Cobrança abusiva e insistente sem comprovação de dívida

Campo Largo - PR
22/07/2026 às 15:32
Venho registrar reclamação formal contra o Grupo Pasquali, que atua em nome da Recovery, em razão da insistência abusiva e excessiva em cobranças referentes a uma suposta dívida que não reconheço.
Tenho recebido mais de 15 ligações por dia, realizadas por diferentes números e, aparentemente, por sistemas automatizados. Muitas dessas chamadas são atendidas e imediatamente desligadas. Nas poucas ocasiões em que consigo falar com um atendente, sou pressionado a realizar um acordo, mesmo tendo informado reiteradamente que não reconheço a dívida e que somente poderia analisar qualquer cobrança após receber a documentação comprobatória.
Já solicitei, pelo menos cinco vezes, o encerramento das ligações. Apesar disso, os contatos continuam diariamente. Alguns atendentes, além de demonstrarem falta de educação, chegam a afirmar que as chamadas continuarão, ignorando expressamente minha solicitação.
Também pedi o envio do contrato que teria originado a suposta dívida, do demonstrativo detalhado e atualizado dos valores cobrados e, caso tenha ocorrido transferência do crédito, do respectivo instrumento de cessão ou documento que demonstre a legitimidade da Recovery e do Grupo Pasquali para efetuarem a cobrança. Até o momento, nada foi apresentado.
O consumidor tem direito à informação adequada, clara e completa sobre a origem da obrigação e a composição do débito, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor. Além disso, o artigo 42 do CDC proíbe que o consumidor seja submetido a constrangimento ou ameaça durante a cobrança de débitos. A realização de mais de 15 chamadas diárias, mesmo após repetidos pedidos para que cessem, ultrapassa qualquer limite razoável e caracteriza prática abusiva.
Não estou me recusando a analisar uma cobrança legítima. Estou exigindo que a empresa comprove documentalmente a existência, a origem e a titularidade do débito antes de tentar me forçar a celebrar qualquer acordo.
Diante disso, exijo:
1. A interrupção imediata de todas as ligações de cobrança;
2. A exclusão dos meus números dos sistemas automatizados de chamadas;
3. O envio do contrato que originou a suposta dívida;
4. O envio do demonstrativo detalhado e atualizado do débito;
5. A comprovação da legitimidade da cobrança, incluindo o documento de cessão do crédito, caso tenha ocorrido;
6. A identificação completa do atual credor e da empresa responsável pelo tratamento dos meus dados;
7. Uma resposta formal e objetiva por escrito.
Caso as ligações continuem sem a apresentação dos documentos solicitados, registrarei reclamação nos órgãos de defesa do consumidor e na Anatel, além de avaliar a adoção das medidas judiciais cabíveis para fazer cessar as chamadas e buscar a reparação pelos transtornos causados.
As ligações estão sendo registradas por meio do histórico de chamadas, que poderá ser apresentado como prova da frequência e da insistência abusiva.