei o contrato.
Percebi uma inconsistência.
Questionei.
Ela reafirmou a informação.
Mandou prints de outros clientes.
Mandou áudios explicando.
Eu acreditei e assinei.
Depois liguei diretamente para o banco e recebi uma informação diferente sobre a amortização.
E a justificativa foi:
"Minha funcionária é nova. Ela errou."
Mas quem ficaria com os 4 anos de dívida se eu não tivesse descoberto?
EU.
É por isso que estou fazendo essa reclamação.
Não estou afirmando que houve [Editado pelo Reclame Aqui] na contratação. Estou relatando exatamente o que aconteceu comigo e deixando um alerta para quem estiver pensando em contratar.
O que mais me incomoda é que eu NÃO simplesmente ignorei o contrato.
Eu li.
Eu baixei o PDF.
Eu analisei com uma ferramenta de IA.
Eu encontrei a dúvida.
Eu questionei a consultora.
E mesmo assim fui convencido a assinar porque ela reafirmou a informação, apresentou prints e enviou áudios muito convincentes.
Além disso, fui colocado em uma situação de urgência com a informação de que, se demorasse e a página atualizasse, eu poderia perder a análise de crédito dos R$ 22 mil.
Por isso, fica o alerta:
NÃO CONFIE SOMENTE NO CONSULTOR.
Peça tudo por escrito.
Leia o contrato.
Confirme a forma de amortização diretamente com o banco.
Confirme o CET.
E se alguém disser "assina logo porque você pode perder a análise", PARE.
Respire.
Baixe o contrato.
Leia.
Ligue para o banco.
Confirme tudo.
Porque uma sensação de urgência pode fazer você tomar uma decisão financeira que vai durar anos.
No meu caso, eu tive a sorte de desconfiar e ligar para o banco.
Mas pense em quem não desconfia.
A pessoa assina.
Segue a vida.
Chega o mês seguinte.
Desconta R$ 1.520,96 do salário.
No mês seguinte, novamente.
E novamente.
E novamente.
48 meses.
E depois pode ouvir:
"Minha funcionária é nova. Ela errou."
Mas quem fica com a dívida?
VOCÊ.
DETALHE: A CONVERSA DA CONSULTORA EXPIRA EM 7 DIAS PELO WHATSAPP. OU SEJA VOCE FICA SEM PROVAS EM 7 DIAS.. QUE É O PRAZO QUE VC TEM POR LEI PARA CENCELAR.