Mudança forçada de quarto com vista alterada e falta de clareza sobre compensação na Pousada Des Arts

02/02/2026 às 08:40

Mudança forçada de quarto, cobrança integral antecipada e falta de clareza sobre compensação

Relato:

Realizei uma reserva na Pousada Des Arts para o período de 01 a 08/02, após confirmação expressa de que o quarto seria de frente para o mar. O valor total informado foi de R$ 4.702,04, com pagamento de 50% antecipado via Pix (R$ 2.351,00) e o restante no check-in.

No momento da reserva, questionei se o quarto seria, de fato, o de frente para o mar, e recebi confirmação clara por mensagem.

Após já ter organizado minha chegada e desfeito as malas, fui telefonada pela responsável (Isa) solicitando que eu mudasse de quarto, com a justificativa de que o quarto onde eu estava seria o único que comportaria quatro pessoas. Ou seja: minha acomodação foi alterada por uma necessidade operacional da pousada, não por solicitação minha.

O novo quarto oferecido tem vista para o Santo Antônio, o que não corresponde ao que foi contratado inicialmente.

Durante a ligação, foi mencionado que conversaríamos no dia seguinte sobre um possível ressarcimento ou compensação pelo constrangimento e pela mudança forçada, mas nada ficou claro, nem valores, nem formato de compensação. Até o momento, não houve proposta objetiva de estorno ou abatimento, apesar da alteração significativa na acomodação.

Além disso, enfrentei dificuldades para efetuar o pagamento da entrada via Pix por limitação de horário/banco, situação que foi comunicada previamente, mesmo assim sem qualquer flexibilização ou alternativa apresentada pela pousada.

Ressalto que:
A confirmação do quarto de frente para o mar foi registrada por mensagem;
A mudança foi solicitada pela pousada, por erro de gestão de disponibilidade;
Houve transtorno logístico, constrangimento e quebra da expectativa legítima do serviço contratado;
Até o momento, não recebi nenhuma solução concreta.

Busco, por meio deste canal, uma resposta formal, com proposta clara de ressarcimento ou compensação, proporcional à alteração do quarto e ao transtorno causado.

Não se trata de um pedido excepcional, mas de respeito ao que foi acordado