Ligações abusivas e insistentes de telemarketing

Petrópolis - RJ
17/06/2026 às 13:34
Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta da PoupaCred, que realiza ligações automáticas e recorrentes para oferecer empréstimos relacionados ao Crédito do Trabalhador.
Apesar de eu já ter informado diversas vezes que não tenho interesse no produto oferecido e que não autorizo qualquer contato telefônico, as ligações continuam ocorrendo de forma insistente e abusiva. A empresa simplesmente ignora minha manifestação de vontade e insiste em afirmar que, ao realizar uma simulação do Crédito do Trabalhador, eu teria autorizado esse tipo de contato.
Tal justificativa é inadmissível. Ainda que tenha ocorrido alguma autorização anterior, ela foi expressamente revogada por mim em diversas oportunidades. A partir do momento em que comuniquei diretamente à empresa que não desejo receber ligações, caberia à PoupaCred respeitar minha decisão e cessar imediatamente os contatos.
A situação chegou a um nível insuportável. Estou recebendo, em média, cerca de 70 ligações por dia, o que caracteriza verdadeiro assédio comercial e perturbação da minha rotina.
Ressalto ainda que, no Estado do Rio de Janeiro, a Lei Estadual n 10.339/2024 proíbe ações de telemarketing realizadas por sistemas automatizados para disparo massivo de chamadas em volume superior à capacidade humana de atendimento e comunicação, justamente para combater práticas invasivas e abusivas como esta.
Dessa forma, EXIJO:
1. A imediata exclusão do meu número de telefone de qualquer lista de telemarketing da empresa;
2. A interrupção definitiva de todas as ligações, automatizadas ou não;
3. A confirmação formal de que meus dados não serão mais utilizados para fins de oferta de crédito por telefone.
Caso as ligações persistam após esta reclamação, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e avaliarei o ajuizamento de ação judicial para reparação pelos transtornos causados, inclusive por danos morais decorrentes da insistência abusiva e da importunação sofrida.
Aguardo solução imediata.