Demora na emissão e impossibilidade de retirada da 1 via da Carteira de Identidade Nacional (CIN) no Poupatempo Poá

03/09/2026 às 09:31

Prezados, bom dia!

Solicitei a 1 via da Carteira de Identidade Nacional (CIN) para meu filho no Poupatempo Poá, localizada na *****, em 23/03/2026.

Até o presente momento, 03/09/2026, não consegui retirar o documento do meu filho.

Segue o Protocolo: ***** (Solicitante: *****)

Compareci ao Poupatempo de Poá muitas vezes e os atendentes me pedem para voltar em 15 dias e nessas idas e vindas me dão várias desculpas: que constava o não pagamento de uma taxa, sendo que a 1 via da CIN, não há taxa a ser paga; o atendente disse que retirou a taxa; voltei lá e não tinha retirado; relatei que se fosse por isso, eu pagava a taxa para a liberação do documento; então o atendente disse que pagar a taxa não seria possível. Da outra vez, me disseram que foi erro no malote; pedi para conversar com o responsável da Unidade, esta anotou meu número de telefone e falou que qualquer novidade, entraria em contato, entretanto nunca entrou em contato comigo; me passou um número de telefone para que eu ligasse; mas esse telefone nunca atende ligações. Da penúltima vez, que compareci lá, me disseram para retornar no prazo de 10 dias para que eles fizessem o cancelamento do protocolo.

Compareci à Unidade Poupatempo Poá/SP no dia 02/09/2026 para cancelar o Protocolo e a atendente foi conversar com o responsável da Unidade e me deixou aguardando no balcão. Ela retornou dizendo que o responsável tinha mandando um e-mail e que era para eu retornar dentro de 15 dias. Eu pedi para conversar com o responsável, então ela me informou que o responsável não estava presente no momento, mas que eu poderia descer e aguardar ele chegar. Quando desço, logo o vejo sentado; conversei com ele e ele me pediu para aguardar mais 15 dias e retornar e que não era culpa deles e sim da Polícia Civil que emite os documentos. Eu disse que iria atrás da Ouvidoria do Poupatempo, pois essa situação não pode continuar assim.

Ressalto que necessito do documento do meu filho com urgência, motivo pelo qual solicito, por gentileza, a verificação do andamento da emissão e a liberação da CIN o mais breve possível, considerando que o prazo inicialmente informado já foi ultrapassado.

Aguardo retorno e deferimento da solicitação com a maior brevidade possível.

Desde já, agradeço pela atenção e providências.

*****