Recusa de troca de nebulizador incompatível com medicamento e mau atendimento

Palhoça - SC
10/08/2026 às 19:36
Venho registrar uma reclamação referente a uma situação extremamente desagradável que tive com essa farmácia.
Na noite de 09/08/2026, meu esposo foi até o estabelecimento para comprar um nebulizador/inalador, pois eu precisava realizar inalações com o medicamento Clenil A. Como eu estava doente, com sintomas de gripe, sinusite e rinite, preferi permanecer em casa e ele foi até a farmácia justamente para adquirir o equipamento e o medicamento que eu precisava utilizar.
Ao informar à atendente que precisava de um nebulizador para realizar a inalação, ele adquiriu o aparelho no valor de R$ 313,00. Segundo ele, não foi realizado nenhum teste ou conferência do produto no estabelecimento. Ele chegou a estranhar isso, mas, diante da urgência de eu começar a fazer a inalação, confiou na orientação da funcionária e levou o produto para casa.
Ao abrir a embalagem em casa e ler as informações do produto, percebi que se tratava de um nebulizador ultrassônico, que não é compatível com o medicamento que eu precisava utilizar. Ou seja, fiquei com um equipamento de R$ 313,00 que não atende à finalidade para a qual foi comprado.
No dia seguinte, retornei à farmácia acompanhada do meu esposo, levando o produto, a embalagem e a nota fiscal, justamente para tentar resolver a situação e trocar o nebulizador por um modelo adequado.
Foi nesse momento que tive uma experiência ainda pior.
A gerente nos informou que não poderia realizar a troca porque a caixa havia sido aberta e chegou a dizer, de forma bastante ríspida:
Quem vai comprar esse produto aberto dessa forma? Se a senhora não tivesse aberto, eu trocaria.
Considero essa postura extremamente inadequada, principalmente porque a embalagem precisou ser aberta justamente para que pudéssemos descobrir que o equipamento não era adequado à finalidade para a qual foi adquirido.
Além disso, a própria situação ocorreu porque, no momento da venda, não houve uma orientação adequada sobre o tipo de nebulizador que estava sendo adquirido. Inclusive, naquele turno não havia farmacêutico responsável no estabelecimento, e a atendente que realizou a venda não se atentou à necessidade específica informada pelo meu esposo.
O que mais me indignou foi a falta de interesse em buscar uma solução. Em vez de tentarem entender o ocorrido e resolver o problema, fui questionada pela própria gerente sobre por que eu havia comprado aquele produto se ele não me atendia.
Ora, se eu soubesse que aquele modelo não atendia à minha necessidade, obviamente não teria comprado um produto de R$ 313,00. Foi justamente por não ter conhecimento técnico sobre os diferentes tipos de nebulizadores que procurei uma farmácia e informei o objetivo da compra, confiando que receberia uma orientação adequada.
Não estou reclamando simplesmente porque mudei de ideia sobre o produto. Estou reclamando porque o produto adquirido não atende à finalidade para a qual foi solicitado no momento da compra e, quando procuramos a empresa para solucionar a situação, não recebemos qualquer auxílio, além de termos sido tratados com extrema falta de cordialidade.
Meu esposo estava presente em todo o atendimento e pode confirmar o ocorrido.
Sempre esperamos que uma farmácia, por trabalhar inclusive com medicamentos e produtos destinados à saúde, tenha responsabilidade na orientação ao consumidor. Infelizmente, nessa situação, não foi o que aconteceu.
Solicito que a empresa reveja o ocorrido e tome as devidas providências, oferecendo uma solução para o problema, preferencialmente a troca do nebulizador por um modelo adequado à finalidade informada no momento da compra ou outra solução justa para o consumidor.
Também espero que a empresa avalie a conduta e o atendimento prestado pela gerente, pois a forma como fui tratada tornou uma situação que já era desagradável ainda mais frustrante.
Fica aqui registrada minha insatisfação e minha expectativa de que a Farmácia Popular não simplesmente responda à reclamação, mas efetivamente tome providências para solucionar o problema e evitar que outros consumidores passem pela mesma situação