Portabilidade de dívida não realizada e fatura do cartão alterada indevidamente

Ipatinga - MG
17/09/2025 às 18:46
Possuo um cartão de crédito Santander Consignado, e recebi contato da empresa denominada Opportuna Promotora (CNPJ *****) a qual me ofereceu a portabilidade da minha dívida para outro banco, e ainda, que eu receberia um valor de diferença (troco) referente a transação. Foi-me solicitado que enviasse os documentos e a fatura do cartão, até tudo bem. Certo dia, me deram o retorno que não seria possivel cobrir a portabilidade, e fui ver, a fatura do meu cartão de credito estava com todas as parcelas que estavam por vencer em única parcela. Ou seja, a fatura veio R$16 mil de uma vez. A atendente alegou que a fatura voltaria ao normal ou iria para uma empresa de recuperação de crédito e eles fariam a intermediação. Contudo a fatura veio dois meses seguidos no valor de integral, ou seja, não voltou ao valor anterior. Fiz contato então com a empresa novamente, onde ela disse que um tal banco NeoCred fazeria a compra da divida e que então retornaria um pequeno valor de "Troco" para mim. Ai começou a ficar estranho, pois me pediram senha do sistema interno do meu orgão (segurança pública) e não satisfeitos, pediram para desativar a segurança do meu aplicativo "Gov.Br". O que não faz nenhum sentido para mim e para a segurança de dados e ainda, conforme a LGPD. Por fim, como não estou conseguindo contato com o Banco Santander para dar ciencia a eles para voltar minha fatura ao normal, então abri um chamado no Consumidor.Gov para alerta-los e ainda, usando esse canal aqui para então ver se solucionam a minha situação. Declaro que ainda, conforme esta ferramenta, torna-se notificação administrativa para uma possível ação judicial, visto que não consigo resolver a situação e isto está me trazendo prejuízo financeiro além de moral. Anexo as mensagens das conversas via aplicativo WhatsApp, e os áudios estão a disposição para empresa para contestação.
22/09/2025 às 17:00
Olá, Sr. Marcelo .
Lamentamos o transtorno e agradecemos a oportunidade de esclarecer.
Esclarecemos que todas as solicitações de validações e confirmações decorreram exclusivamente da instituição financeira responsável, que conduz a análise de crédito e define os trâmites necessários para o andamento da operação. A Opportuna, na qualidade de correspondente bancário, atuou unicamente como intermediadora, repassando ao cliente as exigências encaminhadas pelo banco, sempre de forma transparente e em conformidade com os procedimentos previstos, não havendo qualquer negligência por parte de nossa equipe.
Ressaltamos ainda que identificamos que apos o contato o cliente prosseguiu voluntariamente com a operação, fornecendo a documentação solicitada em especial os contracheques e demais comprovantes, viabilizando assim a continuidade da análise pela instituição financeira. Quanto à questão da fatura do cartão, informamos que tal ocorrência decorre de processos internos do emissor, não havendo autonomia da Opportuna para alterar ou reverter a forma de cobrança. Ainda assim, permanecemos à disposição para intermediar, junto ao banco emissor e às demais instituições envolvidas, a regularização necessária e a solução mais adequada para o caso.
Reiteramos também que a Opportuna não solicita senhas pessoais, desativação de mecanismos de segurança ou qualquer outro dado sensível em desconformidade com a LGPD. Nosso compromisso é assegurar a proteção das informações, a lisura das operações e o pronto esclarecimento de eventuais dúvidas.
Por fim, reforçamos que seguimos empenhados em prestar todo o suporte possível, intermediando com os bancos envolvidos para que a situação seja resolvida de forma célere e definitiva, garantindo a transparência e o respeito ao consumidor.
Atenciosamente.
Gestão Opportuna Promotora.
30/11/2025 às 19:27
Resolvido. Não foi a maneira que eu esperava, mas foi solucionado.